Памятник литейщику по ул. Коцюбинского, 14, г. Луганск

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Luhansk region›Луганськ
Description
2009 г.
«Этот памятник станет символом нашего города, потому что город прошел большую славную историю труженика, — заявил 20 сентября 2008 г. на торжественном открытии монумента на новом месте городской голова Сергей Кравченко. — Мне бы хотелось, чтобы визитной карточкой Луганска стали памятники не только Клименту Ворошилову, но и мастеровому-литейщику».
Памятник органично вписался в знаковое для Луганска место. Созданный заслуженным художником Украины скульптором Николаем Можаевым в сентябре 1995 года в честь 200-летия Луганска, он был установлен на территории станкостроительного завода - режимного предприятия. Ко Дню города Луганский горсовет принял решение перенести памятник на широко обозримое место в центре города. Церемонию открытия сопровождало театрализованное представление, в котором были изображены сцены прихода поселенцев на землю современного Луганска и принятия решения императрицы Екатерины II о строительстве Луганского литейного завода.
История Луганска неразрывно связана с литейно-пушечным заводом, построенным в конце 18 века по Указу императрицы Екатерины II для укрепления России на Черном море и его побережье. Завод должен был обеспечить пушками и ядрами Черноморский флот и крепости юга России. Пушки, отлитые на заводе, и сейчас стоят на бастионах легендарного Малахова кургана.
Прообразом героя памятника послужил литейщик, мастер пушечных дел 47-летний Федор Гаврилов из Петрозаводска - один из первых 400 рабочих, переведённых с Александровского завода из-под Петербурга по распоряжению Екатерины II.
В государственном реестре этот памятник числится как памятник Литейщику, а в музейных архивах — как памятник Мастеровому. Памятник установлен возле горисполкома, т. к. планируется, что со временем здесь удастся создать большую городскую площадь по аналогии с европейскими центрами.
Удалось также выяснить, что своим названием Луганск обязан даже не известной императрице, а царю Александру III, издавшему Указ о наименовании поселения вокруг литейно-пушечного завода, расположенного у реки Лугань.
Источник 1, 2.
2014 г. - таблички с указом Александра III нет.
- butilkavodi's blog
- Login or register to post comments
- 3186 reads