Озеро Несамовите (неистовое) на северо-восточных склонах горы Туркул

Mark: +9 / 2 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Zakarpattia (Transcarpathian) region›Луги
Description
Многим известно, что кроме самого большего и популярного Синевирского озера, в Карпатах есть немало небольших, достаточно интересных «заоблачных» озер - реликтов ледникового периода. Все они находятся на высотах от 1450 до 1800 метров. Жители гор называют их «морские глаза».Пастухи, которые выпасают свои отары на горных долинах Черногоры, Свидовца, Раховского горного массива рассказывают легенды о гибели скота в бездонных безднах этих озер, о страшных грозах от брошенного в воду камня.
Озеро Несамовите (неистовое /укр) расположено в большом каре (ледниковый цирк, впадина) на северо-восточных склонах горы Туркул, на высоте 1750 метров. Слегка согнута ванна повторяет очертание крутого юго-восточного склона. Длина озера 88 метров, ширина, - 45, площадь 3 тыс. кв. метров.Южный берег каменистый: на него осыпаются продукты распада скального склона. Морена (слой породы, которую собрал на своем пути ледник) вдоль противоположного берега покрыта субальпийскими травами, здесь растут горная сосна, жереп (карликовая горная сосна) и можжевельник. От этого берега Несамовите в последние годы интенсивно зарастает осокой - люди часто оставляют на берегу или бросают в воду мусор, который способствует росту водяных растений.
С южной стороны дно покрыто большими плоскими валунами, а с северной серым илом. Глубина озера по всей площади колеблется в пределах 1-1,5 м. Поверхностного стока Несамовите не имеет, однако ниже моренного вала вытекает несколько ручьев. Питается озеро дождями и талым снегом.
Буря от камня. Свято верят в это жители окружающих сел. Они говорят, что души всех самоубийц и людей которые заберут чью либо жизнь, попадают в Несамовите. Говорят, что если бросить в озеро камень, то есть потревожить души грешников, то из него появляется белый всадник на белом коне и начинает вокруг гарцевать. Где конь ногой ударит - там отколются от скал большие куски льда. Из водяной бездны выскакивают души грешников, запаковывают тот лед в большие меха и разлетаются темными тучами от Черногоры во все стороны. Где развяжут сумки - там лупит из неба град. А еще говорят, что когда кто-то умирает греховной смертью, то его душа камнем летит в озеро. И тогда тоже все его обитатели громом и градом из озера приветствуют таким способом пополнение.
Только жители Быстреца, Дземброни, Зеленого и других причерногорских сел знают, какой вред их небольшим подворьям приносит летом град, что рожденный Черногорой. Поэтому никто из них в так называемые громовые праздники не возьмется ни за какую, даже домашнюю, работу. А когда уж гроза пройдет селом, то они с интересом разглядывают у кого какой вред град наделал. С гордостью выхваляются, что тем, кто истинно верит в бога, празднует все большие и малые праздники и уважительно относится к молнии - стихия не наделала никакого вреда. И не дай бог кому-то кичиться перед здешними жителями, что пробовал бросить камень в Несамовите - гуцулы за это по головке не погладят.
А с озером так и есть: очень часто в обеденную жару, когда на небе ни тучки, через каких-то 20-30 минут погода взбесится и такая гроза с ветром надвинется, что не знаешь, придется ли еще увидеть белый свет или нет. Гуцулы говорят на это - шарга. То и ветер ураганный с холодным дождем и мокрым снегом, и град, и гром, и молния. Не позавидуешь туристу, который попадет в такое на Черногорских вершинах.
Притаилось на дне ледникового кара Несамовите - наблюдает морским глазом за волшебным миром Карпатских гор. И хранит свои тайны.
Было это давно. Возвращался как-то с торгов в Мадьярском Сиготе домой один гуцул из Жабьего. Заблудился путник перед горой Шпыци и спустился в какой-то огромный котел. Застала его ночь возле небольшого озера. Привязал он своего коня к камню, а сам из сухих дров наложил костер, взял котелок и пошел набрать воды для каши. Зачерпнул лишь раз, как раздался огромный грохот. Глянул, а на другом берегу такой себе пан катит в прекрасной бричке, запряженной двумя норовистыми конями. Подъехал к гуцулу и спрашивает:
- Что вы здесь ищете так поздно?
- Хочу поужинать и ночь здесь переждать, потому как тяжело в темноте по горами домой добираться.
- Так вы что, из такого дальнего пути будете сухой кашей перебиваться и под корягой спать? Идемте ко мне, я недалеко здесь живу и Вас хорошо встречу. Сели они в бричку да и поехали просто в озеро. Вода расступилась, и показался большой красивый дворец. Все окна залиты ярким светом, а из хором радостное пение и музыка доносятся. Пригласил господин гуцула за стол, который аж вгибался от разных заморских яств и напитков. Лишь ударило за полночь, огни погасли, а веселая публика улеглась спать. Между тем во дворе замке кто-то не утихал, чувствовалось движение. Мужчина посмотрел в окно и увидел кучу людей, которые заготавливали из водной поверхности лед.
- Что это вы себе за работу такую нашли среди лета? - удивился верховинец
- Это души умерших грешников заготавливают град - объяснил панок
- Когда еще они жили - я им прислуживал, а теперь до конца света они мне служить будут.Понял гуцул, что это нечистая сила с ним говорит и три раза перекрестился. Забурлило озеро, ударило холодными волнами о берега и выбросило прочь на скалы гостя.
Reports
- eee's blog
- Login or register to post comments
- 1522 reads