Мемориал защитникам подземной крепости (ДОТ №112)

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Vinnytsia region›Могилів-Подільський
Description
В 20-х годах XX века, задолго до начала Второй мировой войны, Советское государство приняло решение укрепить свои западные границы. Усилиями группы военных инженеров Красной армии Г. Невского, С. Александрова, Д. Карбышева, Д. Иванова, А. Свечина были осуществлены теоретические разработки фортификации. В 1931 году на границе с Румынией вдоль Днестра под руководством генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева началось строительство 12-го Могилёв-Ямпольского укрепрайона. Он представлял собой оборонную линию в 120 километров по фронту и до 5 километров в глубину, практически отображавшую конфигурацию реки Днестр. Всего на этом участке было сооружено 300 долгосрочных оборонительных сооружений. Особенно сильными в этой полосе обороны были две укрепленных группы - Серебрия и Бронница, которые имели разветвленные системы подземных коммуникаций и находились на господствующих высотах с обеих сторон Могилёва-Подольского.
На восточной окраине города было возведено мощное долговременное укрепление – ДОТ-112. Эта огневая точка, расположенная на откосе, обращённом к Днестру, представляла собой артиллерийский капонир, предназначавшийся для ведения флангового огня в двух противоположных направлениях. С фронта капонир прикрывал боевой пост с тремя станковыми пулеметами, каждый из которых имел сектор обстрела 80°. К нему, скрытому за метровой толщей железобетона, вела подземная галерея с боковыми помещениями и колодцем, до сих пор дающим чудесную родниковую воду. Поперечная подземная галерея связывала два других боевых поста, оборудованных артиллерийскими орудиями, скрытыми от вражеских наблюдателей и прямого их огня, и простреливавших оба берега реки вверх и вниз по течению.
Ходы сообщения в ДОТе достигали высоты 2-2,5 метров. Он был оборудован водопроводом, фильтрационными устройствами, телефонной и радиосвязью. Под землей имелась дизельная электростанция, жилые и служебные помещения, столовая, санчасть, склады оружия, боеприпасов и продовольствия. Оперативное руководство осуществлялось с наблюдательного и командного пункта. Вооружение ДОТа составляли три пулемета "Максим" на турелях и две 76-мм пушки. Гарнизон насчитывал более 30 бойцов и мог находиться в полной изоляции тридцать дней.
8 июля 1941 года с правого, молдавского берега Днестра ударили из всех видов оружия, вышедшие на водный рубеж немецко-фашистские войска. Тотчас им ответил плотный артиллерийский и ружейно-пулемётный огонь Могилёв-Подольского укрепрайона и полевых войск. Вступил в бой и гарнизон ДОТа № 112 под командованием младшего лейтенанта А. Д. Обритько. Двенадцать дней длился жестокий поединок горстки красноармейцев с полком «Бранденбург», ведшим прицельный огонь по маленькой крепости из стрелкового оружия, минометов и пушек, включая и тяжелые орудия. ДОТ бомбили с воздуха. Видя безрезультатность атак, фашисты 19 июля обошли ДОТ с тыла и после кровопролитных и жестоких боёв захватили город. Полевые войска Красной армии по приказу оставили рубеж реки Днестр.
Остававшиеся в живых пятнадцать бойцов, во главе с лейтенантом Д. И. Биленьким, отказавшись капитулировать, продолжали оказывать сопротивление врагу. Целую неделю в полном окружении гарнизон ДОТа продолжал отбивать атаки врага. Враги варварски замуровали амбразуры и вентиляционные отверстия укрепления. 28 июля ДОТ №112 умолк. Весь его личный состав погиб.
Когда в марте 1944 года Красная Армия освободила Могилёв-Подольский, вход в подземную крепость размуровали и с воинскими почестями похоронили останки героев. На стене одного из казематов обнаружили надпись: «Прощай, Родина! Мы отдаем за тебя жизни. Фашистам не сдадимся!»
В честь погибших героев после войны в этом месте был возведен мемориал. За героической крепостью установилось народное название «Карбышевский ДОТ».
По материалам: http://mog-pod.net/index.php?option=com_content&task=view&id=25&Itemid=30
- Кривич's blog
- Login or register to post comments
- 1740 reads