Жаботинский Свято-Онуфриевский монастырь (1706г.)

dombrovskii_a's picture
  • Атрибуты:
    • Особенности кеша
  • Теги:
    • Могила,
    • Burial place,
    • Церковь,
    • Монастырь,
    • Religious architecture

Mark: +9 / 2 participants / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • UkraineCherkasy regionЧубівка
Description

В ХVI-XVIII вв на территории современной Черкасщины, было около 30 православных монастырей. Сейчас из их числа действующих в нашей области только четыре: Мотронинский, Жаботинский, Лебединский и Золотоношский. Одной из первых среди них стала возрождаться Онуфриевская Жаботинский обитель.
  Расположен этот монастырь на расстоянии 1.8 км. К востоку от центра с. Чубовка Черкасского района Черкасской области, в урочище Ветряная Гора, у реки Жаботинкы, носит имя одного из самых распространенных святых в украинской иконописи XVII-XVIII вв «Отшельника» Преподобного Онуфрия Великого.

  Время основания монастыря неизвестно, но в 1706 г. Киевский митрополит В. Ясинский в письме гетмана И. Мазепы, в котором говорилось об опеке благочестивых монастырей, вспоминал и Жаботинский обитель.
  За время существования обители здесь было несколько церквей, но сохранилась одна-Преподобного Онуфрия Великого, тепла, каменная, равно престольный церковь с колокольней, и та не полностью. Она была построена и освящена в 1811 г. имевшая два удели, пристроенные в 1904 г., один во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в другом поставлен иконостас и вместо престола устроен жертвенник.
  При монастырях часто были «школы грамотности», не исключение и Жаботинский монастырь. Есть сведения, что 1875 (может и раньше) здесь уже функционировала такая школа, по просьбе настоятеля Пахомия того же года была основана и школа иконописи.
  В конце ХIХ в. в монастыре были очень тесные экономические и хозяйственные связи с городом Черкассы, поэтому было принято решение об открытии в нем своего рода филиала. К тому же, два смешанная еще и пожертвовали в 1998 и 1901, соответственно 1133 кв. саженей земли. Оба участка находились в третьем квартале по улице Бульварной (до недавнего времени Октябрьская, ныне Благовестная. Жертвователей поставили условие, чтобы на этом участке было устроено усадьбу обители и часовню в честь Св. Иконы Казанской Божьей Матери, и предложили свою финансовую помощь для строительства, на что монастырь, конечно, согласился.
  1 октября 1903 состоялось освящение места и закладка часовни. Но, поскольку в Черкассах в то время православное население превышало 20 тыс., а приходских церквей было только три (да и то, кроме соборной, небольшие), то было решено вместо деревянной часовни сделать престольный храм. Построенная церковь была освящена 5 ноября 1906 в честь Иконы Казанской Матери.
  До 1917 г. территория монастыря в Черкассах расширилась до 3-х десятин. Монастырю также принадлежал кирпичный завод. И сейчас на территории обители можно найти куски кирпича с барельефными буквами «О» и «М» Онуфриевский монастырь. Этот кирпич используется как для собственных нужд, так и с целью продажи. Доходы монастыря быстро уменьшаются в связи с введением новых налогов на различные сельхозпродукты, сокращаются земельные площади.
  В 1919 г. Игумен Иоанникий создал в монастыре трудовое братство, чтобы улучшить положение братии, решить экономические проблемы. Но в конце 1921 г. в монастыре осталось только 10 десятин пахотной земли. Монахи прибыль получали только от церкви и паровой мельницы, пользоваться которым становилось все труднее.
   Изменение политической ситуации серьезно сказалась на функционировании усадьбы, не хватало хлеба, уменьшилось количество монахов. Выстроились любые средства для собственного выживания, сдавались в аренду жилые помещения. В качестве оплаты за услуги шли не только деньги, но и продукты. С каждым годом положение все более ухудшалось.
  И в конце концов Жаботинский монастырь был закрыт Окрликвидкомом 10 июня 1923 Через 8 месяцев стало известно, что и двор в Черкассах также ликвидировано, а имущество передано благочинному и в детдом. В 1924 г. группа православных все же захотела возобновить службу в церкви Иконы Казанской Божьей Матери, но получила категорический отказ. Вся земля и здания были переданы государству. Еще через четыре года 7 монахов, еще оставались при монастыре, были выселены решением райисполкома.
  В 1944 г. монастырь вновь стал действующим. Здесь жили монахини из Мотронинское монастыря. И за отсутствия средств и невозможность прожить монахинь переселяют в Лебединского монастыря в 1949 г. Более двадцати лет монастырь это место стояло полной пустотой, а постройки уничтожались местными жителями. Только в 1972 г. Онуфриевская церковь были обследованы управлением архитектуры и градостроительства и определено, ее как остатки, руины. 5 июня 1973 решением горисполкома был взят эту церковь на учет как памятник архитектуры ЧVИИИ ст. местного значения. Храм имеет редкую кровлю, которая вместо опор поддерживается каменной аркой. А с 1978 г. церковь использовалась как зернохранилище.
  Активная реставрация храма и восстановление монастыря началась в 1995 г. благодаря игумену Еразму направленном сюда из Киево-Печерского монастыря настоятелем. В 2002 г. он получает сан архимандрита.
В начале XXI в. в монастырь частично возвращаются земельные угодья, строятся кельи, ведется хозяйство.

 

Reports
vv's picture
4 photos
vv
Декабрь's picture
1 photos
Декабрь
0
Your rating: None

Back to top