Памятник Судакскому десанту на склоне Улан-Таш

Кривич's picture
  • Теги:
    • Памятник воинам 1939-1945,
    • Место гибели,
    • Events,
    • Monuments

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineCrimeaКраснокам'янка (м. Феодосія)
Description

Автомобильная трасса, соединяющая Алушту и Феодосию, изобилует крутыми поворотами, неповторимыми видовыми площадками. Серпантин дороги огибает глубокие ущелья, взбирается на  крутые перевалы, закладывая умопомрачительные виражи. Василий Павлович Аксёнов, любивший и часто посещавший полуостров, в своём романе «Остров Крым» предположил, что эта дорога была проложена древними римлянами. Этот сложный и спорный вопрос лучше отложить для более детального анализа. Я же предлагаю вам обратить внимание на интересный отрезок этой трассы, соединяющий современные Щебетовку и Солнечную Долину.

 

До появления автомобильного транспорта жители этих старинных сёл ездили друг к другу в гости по дороге через балку Коз-Йол. Это название переводится дословно «дорога в Козы (Солнечную Долину)». В начале XX века по всему Крыму началось активное строительство современных дорог с привлечением военных инженерных специалистов. Новая дорога пролегла западнее древнего пути. Автомобильное сообщение по ней было начато в 1912 году. Вероятнее всего, как это часто бывало, инженеры использовали для прокладки трассы удобные горные тропы и фрагменты старинных дорог. Узкое и извилистое шоссе было с современным покрытием, которое, кстати, неплохо сохранилось и до наших дней.

В 50-х годах прошлого века северо-западнее серпантина развернулось строительство секретного хранилища ядерного оружия. К этому же времени относится и переделка участка шоссе, расположенного рядом. Оно стало значительно шире, были спрямлены некоторые повороты. Не исключаю, что необходимость такой перестройки была связана и с особым уровнем секретности объекта.

Когда-то, ещё в прошлом веке, возвращаясь с прогулки по Эчки-Дагу, я пробежал по старой дороге и был удивлён, увидев на одном из её поворотов на северном склоне горы Улан-Таш памятник. Металлическая конструкция мне показалась запущенной. Никаких надписей, следы старой краски. Версий установки памятника было две. Где-то в 50-е годы на перевале попал в аварию автобус. Поскольку в СССР не все подобные случаи афишировались, приходилось пользоваться непроверенными и противоречивыми данными. Вторая версия оказалась верной – поводом для установки памятника стали события Второй мировой войны. В апреле этого года я увидел, что памятник отнюдь не забыт, покрашен, а у его основания лежит венок, украшенный гвардейской лентой…

События в Судаке и в других районах Крыма в январе 1942 года показали неспособность командования Черноморского флота и фронта к организации успешных боевых действий. Не было достигнуто ни одно из условий, способствующих успеху тактического десанта. Десант не мог выполнить роль отвлекающего, так как имел недостаточную численность и мизерное количество артиллерии. Место высадки было крайне неудачным — Судак и окрестные поселки расположены в приморской котловине, окружённой горами с малым числом узких дорог. Перекрыв последние, противник легко смог блокировать десант в Судаке. Только во время оборонительных боёв десанта, это обстоятельство сыграло положительную роль и позволило ему продержаться достаточно длительный срок. Отвлечение сил противника также нельзя считать достижением, так как противник снял их с решающего направления уже после того, как была стабилизирована линия фронта под Феодосией, да и сами снятые силы были незначительны.

Таким образом, действия десанта оказались напрасными, поскольку они никак не были использованы командованием. Более того, отсутствовала какая-либо поддержка с моря и с воздуха высаженного десанта, не были налажены его снабжение и эвакуация.

В этих условиях большой заслугой майора Селихова в последний день боевых действий явилось то, что он удачно вывел остатки своих войск из-под очередного удара противника в горнолесной массив, не позволив врагу на плечах своих войск, ворваться в лес и успешным ударом остановил врага в предгорьях, вдали от партизанских баз. Дальнейшие попытки врага преследовать группу Селихова потерпели неудачу.

226-й горно-стрелковый полк майора Селихова, несмотря на то, что был высажен в Судаке в облегчённом виде, не в полном штатном составе, при наличии всего лишь четырёх полковых пушек, с ограниченным количеством другого вооружения боеприпасов и продовольствия, без каких-либо средств механизированной и конной тяги, поставленную задачу выполнил полностью. Был разбит судакский гарнизон противника, площадь судакского плацдарма была расширена до 100 квадратных километров, полк продвинулся с боями в восточном направлении на 30 километров до селения Отузы (Щебетовка).

В память о подвиге десанта в Судаке сооружен Курган Славы на братской могиле десантников и партизан. На нём в 1974 году установлен памятник. Также установлены памятный знак на месте высадки десанта на городской набережной и памятник на братской могиле десантников в Новом Свете. Думаю, к этому списку можно добавить и памятник на склоне горы Улан-Таш, где погибло несколько сотен десантников. В интернете я нашёл лишь одно имя - замполитрук Иван Данцев.

 

How to get to the point: 
Удобный «карман» в месте пересечения старой и новых дорог.
0
Your rating: None

Back to top