Аннотационная доска на проспекте Александра Матросова в г. Донецк

Aleksis's picture
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Monuments

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineDonetsk regionДОНЕЦЬК (Олександрівка, Ю́зівка, Сталін, Сталіне, Сталіно)
Description

   В Куйбышевском районе г.Донецка на здании при пересечении проспектов Васнецова и Александра Матросова установлена аннотационаая доска, посвященная названию проспекта.

   Матросов Александр Матвеевич – стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В.Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта, красноармеец.

   А.М.Матросов родился 5 февраля 1924 года в г.Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Русский. Рано лишился родителей. С 1935 года воспитывался в Ивановском режимном детском доме (Ульяновская область), где окончил 7 классов. В 1939  году был направлен на вагоноремонтный завод г.Куйбышева (ныне Самара), но вскоре оттуда сбежал. Приговором народного суда 3-го участка Фрунзенского района г.Саратова осужден по ст.192 УК РСФСР к двум годам лишения свободы за нарушение паспортного режима (Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда СССР от 5 мая 1967 года приговор был отменен). Отбывал наказание в Уфимской летской трудовой колонии. С началом Великой Отечественной войны неоднократно рьрпащался с письменными просьбами направить его на фронт.      В сентябре 1942 года Кировским райвоенкоматом г.Уфы призван в Красную Армию и направлен в Краснохолмское пехотное училище, но вскоре большую часть курсантов направили на Калининский фронт.

   В действующей армии с ноября 1942 года. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В.Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Некоторое время бригада находилась в резерве, а затем ее перебросили под Псков. Прямо с марша бригада вступила в бой.

   27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень Локнянского района Псковской области. Как только солдаты миновав лес вышли на опушку, они попали под сильный пулеметный огонь противника – три вражеских пулемета в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемет подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемет из третьего дзота продолжал обстрел и попытки его уничтожения не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец А.М.Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемет замолчал, но как только бойцы поднялись в атаку, он вновь открыл огонь. Тогда А.М.Матросов рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценой своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

   Через несколько дней имя А.М.Матросова стало известно всей стране. Его подвиг был использован находившимся случайно в части журналистом для патриотической статьи. При этом дату его смерти перенесли на 23 февраля, приурочив подвиг ко дню рождения Красной Армии. Несмотря на то, что А.М.Матросов был не первым, кто совершил подобный акт самопожертвования, именно его имя было использовано для прославления героизма советских солдат. Впоследствии свыше трехсот человек совершили подобный героический поступок, но это уже так широко не освещалось. Подвиг А.М.Матросова стал символом мудества  воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.

   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Матросову Александру Матвеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник: 

How to get to the point: 
Ехать троллейбусом № 14, автобусами и маршрутными такси №№ 8,16,26,32,63 до остановки "Площадь Бакинских комиссаров".
0
Your rating: None

Back to top