Памятный знак на месте гибели Б.Ф. Деревянко в г. Одесса

Vikont's picture
  • Теги:
    • Памятный знак,
    • Prominent figures ,
    • Monuments

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineOdessa regionОДЕСА (Хаджибей, Ени-Дунья)
Description

Ссылка на источник текста.

Борис Федорович Деревянко - создатель и первый редактор газеты «Вечерняя Одесса».

(источник фото)

Родился 6 октября 1938 в селе Яновка (ныне Ивановка) Ивановского района Одесской области. В 1955 году окончил Ивановскую среднюю школу. На филологический факультет Одесского госуниверситета им. И.И. Мечникова поступил не сразу - работал сначала в райисполкоме, затем в районной газете. В университет поступил в 1957 году и закончил его в 1964-м, там же был литработником в студенческой многотиражке.
В 1961 году был зачислен в штат областной молодежной газеты «Комсомольське плем'я», где редактором был «неистовый Ервант» - Ервант Григорянц, создавший на волне «оттепели» шестидесятых одну из немногих провинциальных газет, проникнутых новым духом - гуманизма, внимания к человеку, искреннего стремления исправить советскую систему посредством «конструктивной критики». Газеты (и журналы) с такой идеологией могли себе тогда позволить, в основном, только знаменитые московские редакторы («Известия», «Комсомольская правда»). Григорянц собрал в редакции увлеченную молодежь, тщательно отбирая из нештатных членов редколлегии и авторов странички «Студенческие вести». Под григорянцовым крылом - требовательного редактора-режиссера и талантливого журналиста - росли молодые кадры быстро. Борис Деревянко в 1962 году уже член Союза журналистов, в 1963 году - заведующий отделом газеты, которая стала межобластной (Одесская, Николаевская, Херсонская области и Крым) и именовалась теперь «Комосомольська іскра» (кстати, при этом у нее был отменен дубляж на русский язык - наступили годы «украинизации» под руководством первого секретаря ЦК КПУ Шелеста).
Из «Комсомольской искры» Борис Деревянко ушел в 1966 году, можно сказать, не сработавшись с ее новым редактором, с которым впоследствии поддерживал дружеские отношения. И вернулся в мае 1970-го, поработав за эти годы на областном радио, в газете «Чорноморська комуна». Пришел заместителем редактора, и в октябре того же года стал редактором «Комсомольской искры».
За неполных три года он сумел вернуть газету к ее свободолюбивым традициям, к установке журналистов на работу с полной самоотдачей, под его руководством молодежная газета, выходящая на украинском языке в русскоязычном регионе достигла стотысячного тиража - успех небывалый!
В 1973 году было принято решение о выходе в Одессе вечерней газеты (а она изначально и много лет потом выходила именно вечерним выпуском, и по канонам партийного руководства печатью имели право на такие газеты только города, чье население достигло миллиона). Редактором создаваемой газеты был утвержден Борис Деревянко. Он привел в новую редакцию многих из тех, кто работал с ним в молодежной газете, и они составили цвет и славу одесской «Вечерки»…
Он был пишущим редактором - и о чем бы ни писал, его публикации были заметными, читаемыми, вызывавшими споры и слишком часто раздражавшие «вышестоящих товарищей».
Он создал свой жанр футбольных отчетов и обозрений - нечто наподобие существовавшей тогда театральной публицистики. Это когда талантливые критики писали не просто о том, что происходило на сцене, но и о том, чем живет современное общество, чем оно страдает, о чем нельзя было говорить прямо в публицистических статьях. Да, существовал он - жанр театральной публицистики. А Деревянко, со школьных лет игравший в футбол и долгое время выходивший на поле в составе журналистских команд, создал жанр публицистики футбольной, и его статьями на эту тему зачитывались отнюдь не только футбольные болельщики…
Но в девяностые годы ему уже было не до футбола. Темы, которые он вел в своих «колонках редактора», были не просто острыми, они были чрезвычайно опасными. Чего стоит одна только серия статей о развале Черноморского пароходства! А защита конкретных людей, растоптанных, уничтоженных режимом, таких как капитан Никитин, ректор Владыченко…
Он стал надеждой всех униженных и оскорбленных. В приемные дни депутата первого и единственного демократически избранного Верховного Совета СССР Бориса Деревянко редакционные коридоры не вмещали толпы посетителей, и до позднего вечера не гасли огни на восьмом этаже издательства - сотрудники тоже не расходились - могли понадобиться, да и в то время уже висела в воздухе какая-то тревога за бесстрашного редактора. Уже были пережиты первые выборы в центральные и местные советы с применением «административного ресурса», с зачатками грязных технологий и попытками силового давления. Но тогда еще не было понятно, что наступит время, когда попавшие во власть и рвущиеся к ней не остановятся ни перед чем…
Ранним утром 11 августа 1997 года по дороге на работу, в двухстах метрах от издательства в Бориса Федоровича Деревянко выпустил четыре пули наемный убийца. Деревянко скончался на месте.
Его хоронила «вся Одесса». Подозреваемого в его убийстве нашли, задержали, судили и осудили. Вины своей он так и не признал (сообщали те, кто общался с ним в местах заключения), все обращения редакции в высшие судебные и государственные инстанции, указывающие на прорехи в следствии и суде, последствий не имели. Ни заказчики, ни посредники не найдены.
На месте убийства поставлена мемориальная плита. В честь Бориса Федоровича Деревянко названа одна из площадей Одессы.

0
Your rating: None

Back to top