Камень-алатырь. Гранитные образования в заповеднике "Кальмиусский"

SLA's picture
  • Атрибуты:
    • Особенности кеша
  • Теги:
    • Скала,
    • Natural objects

Mark: +10 / 2 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineDonetsk regionГранітне (Тельманівський р-н)
Description

Камень-алатырь. Гранитные образования в заповеднике "Кальмиусский"

   Река Кальмиус зарождается на овражистых-южных склонах Донецкого кряжа и свои две­сти с лишним километров течет по Донецкой области. Бассейн водосбора реки раскинулся на площади более пяти тысяч квадратных ки­лометров. Река дарит полям драгоценную в наших засушливых краях влагу и обеспечи­вает потребность в воде множества промыш­ленных и сельских производств, В городах и селах по Кальмиусу и его притокам прожи­вает более двух миллионов человек. Своими ажурнымилитыми иабережмыми Кальмиус украшает город Донецк. В устье Кальмиуса лежит   портовый   город   Мариуполь,   на  его притоке речке Грузской находится Макеев­ка - один из (крупных городов Донбасса и Украины. В бассейне Кальмиуса обнаружены стоянки древнего человека, мастерские по из­готовлению каменных топоров и орудий из кремня.

 

       Поиски происхождения названия реки

      Поисками происхождения названия реки Кальмиус стали заниматься относительно не­давно - лишь в середине девятнадцатого века. Известный геолог О. Б, Ивапицкий. изучав­ший в 1833-41 годах горные породы Донбас­са, полагал, что название реки происходит от тюркского каль - золото, и Кальмиус - это река золотая, или золотоносная. Это название, считал он, возможно, связано с тем, что па реке когда-то находили золото. В наше время геологическая   наука   такую  возможность  не отрицает, и поиски намывного золота на дне Азовского моря возле устья реки считаются перспективными. Автор трудов по истории за­порожского казачества Д. И. Яворницютй по­лагал, что название реки связано с тюркскими словами кинь - волос и миус - рог, угол, излу­чина, и название Кальмиус при этом означает «тонкий, как волос, рог». Однако, донецкий профессор Е. С. Отин и другие современные ученые считают, что такое толкование научно не обосновано. Более ста лет тому назад язы­ковед ученый М. Фасмер, считая, что русло реки илистое, берега топкие и заболоченные, а вода мутная и грязная, исходил в названии Кальмиус от корневой основы кал. Из мно­жества значений этой корневой основы он, по нашему мнению, выбрал неудачный вариант, приняв, что кал - это грязь, муть. Получилось, по М. Фасмеру, что Кальмиус - это мутная, грязная река. Но это противоречит естествен­ным природным условиям и историческому подходу. Среди рек Приазовья Кальмиус не отличается от других мутностью своей воды, и нет оснований выделять его по этому признаку. Не выделяет его в этом и Геродот (V в. до н.э.), ко­торый писал, что в Меотиду (Азовское море) впадают реки Лик (Кальмиус), Оар (Миус) и Танаис (Дон). Геродот отмечал что в Бориефене (Днепре) вода чистая и на вкус приятная, тогда как другие реки, текущие рядом, имеют мутную воду, здесь речь идет о многих других реках, в числе которых можно предполагать имелся в виду и Кальмиус, и но этому при­знаку он не отличается от других рек.

     В государевых бумагах речка Кали, а потом Кальмиус

    В старину в государевых бумагах нынешняя река Кальмиус именовалась по-славянски Кала(Кали). Под этим названием она приведена в шестнадцатом столетии в основном топографическом документе Руси - "Книге Большому Чертежу", где подробно описаны даже маленькие реки Российского государства. Наряду с названием женского рода - Кала (Кали) иногда употребляется название мужского рода Калок, или Калк.

     По данным профессора Е. С. Оттша, зву­чание (морфема) корневой основы Калка на многих языках понимается по-разлому: на санскрите - «черный, темно-синий», «грязь, черный»; на осетинском «скользкая» (доро­га); па курдском «белый». Таким образом, видим, что основа кал довольно универсаль­на и многозначна, поэтому происхождение названия речки Кала надо искать в далеком историческом прошлом, определив, ког­да, кем и почему реке дали такое название. Профессор Е. С. Отин допускает, что назва­ние Кала славянско-скифского происхожде­ния и возникло на славяно-сарматском  или славяно-аланском пограничье, где протекает нынешний Калъмиус. Оно происходит от ин­доевропейского корня kal - «черный». По на­шей версии, скифы, возможно, называли эту речку «черной», однако, па славянском языке основа кал не переводилась как «черная», а была иноязычным, не означающим цвет, сло­вом.

   

 Можно считать, что название речки Кали существует у славян со времен скифов. Для скифов она могла быть «Кочевой» рекой или «Черной», а для сла­вян она с самого начала имела самобытное название Кали. При многозначности основы кал переосмысление и упрощенный перевод названия речки. Кали на современный язык, например, «мутная река» будет искусственно притянутым.

 

   Название реки Кальмиус оригинально тем, что на географической карте оно нигде боль­ше не повторяется. Это характеризует своео­бразие возникновения названия. О Кальмиусе впервые упомянуто лишь в шестнадцатом веке. В письме крымского хана к запорожцам в 1762 г. говорится, что «...место, называемое Калъмиусом, нам и всему татарскому пароду неведомо». Это свидетельствует о том, что речка Кали тогда еще не называлась тюркскими народами Кальмиусом.

   В российском документе «Книге Большо­му чертежу» XVI в. показана река Кали и нет речки с названием Кальмиус. При этом подробно описана дорога татар, называемая Кальмиусской сакмой. по которой степня­ки совершали набеги па московские и укра­инские земли. Эта дорога проходила вдоль речки Кали (нынешнего Кальмпуса) и шла от нее к реке Миус, то есть это была дорога Кали-Миус, которую так и называли Кальми-усская (Кали-Миусская) дорога. В последую­щем это название прижилось среди местного населения и перешло на другие объекты, рас­положенные по этой дороге. На возможность возникновения названия реки Кальмиус от названия татарской дороги, - Кальмиусской сакмы - указывал в 1915 г. В. С. Сахнев. Так, возведенную у этой дороги в устье реки Кали крепость казаки назвали Кальмиус. В россий­ской Росписи 1581 г. показан «новый город Кальмиус на государевых украинах». Позже эта казачья крепость стала называться Домахой.

   В конце XVI ст. в казенных бумагах на­ряду со старорусским названием Кала или Калка появляется название Кальмиус, посте­пенно эта форма вытесняет другие и остается единственной. Так древнерусская река Кали после присоединения к своему славянскому названию слова миус, перешедшего от сосед­ней реки, куда вела татарская дорога, стала называться нынешним именем Кальмиус.

 

    Вдоль Кальмиуса находится большое ко­личество памятников природы и заповедни­ков. Кальмиус - это река жизни Донецкого краж Кто и когда дал древней реке такое на­звание?

 

     Камень Алатырь находиться в Донецкой области  на береку реки Кальмиус в пределах организуемого заповедника "Кальмиуский". Заповедник расположен на юго-востоке Украины Донецкой области в Тельмановском районе, между селами Старая Ласпа и Гранитное, правый и левый берег реки Кальмиус.
    Среднее течение реки Кальмиус очень живописное. Его берега характеризуются выходами гранита, который то на левом, то на правом берегах поднимается в виде столбов, вертикальных 10 - 20-ти метровых уступов отдельных замшелых глыб и щебнистых россыпей. Вся долина реки изрезана большим количеством глубоких, но коротких балок, берега которых тоже каменистые. Ранней весной здесь множество небольших водопадов с прозрачной, как слеза, водой. По гранитным обнажениям цветет в мае месяце, золотистым ковром, авриния скальная. Позже зацветает эндем Приазовья - аистник Бекетова, 5 видов ковылей и норичник гранитный, которого на земном шаре сталось 200 особей и он сохранился только здесь.Алатырь-камень, «всем камням камень» — в славянской мифологии центр мироздания, священная скала в Рипейских горах. Также скала у входа в Пекло, на берегу реки Смородины. По преданию алатырь-камень упал с неба, на нём высечены законы Сварога.
    В «Голубиной книге», объясняющей происхождение мира, рассказывается, что под Алатырь-камнем берут начало источники, несущие всему миру пропитание и исцеление, т. е. живая вода. Под тем камнем сокрыта вся сила земли Русской, и той силе нет конца. На Алатырь-камне сидит красна девица Заря, "зашивающая раны кровавые", и пробуждает мир от ночного сна. На этом камне или рядом с ним (над ним) в заговорах и поверьях стоит мировой трон или алтарь (престол), растет мировое древо и т.д. Рядом с ним нередко находятся различные мифические существа (например, чудесные птицы Алконост и Гамаюн или небесные матери, от которых произошли все земные звери, птицы, змеи и насекомые).


   Именем этого камня часто скреплялись различные словесные формулы, сопровождавшие магические действия:"Кто камень-алатырь изгложет, тот мой заговор превозможет".
В народном фольклоре местонахождение алатырь-камня соотносилось с центром мира и при этом обычно неразрывно связывалось с Буяном - чудесным островом, находящемся где-то в мировом "окиян-море". Покоящийся на острове Буяне алатырь народная традиция называла и горой, и "малым студеным камнем"; но при этом камень этот почти всегда обозначался постоянным эпитетом "бел-горюч", заменяемым иногда выражением "кип-камень" (от глагола кипеть).
   Древним днем Алатырь-камня считалось 14 сент. — он же языческий Ирьев день (христианское Воздвиженье). По народному поверью, в этот день змеи собираются в кучи, в ямы, пещеры и прочие укрывища и там лижут «бел-горюч камень Алатырь», а затем уходят в Ирье.
Надеждин и некоторые другие исследователи считают,что "алатырь" - испорченное греческое "электрон", "илектр", то есть янтарь(ср. назв. Балтийского моря - Алатырское море).Русское название "алатырь-камень" и греческое слово, обозначающее янтарь, восходят, по-видимому, к санск. корню ark, означающему "блистать, испускать лучи, сиять" (arkas - луч, солнце, кристалл, медь, arkis - блеск).

(В.Химченко, «Заповедными тропами Донетчины», Донецк 2008г.)

источник

Reports
Granit's picture
1 photos
Granit
nob's picture
2 photos
nob
0
Your rating: None

Back to top