Собор Святого Георгия Победоносца в г.Киеве

Aleksis's picture
  • Теги:
    • Православный храм,
    • Religious architecture

Mark: +15 / 4 participants / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • UkraineKyiv regionКиїв
Description

  В г.Киеве по улице Георгия Кирпы, 1 расположен собор железнодорожников Украины в честь Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

   Храм святого великомученика Георгия Победоносца имеет статус Собора железнодорожников Украины. Расположен на Привокзальной площади Киевского железнодорожного вокзала (Южный терминал).

   Храм был построен при сооружении Южного вокзала в рекордно короткие сроки (за 72 дня), за что был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Еще 40 дней понадобилось, чтобы совершить внутреннюю отделку храма. Храм высотой 42 м выполнен в византийском стиле. Автором проекта стал выдающийся украинский арх. Р. Сывенький. Дополнением к храму явилась колокольня в стиле модерн, в виде двух пересекающихся арок.

   Настенные росписи, выполненные мастерами Художественной академии Украины под руководством известного украинского академика М. Титова, удачно сочетают в себе живописные библейские сюжеты и красочные узорчатые орнаменты. Интерьер украшает деревянный иконостас с резным куполом над алтарем и позолоченными фигурами ангелов. Здесь хранится частица мощей Св. Георгия Победоносца.

Источник № 1:

 

   Георгий Победоносец — христианский святой, великомученик, наиболее почитаемый святой этого имени.

   Cсвятой Георгий родился в III веке в семье христиан в Лидде, Палестина. Поступив на военную службу он, отличавшийся умом, мужеством и физической силой, стал одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана. Его мать скончалась, когда ему было 20 лет, и он получил богатое наследство. Георгий отправился ко двору, надеясь достичь высокого положения, но когда начались гонения на христиан, он, будучи в Никомидии, раздал имущество бедным и перед императором объявил себя христианином, его арестовали и стали пытать.

   В 1-й день, когда его стали толкать в темницу кольями, одно из них сломалось чудесным образом, словно соломинка. Затем его привязали к столбам, а на грудь положили тяжёлый камень.

   На следующий день его подвергли пытке колесом, утыканным ножами и мечами. Диоклетиан счёл его мёртвым, но вдруг явился ангел, и Георгий приветствовал его, как это делали воины, тогда император понял, что мученик ещё жив. Его сняли с колеса и увидели, что все раны исцелились.

   Затем его бросили в яму, где была негашёная известь, но и это не повредило святому.

   Через день ему перебили кости на руках и ногах, но наутро они опять стали целыми.

   Его заставили бежать в раскалённых докрасна железных сапогах (вариант — с острыми гвоздями внутри). Всю следующую ночь он молился и наутро опять предстал перед императором.

   Его избили плетьми так, что со спины слезла кожа, но он восстал исцелённым.

   На 7-й день его принудили выпить две чаши со снадобьями, приготовленные волхвом Афанасием, от одной из которых он должен был лишиться разума, а от второй — умереть. Но они не повредили ему. Затем он совершил несколько чудес (воскресил умершего и оживил павшего вола), что заставило многих обратиться в христианство.

   Георгий перенес все эти мучения и не отрекся от Христа. После безрезультатных уговоров отречься и принести языческое жертвоприношение он был обезглавлен.

Источник № 2: 

 

 

Reports
ганс's picture
1 photos
ганс
butilkavodi's picture
1 photos
butilkavodi
vv's picture
1 photos
vv
Декабрь's picture
1 photos
Декабрь
3
Your rating: None Average: 3 (1 vote)

Back to top