Памятные стелы возле НГУ, г. Днепропетровск

butilkavodi's picture
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Плита (Стела),
    • Monuments

Mark: +18 / 5 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineDnipropetrovsk regionДНІПРО (Катеринослав, Новоросійськ, Дніпропетровськ)
Description

Справа от центрального входа в 1-й корпус Национального горного университета (пр-т К. Маркса, 19) в тени елей стоят три стелы с барельефными каменными портретами знаменитых деятелей науки и искусства, деятельность которых была связана с вузом.

Динник Александр Николаевич - российский и советский учёный-механик, работавший в области теории упругости и строительной механики. Академик АН СССР (1946), академик АН УССР (1929).
Родился 31 января (19 января1876 года в г. Ставрополе в семье преподавателя физики.
В 1886 году поступил на классическое отделение Ставропольской гимназии, которую закончил с отличием в 1894 году. В этом же году он поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе, а через год перешёл на тот же факультет Киевского университета. Окончил физико-математический факультет Киевского университета (1899).
В 1900-1909 гг. работал в Киевском политехническом институте.
В мае 1908 г. Динник получает учёную степень магистра механики на физико-математическом факультете Новороссийского университета, а в 1909 г. защищает диссертацию на тему «Удар и сжатие упругих тел» на степень адъюнкта прикладной механики.
В 1911 году Динник был назначен профессором Донского политехнического института в Новочеркасске. В эти годы он много занимался задачами устойчивости круглых пластин.
В 1912 году Динник у профессора Г. Лоренца в Высшей технической школе в г. Данциге защитил диссертацию на тему «Об устойчивости плоской формы изгиба» на учёную степень доктора-инженера, а в 1915 году -в Харьковском университете - диссертацию на тему «Приложение функций Бесселя к задачам теории упругости» на учёную степень магистра прикладной математики.
В 1913-1930 гг. - профессор Горного института в Екатеринославе (сейчас Днепропетровск, в 1930-1941 гг. работал в Днепропетровском университете иДМетИ, в ДМетИ в 1930-1941 годах заведовал кафедрой строительной механики.
С 1944 года - профессор Киевского университета.
Воспитал много известных научных кадров (руководитель научной работы аспирантов): А.Ш. Локшин, А.П. Тверитин, Н.П. Гришкова, А.М. Пеньков, Г.Л. Павленко, В.А. Лазарян, А.Б. Моргаевский, Д.Б. Вольпер, Н.П. Кубланов, А.И. Ленченко, Г.А. Скуратов, М.И. Янковский.
Умер 22 сентября 1950 года в Киеве.
Награждён орденом Ленинаорденом Трудового Красного Знамени и медалями. Заслуженный деятель науки и техники УССР (1943). Источник.
 


Лебедев Николай Иосифович (1863-1931) - российский геолог, основатель научной школы стратиграфии ДонбассаЗакончил Санкт-Петербургский горный институт в 1888 году. Работал в Национальном горном университете с 1901 по 1931 год, заведовал кафедрой исторической геологии и палеонтологии (1901-1931), в 1908-1919 и 1921-1924 гг. избирался на должность ректора. Заслуженный деятель науки и техники Украины (1924). Организатор научно-исследовательского института геологии в Днепропетровске в 1929 г. Основатель научной школы стратиграфии Донбасса. Основные работы посвящены геологическим исследованиям Донбасса. Источник.
 

Терпигорев Александр Митрофанович (1873, Тамбов - 1959, Москва) - горный инженер, ученый, академик АН СССР (1935). Сталинская премия (1943).
Окончил Петербургский горный институт (1897). В 1915-1917 гг. возглавлял Харьковскую комиссию Министерства торговли и промышленности по выдаче ссуд для проведения капитальных работ по строительству угольных шахт; преподавал в Харьковском коммерческом институте.
Занимал должности директора Московского горного института, заведующего Горным институтом АН СССР.
Автор фундаментальных работ по технико-экономическому анализу производства в каменноугольной промышленности. В работе «Разбор систем разработки каменного угля, используемого на рудниках юга России в связи с подготовкой месторождения к добыче» (1-е изд., Харьков, 1905) впервые в мировой практике использовал аналитический метод для решения задач определения систем разработки для угольных шахт Донецкого бассейна. Один из авторов теории механизации горных работ.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Источник.



Шевяков Лев Дмитриевич - учёный в области горного дела, академик АН СССР.
Родился 15 января 1889 г. в г. Ветлуга Костромской губернии в семье мелкого торговца. Закончил Нижегородское реальное училище. Высшее образование получил в Екатеринославском горном институте, который закончил в 1912 г.
С 1913 г. работал ассистентом, а потом доцентом кафедры горного института. В 1919 г. защищает диссертацию «Вскрытие месторождений каменных углей». Получает степень адъюнкта, через год по конкурсу занимает должность профессора. В 1922 году становится руководителем кафедры горного искусства Днепропетровского горного института. В Днепропетровске ведёт исследования по применению расчетно-аналитического метода для практических задач горного дела, организационной и педагогической деятельностью.
В 1925 г. командирован с другими специалистами изучать горную технику в ГерманииСША и Англии. В 1929 г. становится профессором Томского технологического института и консультатом Сибирского филиала проектного института «Гипрошахт».
С 1932 по 1944 г. работает профессором Свердловского горного института, с 1944 по 1950 г. - заведующим кафедрой разработки пластовых местрождений в Московском горном институте.
В 1928 г. у него вышла книга: «Разработка месторождений полезных ископаемых», которая сразу стала учебным пособием для горных вузов.
В 1935 г. получает степень доктора технических наук.
В 1936 г. становится членом группы горного дела при отделении технических наук.
В 1939 г. - действительный член АН СССР.
В 1958 г. выходит монография «Основы теории проектирования угольных шахт».
Его список публистических статей в журналах и газетах очень большой. Он опубликовал более 300 научных и научно-технических работ. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного знамени, несколькими медалями и почётным знаком «Шахтёрская слава» первой степени.
Скончался 3 июля 1963 года. Источник.

 




Протодьяконов Михаил Михайлович (4 октября 1874, Оренбург, Российская Империя - 5 апреля 1930, Ташкент, Узбекская ССР) - русский и советский учёный в области горного дела, профессор, один из создателей Среднеазиатского университета (САГУ).

Родился в семье директора Оренбургского ремесленного училища. Учился в гимназии сначала в Екатеринбурге, а затем в Уфе. В 1893 г. поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета, но со второго курса перешёл учиться в Петербургский горный институт, который окончил в 1899 году.
В 1899 г. после окончания института М.М. Протодьяконов за участие в социал-демократической пропаганде и в связи с проведениеь дознания по делу «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» был арестован. В конце 1899 г. освобожден из-под ареста, но вплоть до 1904 г. оставался под надзором полиции, что исключало для него возможность поступления на государственную службу или перехода на научную работу. До 1904 г. работал заведующим Садонским серебро-свинцовым рудником Терского горнопромышленного общества на Северном Кавказе, где руководил эксплуатацией рудников и вёл строительство гидротехнических сооружений.
В 1904 г. в «Горном журнале» появилась его первая серьёзная научная статья «Горные речки центральной части Северного Кавказа и некоторые особенности эксплуатации их энергии».
В 1904 г. поступил на службу ассистентом кафедры горного искусства в Екатеринославского высшего горного училища к профессору А.М. Терпигореву (см. выше), а через год уехал в научную командировку за границу. В 1908 г. защитил диссертацию на тему «Давление горных пород на рудничную крепь» в Петербургском горном институте, после чего избран экстраординарным, а затем с 1908 г. ординарным профессором Екатеринославского высшего горного училища.
В 1914 году в связи с туберкулёзом позвоночника и полупараличом ног полностью прекратил работу, находясь сначала на лечении в Крыму, а затем в Средней Азии в Ташкенте. В 1918 году вернулся к педагогической и научной деятельности, вёл преподавательскую работу в Среднеазиатском университете, одним из организаторов которого являлся, был организатором горного дела в Средней Азии и опубликовал ряд капитальных работ по горному давлению, рудничному креплению, проветриванию, нормированию горных работ.
С 1918 по 1923 гг. заведовал секцией и состоял консультантом ВСНХ, с 1926 г. работал в Среднеазиатском отделении Геологического комитета, был членом президиума Среднеазиатского Госплана и консультантом треста «Средазуголь». В 1928 г. избиран председателем Среднеазиатского бюро инженерно-технической секции Союза горнорабочих СССР. Одновременно начиная с 1925 г. преподавал в Московской горной академии.
Умер в Ташкенте в 1930 году, похоронен на Боткинском кладбище города. Источник.

 



Reports
Aleksis's picture
11 photos
Aleksis
vv's picture
2 photos
vv
Lapsha's picture
1 photos
Lapsha
Vikont's picture
1 photos
Vikont
dombrovskii_a's picture
2 photos
dombrovskii_a
0
Your rating: None

Back to top