Aleksis's picture
    • Monuments

Mark: +5 / 1 participant / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

• UkraineKyiv regionКиїв

В г.Киеве на фасаде центральной проходной киностудии имени  А.П.Довженко, расположенной по проспекту Победы, 44,  установлена три памятные доски.

Александр Петрович Довженко — советский кинорежиссер, кинодраматург, писатель.

А.П.Довженко родился 29 августа (10 сентября, по другим данным 12 сентября) 1894 года  в многодетной крестьянской семье на хуторе Вьюнище Сосницкого уезда Черниговской губернии.

В 1911 году А.П. Довженко поступил в Глуховский учительский институт, по окончании  которого был направлен в Житомирское начальное училище, где  преподавал  природоведение, гимнастику, географию, физику, историю и рисование.

В 1917 году он переезжает в Киев, где так же учительствует и одновременно учится в Киевском коммерческом институте.

В годы гражданской войны он служил добровольцем в армии Украинской Народной Республики, а когда была установлена ​​власть Скоропадского, вынужден был отступить в составе войск УНР в Житомир и уже потом вернуться в Киев.

В 1919 году А.П.Довженко преподавал историю Украины и эстетику в петлюровской школе старшин в Житомире, а затем в этом же году в – истории и географии в школе красных старшин при штабе 44-й стрелковой дивизии.

После установления советской власти А.П.Довженко занимает различные должности: сначала секретаря Киевского губернского отдела народного образования, впоследствии комиссара театра им. Тараса Шевченко, заведующего отделом искусств в Киеве.

В апреле 1921 года А.П.Довженко зачисляют в Народный комиссариат по иностранным делам и направляют на дипломатическую работу  в Польшу, где он возглавил миссию по репатриации и обмену военнопленными, а со временем занял пост управляющего делами представительства.

В 1925 году А.П.Довженко приходит в кинематограф в качестве стажера при съемке агитфильма «Красная Армия» на Одесской кинофабрике.

Впервые А.П.Довженко заявил о себе как об интересном и самобытном мастере после съёмки картины «Звенигора».  В 1930 году он снял один из своих самых известных фильмов «Земля». Этапными работами стали фильмы «Иван» (1932), «Аэрограж» (1935), «Щорс» (1939).

В 1934 году А.П.Довженко переезжает в Москву,

В годы Великой отечественной войны снял несколько документальных фильмов, писал публицистические статьи и очерки.

А.П.Довженко скончался 25 ноября 1956 года от инфаркта  на своей даче в Переделкино. Похоронен  в Москве на Новодевичьем кладбище.

Источник:

Две другие памятные доски установлены в честь награждения киностудии.