dombrovskii_a's picture
    • Аrchitectural structure,
    • House

Mark: +13 / 4 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

• UkraineDnipropetrovsk regionДНІПРО (Катеринослав, Новоросійськ, Дніпропетровськ)

Иван Эзау был избран городским головой в непростое время первой российской революции. Но он не жаловался на трудности, благодаря ему Екатеринослав стал намного краше, благоустроеннее и современнее.
Родился Иван Эзау 12 июля 1859 года в немецкой колонии Гальбштадт (ныне Молочанск, Запорожской области), в семье небогатого менонита. Учился в Екатеринославской классической гимназии, затем в Рижском Техническом институте. По окончании обучения получив специальность инженера-технолога, для опыта практической работы устроился обычным рабочим на судостроительную верфь в Севастополе, затем таким же простым рабочим, на нефтеразработки в Баку. Вернувшись на родину служил инженером-строителем в компании «Lepp & Wallman» на Хортице.
В 1890 году Иван Яковлевич с семьей переехал в Екатеринослав и сразу стал членом местной меннонитской общины. В 1895 году он совместно с братом открыл небольшой завод по производству сельскохозяйственного оборудования (в советское время комбайновый завод имени Ворошилова). В 1896 году компаньоны решили продать свой завод бельгийскому Обществу Екатеринославских (Донецких) железоделательных и сталелитейных заводов. Продав бельгийцам свой завод, Эзау работал на нем в качестве менеджера.
В Екатеринославе на улице Казачьей (Комсомольской), Иван Яковлевич построил большой дом с садом, где проживал с женой Маргаритой Тевс и двумя детьми Павлом и Кетрин. Особняк семьи Эзау хорошо сохранился по улице Комсомольской, 66.
В 1902 году Эзау оставил работу на заводе. Участвуя в городских выборах он был избран членом городской управы. А в 1905 году, после смерти городского головы Толстикова, Иван Яковлевич получил большинство голосов при избрании нового главы города и согласно закону стал головой на предстоящие четыре года. После споров и разногласий городская дума принимает решение о займе 5 миллионов рублей. Иван Яковлевич едет в Париж где получает эти деньги.
Благодаря этим средствам в Екатеринославе были построены водопроводная система, канализация, четыре средних школы, приобретено оборудование для крытого рынка. Городской бюджет возрос в пять раз. Кроме этого Эзау реализовал свою идею усилить транспортное сообщение и с помощью трамваев соединить город с промышленными районами. Конечно трамвайные линии в Екатеринославе к тому времени уже были, но в 1906 году появилась новая колея трамвая «Вокзал-Брянский завод», значительно улучшившая сообщение в городе.
В 1909 году в Екатеринославе прошли новые выборы городского головы. На них победил член Первой Государственной думы Иван Способный. Ивану Эзау предложили поучаствовать в выборах городского головы в Харькове. Он завоевал доброе имя и производил хорошее впечатление своей активностью. Однако от предложения Эзау отказался, ссылаясь на плохое самочувствие.
Иван Яковлевич также вел совместный проект с инженером-строителем С. Чаевым из Петербурга. Чаеву принадлежал вариант железной дороги «Бахчисарай-Ялта» с 6-и километровым тоннелем и тупиковыми ветвями на Симеиз и Алушту. Для этого строительства они приобрели холм Дарсан. Но неожиданное объявление Первой мировой войны помешало начать строительство. Эзау был вынужден срочно покинуть Крым и возвратиться домой в Екатеринослав. Там его уже ожидал князь Урусов, который был назначен главноуполномоченным Красного Креста на Южном фронте. Урусов пригласил Ивана Эзау заняться управлением в этой институции. Их обязанностью было обслуживать Кавказский фронт, район Черного моря и Румынии.
В 1914 году Эзау был награжден медалью «В память 50-летия земских учреждений 1864-1914 годов», а в 1915 году за свои труды был отмечен орденом Святого Владимира 3-й степени.
Во время немецкой оккупации 1918 года Иван Эзау вновь востребован. Он еще раз избран городским головой Екатеринослава. Все городское хозяйство при нем действовало исправно, насколько это было возможно после большевистских экспроприаций. Однако верить в грядущий мир и покой было трудно. Украина все сильнее втягивалась в гражданскую войну. Хотя Эзау все еще оставался городским головой, он продал свой дом и вырученные деньги перевел через военную билетную кассу в Берлин.
Когда власть поменялась немецкие войска начали подготовку к отъезду из страны. В Городскую думу явилась группа рабочих Брянского завода и потребовала, чтобы Эзау немедленно оставил свою должность. В безвыходной ситуации Ивану Яковлевичу ничего не оставалось как окончательно ликвидировать все свои дела и готовиться к отъезду в Германию. Так городской голова попрощался со своим городом.
Деньги от продажи дома в Екатеринославе позволили семье некоторое время жить в Берлине, а детям продолжить образование. В 1922 году семья Эзау эмигрировала из Германии в США. Они поселились в Калифорнии, сначала в городке Ридли - центре местной меннонитской общины, затем перебрались в город Дэвис. Иван Эзау стал гражданином США. Преклонный возраст уже не позволял ему полноценно трудиться и в этот период старика радовали успехи дочери Кэтрин и Павла. Скончался Иван Яковлевич Эзау в Америке 14 сентября 1940 года.
Дочь Ивана Эзау - Кетрин Эзау, стала знаменитым американским ученым. Прожившая первые 20 лет в Екатеринославе и состоявшаяся как ученый в США, последнюю свою научную работу она опубликовала в 93 года.

по материалам Николая Чабана источник текста gorod.dp.ua

vv's picture