Мемориальная доска Н.Г. Хвылевому в г. Харькове

Tan-Tol's picture
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Monuments

Mark: +5 / 1 participant / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • UkraineKharkiv regionХАРКІВ
Description

Источник 1, Источник 2

С 1925 по 1930 год в доме № 19 на улице Рымарской жил известный украинский писатель и общественно-политический деятель, идейный вдохновитель ВАПЛИТЕ Николай Хвылевый, автор знаковых и знакомых практически каждому из школьной программы произведений «Санаторійна зона», «Я (Романтика)» и «Мати».
В память о нем на фасаде здания установлена мемориальная доска.

Николай Хвылевой – чекист-романтик

Одним из самых ярких талантов украинской литературы XX века можно смело считать Николая Хвылевого (настоящая фамилия Фитилев) – основоположник жанра прореволюционной украинской прозы.

     Источник

Будущий прозаик и поэт родился в Сумской области в селе Тростянец 13 декабря (1 декабря по старому стилю) 1893 года. После обучения в Богодуховской гимназии, откуда он ушел после 4 класса (в 16 лет), начал работать на заводах в Горловке, Таганроге, Дружкове и ряде других городов.

На фронте писатель оказался в 1914 году. Отсутствие дисциплины и антивоенная агитация сопровождали его всю военную карьеру. Демобилизуется с румынского фронта в 1917 году, сразу принимаясь за революционную деятельность.

Будучи ярым сторонником революции, он не только вел пропаганду ее необходимости, но и короткое время в 1919 году возглавлял ЧК Богодуховского района. Согласно некоторым сведениям, Хвылевой отличался крайней жестокостью, которую проявлял при подавлении недовольства советской властью. Взяв себе псевдоним, Хвылевой с гордостью писал о себе как о «чекисте – чернорабочем Революции». Интересно, что в исторических учебниках и хрестоматиях практически ничего не говорится об этом периоде жизни писателя – об участии в Первой мировой войне, в гражданской. О том, что он организовал один из повстанческих загонов в 1918 году, о том, что воевал против «петлюровцев», «дроздовцев», «гетманцев». Свое отношение к работе чекистов он выразил в новелле «Я (Романтика)». Главный герой новеллы – чекист, который ради революционных идеалов приговаривает собственную мать к расстрелу. Новелла написана в 1919 году (год вступления Хвылевого в компартию), и в ней писатель донес до читателей свою четкую позицию: революция не принесла обещанного, она, заставляя человека разрываться между двумя совершенно разными мирами, не приносит ничего, кроме горя и боли утрат. Чекист из произведения не имеет имени – он безлик, у него нет индивидуальности, а значит, нет и души, и только страшный поступок заставляет его вспомнить, кто же он. При этом автор не осуждает своего героя за такой поступок – он лишь ставит его на перепутье. После службы в Красной армии, где Хвылевой возглавлял Особый отдел 13-й армии, он демобилизовался и переехал в Харьков в 1922 году.

Интересно, что мать Хвылевого-Фитилева говорила, что ее сын страдает от слуховых и зрительных галлюцинаций (иногда ему казалось, что по телу ползут гадюки и «волосатые твари»), с трудом засыпал ночью из-за страха темноты. Кроме того, современные психиатры склонны считать, что Хвылевой страдал от раздвоения личности. Это косвенно подтверждается новеллой «Я (Романтика)».

Развернутая в 1920 году большевиками политика коренизации населения (в Украине называлась «украинизацией») носила скорее губительный характер, с треском провалившись. Хвылевой был ее ярым сторонником. В эти годы большевики объявляли, что горе людям принес великорусский шовинизм, и его проявления надо «выкорчевать». Громче других Николай Хвылевой заявлял, что российский вектор развития для Украины неприемлем, что у Украины должен быть – и есть! – свой собственный путь. Тогда родился самый известный в те – и до самой войны – времена лозунг Хвылевого «Прочь от Москвы!». Будто Нестор Махно, бросивший в народ лозунг «За Советы без коммунистов!», Николай Хвылевой призывал к возвращению к украинской культуре и ее развитию без русских вливаний. Примечательно, что за критику политики коренизации большевиками были предусмотрены сроки в тюрьмах и ссылки.

Хвылевой вышел за рамки слов – он организовал в Харькове в 1926 году Свободную Академию Пролетарской Литературы (укр. – ВАПЛІТЕ, Вільна Академія Пролетарської ЛІТЕратури). Ее члены старались создать фундамент для появления новой украинской литературы, при этом ориентиром были западноевропейские свободомыслящие писатели и другие деятели культуры. Однако политика украинизации населения уже давно закончилась, и компартия стала предъявлять другие требования. Многие из них Свободная Академия отвергала, что стало причиной ее скорого (всего через два года) краха. Последней каплей для руководства Коммунистической партии стали строки, в которых ярый украинский националист симпатизировал фашизму: «Когда-то Коперник вносил в мировоззрение сомнения, Ньютон связывал мировой порядок. Сегодня фашизм пришёл этот порядок укрепить. И хотя этот приход запоздалый, но это достаточно успешная и своевременная вылазка: темперамент фашизма не может не вызывать симпатии» (памфлет «Малороссия или Украина»). Началась жестокая травля членов организации, появилась разгромная критика в прессе не только от безымянных рабочих, но и от руководства партии на местах. Особенно сильно «досталось» произведению Николая Хвылевого «Вальдшнепы». Борьба с т.н. «хвылевизмом» закончилась логично: сначала ВАПЛИТЕ была распущена, а затем ее члены стали одними из первых, с кого начались сталинские репрессии. Тогда же, в 1928 году писатель признал свои ошибки – его лозунги «Прочь от Москвы» и «Ориентация на психологическую Европу» оказались ошибочными. Он попытался возродить ВАПЛИТЕ под новым названием «Пролитфронт», писал «идеологически правильные» произведения, но он не смог изгнать из себя националиста до конца – то и дело проскакивали проукраинские идеи и симпатии.

Николай Хвылевой считается одним из самых ярких представителей т.н. украинского «расстрелянного возрождения» - эпохи украинского модернизма. Однако, в отличие от большинства своих коллег, ссылкам, расстрелам, бегству и изменению политических взглядов Хвылевой предпочел самоубийство. Субботним утром 13 мая 1933 года он обзвонил своих друзей и пригласил их к себе домой. Поводом стало, как литератор объяснил им, желание прочесть некоторые отрывки своего нового произведения. Они начали собираться уже через несколько часов – его былые «пролетарские» товарищи по ВАПЛИТЕ. Все началось с чаепития: гости и хозяин с женой весело разговаривали, рассказывали анекдоты, читали стихи и пели песни. Все гости немного выпили, сам же Хвылевой рассуждал о любви к жизни, о ее красотах. В разгар обычных для тех лет писательских посиделок Хвылевой объявил, что сейчас познакомит публику со своим новым произведением. Через несколько минут из кабинета писателя послышался выстрел. На полу лежал пистолет, награда в честь 10-летия ЧК-ГПУ, а на столе записка:

«Арест Ялового - это расстрел целого Поколения... За что? За то, что мы были самыми искренними коммунистами? Ничего не понимаю. За Поколение Ялового отвечаю, прежде всего, я, Николай Хвылевой... Ужасно больно. Да здравствует коммунизм. Да здравствует социалистическое строительство. Да здравствует Коммунистическая партия».

Наверное, можно говорить о том, что душа Хвылевого не смогла смириться с тем, как обошелся с ним большевизм, за который так ратовал литератор. Так нашла коса на камень – коммунисты применяли против писателя и его друзей-единомышленников те же методы, которые он сам использовал против врагов коммунистического строя. Тем более что он не был контрреволюционером или «буржуа». Но Иосиф Сталин уравнял их и «уклонистов» в наказании. Уклонистами называли тех, кто отказался выполнять указания пришедшего после Владимира Ленина к власти правителя. Оплот революционного восстания 1917 года, его лидеры и ярые поборники, к которым явно относил себя и Николай Хвылевой, ставили своей целью глобальную революцию – изменение не только строя, но и сознания людей. В этом должны были помочь уничтожение института семьи как такового, искоренение религии, разрушение церкви, создание трудовых отрядов и коммун. Возврат к дореволюционным ценностям – семье, религии и быту – воспринимался революционерами как предательство, потому как вместо «переформатирования общества» они получили великодержавие Сталина. После смерти Ленина началась борьба между «самыми искренними коммунистами», духовным отцом которых стал Лев Троцкий, и большевиками-конформистами Сталина. Победили последние.

Примечательно, что даже после смерти нападки на Хвылевого не прекращались. В конце 30-х годов прошлого века он был объявлен «буржуазным украинским националистом» и еще долго находился в «литературном изгнании» и забвении. Сегодня же его справедливо считают классиком украинской литературы. В созданном им новом литературном течении – активного романтизма – он создал целый ряд произведений, среди которых сборники поэзии «Молодость», «Предрассветные симфонии», «Отдельные стихи», а также поэмы «В электрический век», «Поэма моей сестры» и более 30 новелл.

 

Reports
butilkavodi's picture
1 photos
butilkavodi
0
Your rating: None

Back to top