Мемориальная доска академику, лингвисту Янису Эндзелину в г. Харькове

Mark: +13 / 3 participants / 2 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Kharkiv region›ХАРКІВ
Description
18 ноября 2009 года мемориальная доска академику Янису
Эндзелину заняла свое место на здании центральной университетской библиотеки.
Янис Эндзелин - выдающийся лингвист, признанный во многих странах мира.
Латышский лингвист Янис Эндзелин проработал в Харьковском национальном
университете - тогда еще императорском - более десяти лет. Он был профессором
историко-филологического факультета. Специалисты говорят, классик языкознания
сам не раз сознавался, что это были самые плодотворные годы его жизни.
Именно в Харькове Янис Эндзелин написал лучшую в истории языковедения работу по латышскому языку. В ней собраны 20 тысяч латышских пословиц и поговорок. Кроме того, Янис Эндзелин знал множество древних языков, но больше всего интересовался балтийскими и финно-угорскими.
Сергей Куделко, директор центра краеведения ХНУ им. В.Н.Каразина:
«Он всю свою жизнь посвятил языкознанию, создал свою школу. Его ученики работали, и работают ученики учеников в разных странах, потому имя его очень известно, очень популярно. А та область языкознания, которой он занимался, - одна из самых цветущих областей в этой науке».
Мемориальная доска в Харькове, надеются историки, привлечет внимание харьковчан к личности известного профессора-языковеда.
Янис Эндзелинс родился в имении Мичкена Каугурской волости. Его отец, Марцис Эндзелинс, выкупил у помещика дом в наследственное владение. Во втором браке Марциса, с Кристине Грасмене (1842—1917), родилось трое сыновей: Янис, Херманис и Аугустс.
Янис учился в Каугурской волостной школе. В 1884 году окончил Валмиерскую окружную школу. В 1892 году окончил Рижскую классическую гимназию. Здесь он овладел греческим и латинским языками, даже сочинял на них стихи; самостоятельно изучал литовский язык.
В 1893 году Я. Эндзелинс поступил в Дерптский университет на отделение классической филологии. Он хотел изучать латышский язык, но ни в одном университете не было возможности изучать балтийские языки. Так как славянские языки являются ближайшими родственными языками, то после окончания классического отделения в 1897 году Эндзелинс продолжал обучение на отделении славянской филологии, которое окончил в 1900 году. В это время Эндзелинс также становится членом старейшей Латышской студенческой корпорации Lettonia, а несколько позже членом Латышского литературного общества.
С 1903 по 1908 год Янис Эндзелинс преподавал сравнительное языкознание в Дерптском университете. В 1905 году защитил магистерскую диссертацию о предлогах латышского языка. Через год вышла вторая часть этой работы, где рассмотрены приставки. В 1907 году вместе с Карлом Миленбахом написал «Латышскую грамматику», которая была первой истинно научной грамматикой латышского языка. С 1909 по 1920 год Эндзелинс работал в Харьковском Императорском университете/Свободной Академии теоретических знаний, где он читал введение в языкознание, сравнительную грамматику индоевропейских языков, сравнительную грамматику германских языков, проводил занятия по прусскому, литовскому, древнеармянскому, древнеисландскому, древнеирланскому, готскому и др. языкам. В это время публиковал много сочинений, летом ездил в Латвию собирать материалы о говорах. В 1912 году он защитил докторскую диссертацию об отношения балтийских и славянских языков. В Харькове Эндзелинс написал Lettische Grammatik («Латышская грамматика»), которая была опубликована в 1922 году в Латвии. В этом исследовании было показано тогдашнее состояние развития латышского языка, а также история звуков, форм и конструкций латышского языка, связи с другими языками.
В 1920 году Янис Эндзелинс вернулся в Латвию и начал работать в Латвийской
высшей школе. Он помогал образовать отделение балтийской филологии и читал
введение в балтийскую филологию, научную грамматику латышского языка, научный
курс латышского языка, сравнительную грамматику балтийских языков. Работал в
Терминологической комиссии, которой в короткое время надо было создать термины
в разных отраслях. По его побуждению в 1920 году основано Филологическое
общество, в 1935 году — Хранилище латышского языка. В 1922 году для
потребностей учёных на немецком языке вышла «Латышская книга для чтения», где
были рассмотрены говоры латышского языка вместе с примерами текстов. В том же
году издана работа «Топонимы Латвии» (латыш. "Latvijas vietu vārdi"),
в первой части в которой собраны топонимы Видземе. Эта работа написана вместе с
другими авторами.
В 1926 году вышла вторая часть, где собраны топонимы Курземе, Земгале и
Латгалии. Янис Эндзелинс взялся закончить «Словарь латышского языка» (латыш.
"Latviešu valodas vārdnīca") Карла Миленбаха, в котором он написал
указания о происхождении слов и связях с родственными языками.
В 1938 году издана работа Я. Энзелина «Звуки и формы латышского языка» (латыш.
"Latviešu valodas skaņas un formas"). В 1943 году опубликована работа
«Древнепрусский язык» (латыш. "Senprūšu valoda").
В 1944 — 1950 годах, когда Латвия была аннексирована СССР, Эндзелинс руководил Кафедрой латышского языка в ЛГУ. С 1946 года был руководителем Отделения языка Института языка и литературы Академии наук Латвийской ССР, с 1953 по 1961 год — руководитель Сектора словарей. В 1945 году было издано его «Введение в балтийскую филологию» (латыш. "Ievads baltu filoloģijā"), в 1948 году — «Звуки и формы балтийских языков» (латыш. "Baltu valodu skaņas un ormas"), в 1951 году — «Грамматика латышского языка» (латыш. "Latviešu valodas gramatika"; перевод издания 1922 г. с дополнениями; за эту работу ему в 1958 году присудили Ленинскую премию). В 1956 году издана первая часть словаря топонимов «Топонимы Латвийской ССР» (латыш. "Latvijas PSR vietvārdi"), вторая часть вышла в 1962 году.
В советское время он много занимался разработкой терминологии.
Янис Эндзелинс был женат на Марте Гримме и воспитывал сына Луцийса и дочерей Мелиту и Ливию.
Янис Эндзелинс умер в 1961 году в Наке, Кокнесе. Он похоронен в Риге на Кладбище Райниса.
7 декабря 1967 года основана Премия Яниса Эндзелинса (латыш. Jāņa Endzelīna prēmija). В наши дни эту традицию продолжает Награда им. Яниса Эндзелинса (латыш. Jāņa Endzelīna balva) Академии наук Латвии.
Reports
- Tan-Tol's blog
- Login or register to post comments
- 1834 reads