Памятник архитектуры – жилой дом 1910 года в г.Киеве

Aleksis's picture
  • Теги:
    • More than 100 years,
    • House,
    • Аrchitectural structure

Mark: +13 / 3 participants / 2 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineKyiv regionКиїв
Description

   В г.Киеве по улице Терещенковской, 13 расположен памятник архитектуры – жилой дом 1910 года (охранный номер 48).

   Участок с трёхэтажным домом № 13 в 1888 году купил  Н. А. Терещенко, а в 1903 году участок перешёл по завещанию к его дочери Ольге. В 1913 году участок выкуплен Б.И.Ханенко, который подарил его своей супруге Варваре. В 1913-1914 годах вместо трёхэтажного построен шестиэтажный доходный дом.

   Этот дом был построен, согласно разным исследователям, по проекту П.С.Андреева или Р.-Ф.Мельцера Во время Великой отечественной войны здание было разрушено более, чем наполовину, восстановлено и реконструировано в 1946-1947 годах по заказу Юго-Западного железнодорожного округа. В доме было по 6 квартир на каждом этаже и 9 квартир в подвале, котельная и два гаража, на уровне второго этажа имелся проход в особняк (дом № 15). В квартире № 2 находилась главная контора Киевского музея Западного и восточного искусства (ныне Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко), остальные сдавались различным организациям и частным лицам. При реконструкции квартиры были перепланированы в коммунальные.

   Здание шестиэтажное, с цокольным этажом и подвалом, кирпичное, оштукатуренное. В плане представляет собой каре с двумя симметричными Г-образными крыльями, образующими второй двор. В центре лицевого фасада и в левой части тыльного корпуса находятся арочные проезды во внутренний двор. Перекрытия плоские, крыша многоскатная. Оформление фасадов – в стиле неоклассицизма с элементами модерна. Лицевой фасад симметричен, на центральной оси его располагается арочный проезд высотой в 2 этажа, обрамлённый рустованным архивольтом с замковым камнем. Входы по обе стороны от проезда оформлены гранитными двухколонными дорическими портиками. Имеются балконы с массивными балюстрадами, опирающиеся на кронштейны, украшенные рельефными пальметтами. Замковые камни окон на уровне третьего этажа оформлены мужскими и женскими маскаронами. Между окнами шестого этажа расположены скульптуры обнажённых юношей с гроздьями винограда и плодами – спутников Бахуса. На дворовых фасадах имеются ризалиты, выделяющие лестничные клетки; в простенках на уровне второго этажа по периметру двора установлены рельефные изображения античных ваз. Сохранились интерьеры вестибюлей главного входа и тылового корпуса, шахты лифта, межэтажных лестничных площадок, розетки плафонов в отдельных комнатах.

   В 1903-1906 годах этом доме проживал А.А.Аьрагамсон, инженер и государственный деятель.

   В 1917-1918 годах в квартире № 27 на четвёртом этаже находилось Украинское научно-техническое общество «Праця», там же была канцелярия созданного «Працей» и киевским обществом «Просвещение» Украинского народного университета. С обществом «Праця» и университетом связана деятельность учёных и общественно-политических деятелей –В.А.Вилинского, И.И.Левинского, И.И.Огиенко, М.И.Туган-Барановского, К.В.Широцкого.

   В настоящее время здесь располагается Совет организации ветеранов г.Киева.

Источник: 

Reports
ганс's picture
1 photos
ганс
olanko's picture
1 photos
olanko
Декабрь's picture
1 photos
Декабрь
5
Your rating: None Average: 5 (1 vote)

Back to top