Памятник А.И.Казарскому в г.Севастополе

Aleksis's picture
  • Теги:
    • Памятники истории,
    • Monuments

Mark: +8 / 2 participants / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • UkraineCrimeaСевастополь
Description

   Памятник А.И.Казарскому был  открыт в 1839 году на Мичманском бульваре Севастополя.

   Установлен в честь подвига А.И.Казарского, когда он 14 мая 1829 года, командуя 18-пушечным бригом «Меркурий», вышел победителем в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями.   

   Памятник был выполнен по проекту академика архитектуры А.П.Брюлова. Строительные работы выполнил мастер О.Г.Нюман. Строительство велось на средства, собранные моряками Черноморского и Балтийского флотов.

   Памятник сооружен в стиле классицизма. На усеченной пирамиде из крымбальского известняка установлена античная трирема. На подиуме в небольших нишах помещены горельефные изображения А.И.Казарского и античных богов —Ники (богиня победы), Нептуна и Меркурия. На постаменте —  два маскарона и военные атрибуты, символизирующие славу и доблесть. В одном из документов Центрального государственного архива в Москве указано, что надпись «Казарскому. Потомству в пример» велел написать сам Николай I.

   Александр Иванович Казарский  — русский военный моряк, герой русско-турецкой войны, капитан 1-го ранга, кавалер ордена Святого Георгия.

   А.И.Казарский родился 16 июня 1797 года в Дубровно Оршанского уезда Белорусской губернии в семье отставного губернского секретаря.

   В 1811 году поступил волонтёром на флот, став кадетом Николаевского штурманского училища. 30 августа 1813 года А.И.Казарский был записан гардемарином на Черноморский флот, а в 1814 году произведён в мичманы. В начале флотской карьеры он ходил на бригантинах «Десна» и «Клеопатра», перевозивших грузы между черноморскими портами, а позже по собственному рапорту был направлен на Дунайскую флотилию, где его назначили командиром отряда мелких гребных судов в Измаиле.

   В 1819 году А.И.Казарский был произведён в лейтенанты и назначен на фрегат «Евстафий», который отправился в Севастополь. После службы на «Евстафии», выходил в практические плавания на шхуне «Севастополь», служил на транспортах «Ингул» и «Соперник», на катере «Сокол», бриге «Меркурий», командиром которого стал через несколько лет, и на линейном корабле.  

  В 1828 году А.И.Казарский, командуя транспортным судном «Соперник», принимал участие во взятии Анапы и Варны.

   В 1829 году А.И.Казарский был назначен командиром 18-пушечного брига «Меркурий».

   Под командованием капитан-лейтенанта А.И.Казарского «Меркурий» совершил один из самых выдающихся подвигов в истории морских сражений. 14 мая 1829 года 18-пушечный бриг был настигнут двумя турецкими кораблями «Селимие» и «Реал-беем», имеющими в сумме десятикратное превосходство в количестве орудий. Приняв неравный бой, экипаж брига одержал блестящую победу, нанеся противнику повреждения, вынудившие его выйти из боя.

   За свой подвиг А.И.Казарский был произведён в капитаны II ранга и награждён орденом Святого Георгия IV класса.

   Позднее А.И.Казарский командовал 44-пушечным фрегатом  «Поспешный», принимал участие во взятии Месемврии, был капитаном 60-пушечного фрегата «Тенедос», относящимся  к самым крупным фрегатам русского флота. В 1831 году за отличную службу был произведён в капитаны 1-го  ранга, после чего поступил в свиту Николая I.

   В 1833 году А.И.Казарский был направлен для проведения ревизии и проверки тыловых контор и складов в черноморских портах, но через короткое время после прибытия в Николаев внезапно скончался 16 июня  от отравления предположительно мышьяком.

   Причиной отравления была деятельность А.И.Казарского как ревизора Черноморского флота и черноморских портов и вскрытие им фактов злоупотребления и коррупции высших флотских начальников под руководством адмирала А.С.Грейга.

Источник: 

Reports
BagiraDove's picture
1 photos
BagiraDove
voky89's picture
1 photos
voky89
0
Your rating: None

Back to top