Кинотеатр им. Т. Г. Шевченко (Орион) в г. Сумы

Mark: +3 / 1 participant / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Sumy region›Суми
Description
Первый сумской стационарный кинотеатр «Орион» в советское время продолжал радовать зрителей, нося имя Т.Шевченко.
К истокам
Первые упоминания о кинопрокате в Сумах относятся к 1912 г.
Конечно, многое изменилось с тех пор, и большинство дореволюционных кинотеатров давно исчезли. Сто лет назад кино было не столько искусством, сколько новым аттракционом. Помните бурную реакцию жителей «Дикого» Запада на показанную им киноленту в комедии «Человек с бульвара Капуцинов»? Примерно так же реагировал на первые «электрофильмы» сумской обыватель начала XX в., несмотря на то что качество изображения оставляло желать лучшего: «При демонстрации картин очень часто происходят всякие «случайности», — писали в «Сумском вестнике» сто лет назад. — То картина сделается туманной, и публика стуком выражает возмущение, то, вероятно, из желания увеличить число сеансов картина мчится с невероятной быстротой, а действующие лица, кажется, подвержены пляске св. Витта».
«Орион» был не первый, но один из лучших сумских кинотеатров («электротеатров», как называли их тогда, поскольку электричество, как источник всего нового, входило в моду). Один из его многочисленных владельцев, хозяин «Гранд-отеля» на ул.Воскресенская А.Н.Люминарский, в 1917 г. помпезно переименовал «Орион» в «Театр художеств». После внутреннего ремонта экс - «Орион» действительно приблизился к театру: там стало много света и воздуха, программа менялась каждые три дня.
«После капитального и детального ремонта театр заново роскошно отделан, много света и воздуха, усилена вентиляция… Программы картин будут меняться каждые три дня, приобретены в монопольное право постановки лучшие боевики сезона», — гласила реклама. Причем зрителей завлекали «лучшими боевиками сезона». Можно предположить, что в те времена слово «боевик» применительно к кино имело несколько иной смысл, чем сейчас, — «популярный фильм», «хит».
«Электротеатры» показывали кино сперва по вечерам с пятницы по воскресенье, а потом ежедневно в вечернее время. Фильмы длились 15-20 мин. Немые киноленты сопровождались «живой» музыкой в исполнении таперов-пианистов или даже целых оркестров. За один сеанс публика получала не один фильм, а целую пачку. Чтобы она была потолще, фильмы ускоряли, и, как писали в «Сумском вестнике» в 1912 г., “картина мчалась с невероятной быстротой, а действующие лица были подвержены пляске св. Витта». Самые дешевые билеты были в «Цейлоне»: ложа — 1р.50 коп., место — 40 коп., 2 места — 30 коп., 3 места — 25 коп. Учащиеся в форме и низшие чины платили половину.
После революции в Сумах осталось всего три кинотеатра — экс-«Орион» (теперь — им.Карла Маркса), экс-«Ампир» (теперь — им. Ленинского комсомола) и летний.
Кинотеатру им. Карла Маркса присвоили имя Тараса Шевченко (то же позже произошло и с проспектом Карла Маркса, на котором построили «Дружбу»), благодаря соседству с одноименным сквером и памятником украинскому поэту. До 70-х гг., когда в Сумах начали строить новые кинотеатры, это был центральный кинотеатр, тем более что находился он в самом центре города. Фойе украшала замечательная монументальная мозаика на шевченковскую тематику, которая, увы, погибла при переоборудовании кинотеатра под клуб. Слева в фойе был буфет, где продавались напитки и мороженое.
Зал кинотеатра считался довольно вместительным, пока не проиграл конкуренцию «гиганту» «Дружбе». Был и второй, маленький, зал, где сперва проводились различные лекции и беседы, а в 80-е, когда они вышли из моды, поставили телевизор, чтобы публика в ожидании сеанса не скучала. Позже в этом зале устроили видео-салон, а теперь клуб уступил его торговому заведению.
How to get to the point:
Любым городским транспортом идущим через центр города
Reports
- dj-sumy's blog
- Login or register to post comments
- 1982 reads