Каменица Филиповичевская в г. Львов

Orlan's picture
  • Теги:
    • Building,
    • Аrchitectural structure

Mark: +5 / 1 participant / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • UkraineLviv regionЛьвів
Description

Каменица Филиповичевская в г. Львов

Дом на ул. Русской, 8 (конскр.№181) в пизньобароковому стиле происходит с XVIII в., Но построен на месте предыдущего. Памятник сохраняет характер середмиськои ренессансной каменные Львова с наслоением стилевых черт XVIII-XIX вв., Отличается белокаменными барельефами и ренессансными белокаменными порталами. Постановлением Совета Министров УССР №970 от 23.08.1963 г.. Каменный включена в Национальный реестр памятников под ох.№331. В партеров помещении дома работала редакция подпольного "Прогресса" под редакцией Александра Кривенко (1989). Сегодня здесь расположены магазины и кафе "Корчма".ИсторияXVII в. - Сводная ренессансная каменный на пивных древнего дома, происходил из готических времен.1740 - проведена основательная реконструкция, удостоверяющий надпись на контрфорсе. Фасад оскарпувалы белокаменными блоками и украсили четырьмя барельефами с мотивами, которые символизируют успех в торговле.1859 - при восточном пограничном стене сведена партеров Официна со складскими помещениями (д. Йозеф Мизельс).1878 - в восточной флигель пристроили кухню (д. Шмае Минцелес).1887 - реконструкционные работы в главной каменные; замена гонтовая крыши на огнеупорный.1897 - реконструкция флигеля (надстройка восточной флигель и сведения южной, отгорожен часть (на 1.6 м) широкой входов ворот-сеней, в которой устроили магазин, в тыльной комнате отгородили часть под стороживку (д. И. Виняж).1905 - адаптация выходки в западной четырехэтажном флигель (арх. Генрик Сальвер), изготовлено витрину для склада и мастерской церковных предметов (столярный мастер Евстафий Щуплакевич).1938 - проведена реставрация 3-х белокаменных порталов на первом фасаде.Нач. 1990-х гг. - В партеров помещениях устроили два магазина (женского белья и сувениров) и кафе "Корчма".,
Древнейшее упоминание об участке, на котором расположен дом и которая называлась Salsatorum platea - участок, где хранили и торговали солью, - происходит из 1414 Улица, выходит из юго-восточного угла рынка, существовала уже в XV в. - На 1405 на ней было 14 домов, принадлежавших украинским мещанами. Под названием "Русская" улица впервые упоминается в документах под 1472 Очевидно, что тогдашняя ее застройка была как деревянной, так и каменной, ибо известно, что после пожара 1616 магистрат обязал общины, заселяли центра города, строить лишь каменные дома.
Каменица построена в XVII в. в ренессансном стиле на пивных древнего дома, происходил из готических времен. От имени собственника называлась Филипковичивською (Филипович). 1740 была проведена основательная реконструкция, удостоверяющий надпись на контрфорсе. Тогда фасад был оскарпований белокаменными блоками и украшен четырьмя барельефами с мотивами, которые символизируют успех в торговле. От кон. XVIII в. каменный принадлежала городскому райцей, греку по происхождению, члену Ставропигийского братства Георгию кока. В течение существования менялась и застройка парцели, и сама каменный. В частности, 1859 при восточном пограничном стене тогдашний владелец Шмае Минцелес (Mintseles) свел партеров флигель (флигель) со складскими помещениями (д. Йозеф Мизельс), а 1878 пристроил к ней кухню. 1884 наследники Шмае Минцелеса видпродалы каменный Йозефу Барщевскому. 1887 новый владелец провел какие реконструкционные работы в главной каменные - наверное, тогда заменили гонтовая крышу на огнеупорный. Строительные работы 1897, которые провел д. И. Виняж, касались надстройки восточной флигель и сведения южной, тогда же отгородили часть (на 1.6 м) широкой входов ворот-сеней для устройства магазина, в тыльной комнате устроили сторожку. 1905 владелец Генрик Оберфаґер (Obervager) провел адаптацию выходки в западной четырехэтажном флигель, соединенной с главенствующей каменным балконами-галереями (арх. Генрик Сальвер (Salwer)). Столярный мастер Евстафий Щуплакевич изготовил витрину на заказ Владислава Устинского (Uścieński), владельца склада и мастерской церковных предметов. 1938 проведена реставрация трех белокаменных порталов на первом фасаде. В 1989 в партеров помещении работала редакция тогда еще подпольной газеты "Поступ" под редакцией Александра Кривенко. 1992 ООО "Лев" в двух помещениях на партере устроило магазины (женского белья и сувениров), а ООО "В Русской" - кафе "Корчма", в который изготовили металлические двери художественной кузнечной работы.

Источник текста

Reports
olanko's picture
2 photos
olanko
0
Your rating: None

Back to top