Памятная доска Маковскому В.М., ХПИ, г. Харьков

butilkavodi's picture
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Monuments

Mark: +4 / 1 participant / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineKharkiv regionХАРКІВ
Description

У входа в здание Кафедры турбиностроения НТУ "ХПИ", на фасаде висит памятная доска Маковскому В.М.


Маковский 
Владимир Матвеевич  (15 июля (27 июля) 1870, Ейск, Кубанская область (теперь Краснодарский край) - 3 января 1941, Харьков) - украинский советский ученый-механик, специалист в области турбиностроения, доктор технических наук, заслуженный профессор УССР (1924 г.), ректор Днепропетровского горного института (ныне Украинского национального горного университета). Создатель научной школы.
В 1894 окончил Харьковский технологический институт. С 1896 работал в Главных паровозных мастерских в Харькове.
Участник революционного движения, подвергался арестам, в 1899 был выслан в г. Грозный, где работал на нефтяных промыслах.
С 1904 по 1930 гг. - преподаватель Екатеринославского (Днепропетровского) горного института, ректором которого был с января 1927 по февраль 1928.
В 1930 году В.М. Маковский переехал в Харьков, преподавал в механико-машиностроительном институте, а в 1932 г. организовал кафедру турбостроения.
В 1933 г. создал первую в СССР газотурбинную лабораторию, в которой был разработан проект стационарной газовой турбины мощностью 736 квт (1000 л. с.), в которой была реализована водяная система охлаждения ротора и проточной части. В 1940 г. эта турбина была построена Харьковским турбогенераторным заводом. Турбина эксплуатировалась в Горловке (Донбасс), где в то время осуществлялась идея подземной газификации каменного угля. Научно-техническая общественность присвоила этой турбине титул «Газовая турбина Маковского», который стал общепризнанным.
Дальнейшие испытания прервала смерть ученого, а затем начавшаяся Великая Отечественная война.
Был председателем Научного инженерного общества энергетики и электросвязи (1935).
Новатор в области нефтяной, металлургической и горнодобывающей промышленности.
Первым в СССР поднял вопрос о создании нового теплового двигателя - газовой турбины, позволяющей осуществить эффективное энергетическое использование продуктов подземной газификации углей на месте добычи газа. В 1925 в труде «Опыт исследования турбин внутреннего сгорания с постоянным давлением сгорания» показал преимущества газовых турбин постоянного давления.
В.М. Маковский - создатель школы советского газотурбостроения, сыгравшей большую роль в развитии исследовательских работ по газовым турбинам в СССР.
Выдающийся деятель высшего технического образования УССР, создатель одного из первых рабфаков (1921).
Автор 5 монографий и двух учебников по воздуходувным машинам, термодинамике, паровым и газовым турбинам.
Источник. 

Reports
Tan-Tol's picture
4 photos
Tan-Tol
0
Your rating: None

Back to top