Памятная доска выдающемуся ученому Е.И. Ведь в НТУ «ХПИ» в г. Харькове

Mark: +5 / 1 participant / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Kharkiv region›ХАРКІВ
Description
Памятная доска выдающемуся ученому в области химии и технологии силикатов, заведующему кафедрой химической технологии вяжущих веществ, доктору технических наук, профессору Ведь Евгению Ивановичу установлена на Техническом корпусе Национального Технического Университета «ХПИ».
«С 1934 по 1978 гг. тут учился и работал выдающийся ученый в области химии и технологии силикатов, заведующий кафедрой химической технологии вяжущих веществ, доктор технических наук, профессор Ведь Евгений Иванович».
Музеем отечественной науки назовут грядущие поколения политехников учебный городок НТУ «ХПИ», на зданиях которого увековечена память о выдающихся ученых, организаторах науки, общественных деятелях.
Статья профессора Г. Шабанова для газеты «Политехник» № 26-27 от 26.12.2007
Они составили славу НТУ «ХПИ»
18 декабря 2007 года на техническом корпусе была открыта мемориальная доска
профессора Е.И. Ведя.
«Мне посчастливилось работать вместе с Евгением Ивановичем не один год. Это был
глубоко порядочный человек, преданный родному вузу ученый. Он очень много
сделал для Харьковского политехнического института, в частности, для
строительства нашего высотного корпуса», – отметил в своем выступлении ректор
Л.Л. Товажнянский. В этот день почтить память Е.И. Ведя пришли его воспитанники
и ученики, те, кто волею судьбы работал с ним или учился у него.
Доктор технических наук, профессор Евгений Иванович Ведь (1917–1978 г. г.) – видный ученый, специалист с мировым именем в области технологии вяжущих материалов и огнеупоров, который с 1958 по 1978 г. возглавлял кафедру технологии вяжущих материалов ХПИ.
Е.И. Ведь начал свой трудовой путь в Харьковском политехническом институте в 1949 году с должности младшего научного сотрудника, затем работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом. В 1952 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 1953-м издал учебник «Кладка и монтаж тепловых устройств в огнеупорной промышленности».
В 1953–1956 г. г. профессор Е.И. Ведь работал главным советником ректора Тяньцзиньского политехнического института (г. Тяньцзинь, КНР). В Китае он организовал чтение лекций по специальностям «Технология силикатов» и «Технология огнеупоров», руководил подготовкой аспирантов, консультировал производственников, издал четыре учебника, переведенные на китайский язык. За высокий профессионализм, подготовку кадров для молодой Китайской Народной Республики, издание учебников и статей, а также укрепление советско-китайской дружбы Евгений Иванович Ведь в числе первых советских специалистов был награжден двумя государственными медалями КНР.
После возвращения из зарубежной командировки Евгений Иванович вновь активно приступил к преподавательской и научной деятельности в ХПИ. Он был назначен деканом силикатного факультета, а с 1958 года работал заведующим кафедрой химической технологии вяжущих веществ, которой он бессменно руководил на протяжении 20 лет до самой своей кончины в 1978 году.
В 1968 году Е.И. Ведь защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, в 1969 году ему было присвоено ученое звание профессора.
Круг его научных интересов был связан с исследованием и созданием новых технологий огнеупоров и вяжущих материалов. Профессор Е.И. Ведь – основатель научной школы по вяжущим материалам на основе отходов производства; белым и цветным цементам на основе доломитового сырья; огнеупорам; строительным материалам автоклавного твердения. Учеными основанной им школы впервые была разработана и внедрена технология производства белого доломитового вяжущего, технология изготовления цветного цемента из известняков Докучаевского флюсо-доломитного комбината на Енакиевском цементном заводе.
Е.И. Ведь – автор более 200 научных работ, в том числе шести монографий, 23 авторских свидетельств и патентов на изобретение. Значительную научную ценность представляют его учебник «Химическая технология вяжущих», монографии «Формовочный гипс» и «Химия в промышленности строительных материалов».
Работы профессора Е.И. Ведя широко известны научной общественности Германии, Польши, Китая, Вьетнама и других стран мира.
Евгений Иванович был замечательным педагогом, много внимания уделял совершенствованию учебного процесса, повышению качества подготовки специалистов. Он прекрасно читал лекции и мастерски проводил любые виды занятий. Под руководством Евгения Ивановича Ведя было подготовлено и защищено семнадцать кандидатских диссертаций, в том числе тремя аспирантами из Вьетнама и ГДР. Среди его учеников – три доктора технических наук.
За высокие показатели в научно-педагогической работе Е.И. Ведь был награжден орденом «Знак Почета» (1967 г.), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 г. г.» и другими государственными наградами.
Reports
- Tan-Tol's blog
- Login or register to post comments
- 1042 reads