Бюст В.З.Туру в г.Татарбунары

Vikont's picture
  • Теги:
    • Памятник (Бюст),
    • Monuments

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineOdessa regionТатарбунари
Description

Василий Захарович Тур (1919 — 1986) — организатор колхозного производства, председатель ордена Ленина колхоза им. Татарбунарского восстания Татарбунарского района Одесской области Украинской ССР. Герой Социалистического Труда.

Судьба Василия Захаровича Тура тесно переплелась с историей Татарбунар. Этот человек в продолжение 30 лет руководил Ордена Ленина колхозом имени Татарбунарского восстания (1955–1985 гг.)

Родился в семье крестьянина-бедняка в с. Вильщанка Лубенского района Полтавской области в неспокойном 1919 году, когда ещё продолжалась Гражданская война. Талант хлебороба и умение организовывать людей помогли простому сельскому парню стать председателем колхоза-миллионера и Героем Социалистического Труда. Василий Захарович Тур — кавалер двух орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, ордена Отечественной войны, ордена Дружбы народов, ордена Красной Звезды. Этот человек, бесспорно, заслужил каждое из этих отличий каждодневным упорным трудом.

Но прежде, чем Василий Захарович получил столь большое доверие и уважение окружающих, он прошел долгий и не легкий путь становления. В январе 1942 года окончил Харьковский сельхозинститут в городе Ката-Курган Узбекской ССР (в эвакуации) и после окончания института работал в Узбекистане. В звании старшины отправлен на Сталинградский фронт. В январе 1943 года был ранен и находился на излечении в Саратове. После госпиталя вернулся в Узбекистан, в июне 1944 прибыл в Украину, поскольку был назначен главным агрономом Лиманского сельскохозяйственного отдела Измаильской области, в период с 1949 по 1952 год там же работал заведующим райисполкомом, а в 1953—1954 годах стал председателем Татарбунарского райисполкома Одесской области.

Уже тогда проявились в работе Василия Захаровича принципиальность, требовательность и профессионализм, необходимые для руководителя. Он прекрасно разбирался в сельском хозяйстве и, бывая в колхозах, быстро овладевал положением дел на местах. Тут же на ходу набрасывал мероприятия, необходимые для того, чтобы поправить дело.

В 1954 году был переведён в Килийский район и в продолжение года работал секретарем Килийского РК КПУ Одесской области. В 1955 году Василий Захарович в числе тридцатитысячников, изъявивших желание возглавить колхозы, возвращается в Татарбунарский район и избирается председателем небольшого колхоза имени Татарбунарского восстания. С тех пор вся его жизнь без остатка связана с землёй, этой работе он отдает все свои силы и знания, призвание и опыт хлебороба. Проработав лишь один год, он снискал себе славу талантливого хлебороба, прекрасного организатора.

Василий Захарович с большой энергией берется за работу. Совместно со специалистами он разрабатывает перспективный план развития, памятуя о том, что добиться высоких экономических показателей можно лишь придерживаясь высокой культуры земледелия. В первые же годы работы в хозяйстве были достигнуты высокие показатели и в полеводстве, и в животноводстве. Большое внимание уделяется также развитию виноградарства, так как эта отрасль даёт высокую прибыль. В короткие сроки создается крепкая экономическая база, что дало возможность повысить оплату труда, успешно строить не только производственные комплексы, но и социальные, культурно-бытовые объекты: школы, больницы, клубы, дома быта.

В 1958–1959 годах к колхозу имени Татарбунарского восстания присоединяются колхозы сел Борисовка и Глубокое. Таким образом, образовался колхоз-гигант: с девятнадцатью тысячами гектаров земли сельскохозяйственных угодий (в т.ч. 14,5 тысячи гектаров пахотной) земли. Вот тут-то и раскрывается в полной мере хлеборобский талант В.З.Тура.

Стабильно растут урожаи зерновых и кормовых культур. На этой основе быстро развивается и все остальные отрасли сельского хозяйства. Колхоз имени Татарбунарского восстания — многоотраслевое высокорентабельное хозяйство, среднегодовые доходы которого исчисляются в 16–16,5 млн. рублей. Средний удой на корову ежегодно — не менее 3500 килограммов молока. В нормальный по погодным условиям год здесь собирают — 26–27 тысяч тонн зерна. Кроме того, колхоз — крупнейший в стране поставщик семян люцерны. Щедро плодоносит 500-гектарный сад-красавец, ритмично работают консервный завод, птицефабрика мощностью миллион бройлеров в год…

За высокие показатели колхозу вручается высшая награда того времени — орден Ленина, переходящее Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ЦК ВЦСПС. А Василию Захаровичу присваивается высокое звание Героя Социалистического Труда.

Конечно, не один председатель делает в колхозе погоду. Сотни людей вместе с ним делят ответственность и труд. Но он-то фигура заглавная и с него первый спрос за все, что происходит в хозяйстве. Василий Захарович неоднократно избирается депутатом Верховного совета УССР. Участвовал в работе XXII, XXIII, XXV, XXVI съездов ЦК КПСС. С 1975 года — заместитель председателя Всесоюзного Совета колхозников.

Колхозники любили Василия Захаровича,а он отвечал им взаимностью. Он был простым и доступным для всех, с самого начала люди поверили в него, пошли за ним, и очень скоро совместная работа сказалась на повышении уровня жизни семей колхозников. Увлекал он их своей энергией, глубоким знанием дела, высокой требовательностью к себе и подчиненным. Главным для него в жизни были люди, земля, на которой они трудятся. У него всегда хватало опыта и терпения, чтобы помочь раскрыться способностям у того, кто предан хлеборобскому делу и желает работать.

Умер 13 июля 1986 года в Татарбунарах.

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.

0
Your rating: None

Back to top