Памятник Димитрию Ростовскому в г.Ростове-на-Дону

Aleksis's picture
  • Теги:
    • Monuments,
    • Скульптура (Изваяние)

Mark: +4 / 1 participant / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • Russian FederationРостовская областьРостов-на-Дону
Description

   В г.Ростове-на-Дону на Соборной площади 15 декабря 1999 года к 250-летию основания города торжественно был открыт памятник святителю Димитрию Ростовскому.

   Идея установки монумента покровителю Ростова-на-Дону принадлежит известному донскому скульптору А.А.Скнарину. В 1989 году она получила одобрение Министерства культуры, и автор создал несколько вариантов памятника. Ряд важных деталей подсказал А.А.Скнарину архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон. В 1996 году по распоряжению городского главы был заложен первый камень в фундамент.

   Но собратья по Союзу художников, который тогда возглавлял А.А.Скнарин, обратился в ростовскую мэрию с требованием провести открытый конкурс. Три года понабилось, чтобы вердикт жюри был вынесен. Победил проект скульптора В.Г.Белякова и архитектора Н.Ф.Гмыри. И сразу начался новый скандал. Проект В.Г.Белякова в общем и целом копирует скнаринский. Это позже констатировало и Национальное агентство по авторским и смежным правам. Правда, у А.А.Скнарина святой был облачен в грубую рясу из мешковины. В.Г. Беляков же одел свое изваяние в праздничную мантию…

   Имена авторов памятника обозначены скромной надписью с торцевой стороны. В то время как на самом видном месте фасада памятника написано золотыми буквами: «Памятник построен на средства коллектива, возглавляемого И.И.Саввиди». Прихожане собора возмущались, что на памятнике покровителю Ростова увековечено имя И.И.Саввиди и коллектива его табачной фабрики. Спонсоров было немало, средства поступали в попечительский совет, который финансировал реконструкцию всей зоны собора.

   Позже гендиректор АО «Донской табак» судился с ростовской журналисткой Юлией Быковой, требуя взыскать с нее 5 млн. рублей за статью «Памятник Димитрию имени Саввиди», которая якобы нанесла урон его деловой репутации. Истец считал, что приведенные в статье сведения о том, что коллектив акционерного общества и он лично намерены были увековечить свои имена, являются недостоверными и порочащими, а все это, мол, решение администрации.

   После открытия памятника Дмитрию Ростовскому в Ростове-на-Дону потянулся шлейф загадочных историй. В кругах художников его нередко называют «нехорошим» памятником. Вспоминают, что и от известного скульптора фортуна отвернулась на долгие годы, именно когда он приступил к работе над монументом. А в Ростовском соборе внезапно скончался во время планерки, где обсуждалось возведение памятника, один из епархиальных деятелей. Да и сама идея возведения монумента святому покровителю вызвала бурю протестов в среде местной интеллигенции. Еще говорят, что памятник изваяли из пораженного радиацией гранита, и теперь, дескать, он фонит. Местная газета по этому поводу обратилась в Ростовский центр Госсанэпиднадзора с просьбой произвести соответствующие замеры. Те, в свою очередь, поспешили успокоить население: «Радиационного фактора, отрицательно влияющего на лиц, находящихся в районе расположения памятника святителю Димитрию Ростовскому, не обнаружено».

   С самого начала часть общественности категорически высказывалась против «монументального увековечивания» святого, тем более на месте, где когда-то стоял памятник Александру II.

Источник № 1: 

   Святитель Димитрий Ростовский (в миру  Дани́ла Са́ввич Тупта́ло) – русский церковный деятель, митрополит Ростовский и Ярославский; духовный писатель, Проповедник, педагог. В 1757 году Димитрий Ростовский прославлен в лике святых Русской Православной Церкви.

   Родился в декабре 1651 года в сотенном местечке Макарове Киевского полка. Учился в Киево-Братской коллегии, ставшей впоследствии Киево-Могилянской академией.

    В 1668 году Димитрий принял постриг в Киевском Кирилловском монастыре, где затем прожил семь лет. Весной 1669 года рукоположен во иеродьякона, а в июне 1675 года во иеромонаха и назначен проповедником в Чернигов. В этой должности Димитрий трудился до 1677 года.

   В 1679-1681 годах Димитрий жил в Крупецком Николаевском монастыре. 10 августа 1681 года он был возведён в сан игумена и назначен в Свято-Спасский монастырь в Чернигове. Позже был игуменом в Батуринско Николаевском монастыре. 23 апреля 1684 года переехал в Киево-Печерскую Лавру где получил послушание составлять жития святых. В 1697 году Димитрий был возведен в сан архимандрита и назначил настоятелем Елецкого Успенского монастыря, а в 1699 году переведен настоятелем в Новгород-Северский Преображенский монастырь.

    23 марта 1701 года  Димитрий был возведением в сан митрополита Тобольского и всея Сибири. После назначения почти год жил в Москве на Сибирском подворье в Чудовом монастыре.

    По причине болезни 4 января 1702 года Димитрий был определен на Ростовскую митрополию.  За время нахождения на ростовской кафедре Димитрий заботился о просвещении и нравственности населения, боролся с невежеством и пьянством, старообрядчеством и католицизмом. Им было основано славяно-греческое училище с преподаванием греческого и латинского языков.

   Скончался святитель Димитрий в в ночь на 28 октября 1709 года.

Источник № 2:  

Reports
BagiraDove's picture
1 photos
BagiraDove
BagiraDove's picture
1 photos
BagiraDove
0
Your rating: None

Back to top