Памятная доска Д.Д.Мордухай-Болдовскому в г.Ростове-на-Дону

Aleksis's picture
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Monuments

Mark: +1 / 1 participant / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • Russian FederationРостовская областьРостов-на-Дону
Description

   В г.Ростове-на-Дону на здании Южного федерального униврситета, расположенного по улице Большой Садовой, 33, установлена памятная доска Д.Д.Мордухай-Болтовскому.

   Дмитрий Дмитриевич Мордухай-Болтовской – русский математик, историк математики, методист, педагог, психолог, философ. Основатель математической школы Ростова-на-Дону.

   Д.Д.Мордухай-Болтовской родился 28 июля (9 августа) 1876 года в  Павловске Петербургской губернии в семье инженера.  Среднее образование получил в Санкт-Петербургской 1-й классической гимназии, которую окончил в 1894 году. По окончании гимназии поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, который окончил в 1898 году.

   Первоначально Д.Д.Мордухай-Болтовскому работал вначале в Варшавском политехническом институте, где с 1899 года стал штатным профессором. В 1901 году в Петербурге защитил магистерскую диссертацию. В 1906 году вместе с частью института был откомандирован в Новочеркасск, где преподавал в Донском политехническом институте. В 1909 году был избран профессором математики Варшавского университета.

   В 1915 году, когда немецкие войска оккупировали Польшу, Варшавский университет был эвакуирован в Ростов-на-Дону и остался там навсегда. Д.Д.Мордухай-Болтовской переселился в Ростов-на-Дону и работал там в университете почти всю жизнь, вплоть до эвакуации в годы Великой Отечественной войны. В 1935 году ему было присвоено звание доктора физико-математических наук без защиты диссертации[2].

   Последние годы жизни (1950-1952) Д.Д.Мордухай-Болтовской жил в Пятигорске, где преподавал в пединституте.

   Скончался 7 февраля 1952 года в Ростове-на-Дону.

Источник: 

Reports
BagiraDove's picture
1 photos
BagiraDove
0
Your rating: None
Syndicate content

Back to top