Руины замка на горе БОНА

Mark: +19 / 4 participants / 3 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Ternopil region›Кременець
Description
Руины замка на горе БОНА
Руины замка в г. Кременец занесены в Государственный реестр памятников градостроения и архитектуры Украини под № 666. Город как будто спрятался в естественном каньоне реки Икви, около которой возвышаются горы Крестовая, Воловиця, Куличивка, Девичьи скалы, Черча (Монашеская) и Замковая с руинами крепости королевы Боны, которая поднялась над уровнем моря на 405 метров.
Королева Бона:
Неаполитанская принцесса Бона Сфорца д’Арагона в 1518 году стала второй женой польского короля (Польша состояла с 1385 года в личной унии с Литвой) Сигизмунда I. В жизнь этих двух государств она привнесла настоящий южный колорит. Темпераментная полуитальянка - полуиспанка, воспитывавшаяся при пышном дворе Людовика Сфорца, как раз во времена расцвета Ренессанса, фактически правила огромными государствами, получив немало земель, городов и замков от мужа в «кормление». Среди них были Бар (название от неаполитанского города Бари) и Кременец. Последним королева Бона владела 20 лет, вплоть до эмиграции на родину в 1556 году. Бона существенно укрепила замок, имевший в то время три башни и довольно высокие стены с пушками. Внутри замка размещались казармы для гарнизона, различные хозяйственные объекты, пороховницы. В перерывах между подвигами на амурном фронте госпожа, бывшая очень экономной, не забывала и о крае, который буквально расцвел, и его жителях. За это время Кременец стал настоящим большим полисом, развивались ремесла и торговля, укреплялся замок. Жителей в городе было чуть ли не больше, чем сегодня. У Боны было двое сыновей и четыре дочери, посредством браков которых она хотела владычествовать в Европе. Ей удалось неплохо «устроить» дочерей. Изабелла стала королевой Венгрии, София — герцогиней Брауншвейг - Вольфенбюттельской, Екатерина — королевой Швеции, а Анна Ягеллонка вышла замуж за князя Трансильвании Стефана Батория, который и стал в 1576 году королем Речи Посполитой. Муж Боны умер в 1548 году, а сама королева возвратилась в родовое княжество Бари на юге Италии. ЛЕГЕНДА ГОРЫ БОНА
Кременецкая крепость была построена ещё в дохристианские времена в VIII—IX вв. и существует гипотеза, что после образования в IX в. Киевской державы, Кременец вошёл в её состав. Кроме того, первые упоминания о Кременце встречаются в польских энциклопедических словарях под 1064 г. Сейчас первым упоминанием считается Ипатьевская летопись, в которой Кременец упоминается в 1227 г. как город Галицко-Волынского княжества в связи с разгромом русскими польских и венгерских войск. Тогдашний владелец замка Мстислав Удатный полностью разбил войска короля Андрея ІІ.Зимой 1240—1241 гг. к огорода подошел хан Батый с большой монгольской ордой, но, в отличие вот остальных крепостей, не смог захватит Кременецкий замок и соседнее укрепление Данилов, основанное князем Даниилом Галицким. Позже, в 1254 г. под Кременцем войска Даниила Галицкого разбили татарские соединения хана Куремсы. Через 5 лет, в 1259 г. родному брату Даниила — русскому князю Васильку пришлось уничтожить крепость в Кременце по условиям договора с темником Бурундаем. Укрепления были восстановлены лишь во времена правления Мстислава Данииловича в конце XIII в.После 1340 года, когда Кременець вошел в состав Великого Литовского княжества, начинается возобновление крепости на Замковой горе. В 1438 г. литовский князь Свидригайло предоставил городу Магдебургске право на самоуправление. Польский король Зигмунт І Старый подарил Кременець и околицы в 1536 г. своей жене итальянке Боне Сфорца. О ее правлении остались много легенд и переводов, хотя документальных подтверждений ее пребывания в Кременце не найдено.Окончательную форму замок приобрел в середине 16-го столетия. С развитием огнестрельного оружия, пришлось перестраивать въездную башню, которая раньше выходила на перешеек горы, но, из-за угрозы прякого влучання артиллерии, ворота заложили, и рядом построили новые, что выходили на глубокую долину.В 1630 г. в Кременце построена униатская церковь, а тремя годами позже основывается православный Богоявленский монастырь с больницей и школой. При монастыре создается братство и типография, просуществовавшая до 1650 г. Ныне Богоявленский монастырь занимает костел и келий, построенные в 1750 г. для основанного С. Потоцким монастыря Реформаторов. По соседству с ним сохранилась деревянная церковь Воздвижения Честного Креста, построенная в XVIII в. В 1648г крепость Кременец на горе Бона была взята после полуторамесячной осады казаками Максима Кривоноса. Во время боя казаки понесли существенные потери, поэтому, ворвавшись, наконец, на территорию укреплений, они в ярости разметали большинство построек по кирпичикам. Остались только «огрызки» надвратной башни, «кусочек» еще одной и руины стен.С тех пор крепость не отстраивалась, потеряла свое значение, и от нее сохранились остатки стен, въездная башня и "Башня, над новым домом". Казаков, которые легли во время штурма крепости, похоронили на Пятницком кладбища у подножия соседней горы Черче.
Reports
- valka1000's blog
- Login or register to post comments
- 3052 reads