Храм новомучеников и исповедников Русских на Лукьяновском кладбище в г.Киеве

Aleksis's picture
  • Теги:
    • Православный храм,
    • Religious architecture,
    • More than 100 years,
    • Аrchitectural structure

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineKyiv regionКиїв
Description

   В г.Киеве на Лукьяновском кладбище, расположено по улице Дорогожицкой, 7, расположен Храм новомучеников и исповедников Русских.

   Склеп-часовня над могилой городского головы, профессора Киевской Духовной Академии С.М.Сольского был сооружен в 1902 году по проекту архитектора Э.П.Брадтмана.

   В 1913 году произошел пожар в кладбищенском храме святой великомученицы Екатерины и в период восстановительных работ литургия совершалась в склепе-часовне.

   В 1993 году на Лукьяновском кладбище была зарегистрирована община во имя святых новомучеников и исповедников Русских. С того времени бого­служения проходят в склепе-часовне, переоборудованном под небольшой кладбищенский храм.

Источник № 1: 

   Стефан  (Степан) Михайлович Сольский  – заслуженный ординарный профессор Киевской духовной академии, киевский городской голова в 1887-1900 годах.

   С.М .Сольский родился 27 декабря 1834 года (либо 27 января 1935 года) в семье сельского священника Волынской епархии. В 1857 году окончил Волынскую духовную семинарию в Кременце, а в 1861 году – Киевскую духовную академию.

   По окончании духовной академии около трех лет был учителем Священного Писания в Киевской духовной семинарии и, одновременно исполняя обязанности помощника инспектора семинарии. В 1864 году был утвержден в степени магистра богословия и назначен бакалавром Киевской духовной академии по новооткрытой кафедре Священного Писания Нового Завета, а в 1867 году назначен экстраординарным профессором по той же кафедре. В 1877 году защитил докторскую диссертацию и был удостоен степени доктора богословия, а в следующем году утвержден в должности ординарного профессора. 16 сентября 1889 года был избран заслуженным профессором. Занимал кафедру до 25 января 1897 года.

   С января 1871 года С.М.Сольский избирался гласным Киевской городской думы. 27 марта 1879 года был избран членом городской управы, а 26 апреля того же года утвержден в должности заступающего место городского головы. В 1883 году был избран членом управы на второе четырёхлетие. Наконец, 24 сентября 1887 года был избран в городские головы и оставался им до конца своей жизни.

   В период правления С.М.Сольского началось бурное развитие города: была проложена конно-железная догора, пущен первый в стране электрический трамвай, появилось электрическое освещение улиц, была проложена канализация. Также были установлены памятники Богдану Хмельницкому и Императору Николаю I, открыт известный театр «Соловцов», окончено строительство Владимирского собора. В 1897 году в Киеве прошла крупная сельско-хозяйственная и промышленная выставка.

   С.М.Сольский умер в ночь на 7 ноября 1900 года от грудной жабы. Похоронен  на Лукьяновском кладбище.

Источник № 2: 

0
Your rating: None

Back to top