Античный некрополь крепости Харакс

BagiraDove's picture
  • Теги:
    • Плита (Стела),
    • Monuments,
    • Кладбище (Некрополь),
    • Burial place

Mark: +2 / 1 participant / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • UkraineCrimeaГаспра
Description

        Некрополь (дословно «город мёртвых», др.-греч. νεκρός — мёртвый, πόλις — город) — большое кладбище (подземные галереи, склепы, камеры), расположенное на окраине древних городов (в Египте, Малой Азии, Этрурии), с гробницами и каменными надгробиями. Некрополем также обычно называли могильник или место большого количества захоронений.

источник

       Некрополь Харакса был обнаружен в ходе археологических раскопок  экспедицией В.Д.Блаватского. Считается, что он возник за наружной стеной крепости в  III - начале IV века нашей эры.

       Харакс — римский военный лагерь на мысе Ай-Тодор, крупнейшая (4,5 га) известная римская крепость в Крыму.

       Впервые остатки крепости были открыты и исследованы Петром Ивановичем Кеппеном. В 1837 году он опубликовал описание найденной им крепостной стены, длина которой, согласно его измерениям, равнялась 185 саженям, или 394 м. Кроме того, Кеппен обнаружил следы «прежних строений» внутри крепостной стены. Первые раскопки были проведены в 1849 году Кеппеном при поддержке графа Шувалова. Однако археологическое исследования было выполнено весьма непрофессионально и немногочисленные результаты так и не были опубликованы.

       Регулярные раскопки в Хараксе начались в 1896 году, активное участие в них принимал великий князь Александр Михайлович — владелец имения и значительной территории на Ай-Тодоре. В 1901 году к экспедиции присоединяется профессор Санкт-Петербургского Императорского университета Михаил Иванович Ростовцев, он отождествил развалины на мысе Ай-Тодор с римским укреплением Харакс. Раскопки завершились в 1911 году, за это время были обнаружены две крепостные стены с башнями и воротами, пост бенефициариев, святилище, резервуар для воды, жилые здания. Кроме того, были найдены различные объекты — римские бронзовые фибулы, обломки мраморной скульптуры, геммы, монеты, а также многочисленные керамические изделия. В 1907 году в Хараксе был открыт музей археологических находок.

       Дальнейшие исследования проводились в 1931, 1932 и 1935 годах экспедицией под руководством Владимира Дмитриевича Блаватского. Во время раскопок были обнаружены и исследованы термы и акведук, а также некрополь. В  последующем  исследования  некрополя  проводились в 1977—1984 годах.

источник

How to get to the point: 
В настоящее время остатки крепости "Харакс", как и некрополь, находятся на территории санатория "Днепр". Вход платный (на момент создания достопримечательности составлял 60 рублей с человека), но это того стоит, так как на территории санатория кроме развалин крепости имеется много чего интересного: имение Романовых, парк, фонтаны, заповедная можжевеловая роща. Координаты входа в санаторий "Днепр" (44°25.853 34°6.952 )
Reports
VoloksboR's picture
1 photos
VoloksboR
0
Your rating: None
Syndicate content

Back to top