Гора Ай-Петри и её "Зубцы"

BagiraDove's picture
  • Атрибуты:
    • Рекомендуется с детьми,
    • Рекомендации
  • Теги:
    • Заповедник,
    • Гора,
    • Natural objects

Mark: +8 / 2 participants / 2 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineCrimeaВисокогірне
Description

           Ай-Петри – одна из самых известных крымских вершин, это же название несит и весь горный массив площадью около 300 квадратных километров.



           Когда говорят об Ай-Петри, то чаще всего имеют в виду одну из его вершин, образованную своеобразными скалистыми столбами, называемыми «Зубцами».

  

            Каменную корону из зубцов составляют четыре крупных (60-80 метров) и ряд мелких выступов на скалистом гребне, образовавшихся при выветривании неоднородных рифовых известняков. «Зубцы» и являются вершиной горы Ай-Петри, высотой 1234 метра, ставшей символом всего южного берега Крыма. С вершины горы линия морского горизонта видна на расстоянии около 135 км, в то время как с набережной Ялты — всего на 10 км. Также известно, что это место является областью, где наблюдается наибольшее годовое количество туманных дней в Крыму (в 1970 году зафиксирован рекорд - 215 дней), поэтому далеко не всегда удаётся сфотографировать «Зубцы»  без тумана. Кроме того, данный участок Ай-Петринского плато является самой ветреной точкой Крыма. Наибольшая зафиксированная скорость ветра - 50 м/с, а максимальное количество дней, когда ветер дул со скоростью более 15 м/с - 125 в 1949 году.
            По специально оборудованной тропе, которая начинается  у верхней станции большой ялтинской канатной дороги 





и  вьётся сперва по тенистому лесу среди огромных каменных глыб,



а затем вырывается на свободное пространство,



 минут за 20 преодолеваем подъем  и оказываемся у геодезической отметки – 1234 метра



– и  любуемся огромным отрезком побережья с высоты птичьего полёта.



Мы будто оказались на границе двух резко отличающихся друг от друга миров. Внизу — широкая панорама побережья, а сзади, слева, справа — каменистое высокогорное плато.  



            Кстати, средневековый храм, воздвигнутый в честь святого Петра, находился где-то в районе зубцов Ай-Петри. Отсюда  и название горы, состоящее из искажённых греческих слов «агиос» — святой и Пётр.
           Верхняя часть «зубцов» обнесена ограждением,









за которое не рекомендуется заходить даже ради самых красивых фотографий: горные склоны, нагретые прямыми лучами солнца, охлаждаясь, образуют сильнейшие турбулентные воздушные потоки, способные сбросить зазевавшегося «экстремала» вниз, на острые камни.



          Далеко внизу, сливаясь с горизонтом, неподвижно застыла голубая поверхность воды. От крутых обрывов Ай-Петри к городу сползают лесистые отроги гор. Слева в море выступает мыс Мартьян — оконечность Никитского отрога, справа ялтинский амфитеатр замыкают склоны горы Могаби. Сама гора располагается за горой Пендикюль, Именно по её западным склонам так долго петляет дорога на Ай-Петри. С верхней точки хорошо просматривается северо-западная часть плато, напоминающая по рельефу слегка всхолмленную равнину.















источник 1
источник 2

Reports
VoloksboR's picture
1 photos
VoloksboR
butilkavodi's picture
1 photos
butilkavodi
0
Your rating: None
Syndicate content

Back to top