Крепость Каламита - Инкерман

BagiraDove's picture
  • Теги:
    • Другие надземные военные объекты,
    • Military installations,
    • Fortress,
    • More than 100 years,
    • Аrchitectural structure

Mark: +3 / 1 participant / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • UkraineCrimeaІнкерман
Description

         Крепость Каламита и поселение расположенное под ее стенами были значительным перевалочным пунктом в торговле юга с севером. Поэтому генуэзцы считали Каламиту опасным конкурентом для собственного порта, расположенного в Чембало (нынешняя Балаклава). Они неоднократно нападали на крепость феодоритов и, даже, захватили и сожгли ее в 1433 году. Феодоро отбило и отстроило Каламиту, но в 1475 году крепость захватили турки и она надолго стала турецкой.

          Турки значительно перестроили крепость и переименовали ее. Новое название - Инкерман («пещерная крепость») крепость получила за обилие пещер, расположенных вокруг. Пещеры эти были преимущественно искусственные, образованные в результате добычи белого камня.


 

           Крепость Каламита и турецкий Инкерман - очень разные укрепления. Каламита имела тонкие стены (толщиной около метра), которые покрывал тонкий парапет. Воины передвигались вдоль стен по деревянным помостам. Крепость имела пять прямоугольных полубашен. Стены и полубашни были сложены на известковом растворе. Рвы отсутствовали.

           Турки значительно перестроили крепость. Стены сделали вдвое толще (с внешней стороны), полубашни также усилили и закрыли с тыльной стороны, вырубили сухой ров, построили барбакан. Над тоннелем ворот был построен артиллерийский каземат.

           Нынешняя Каламита - это полуразрушенные башни и ничтожные остатки стен, неглубокий каменный ров с пещерами-казематами и большой деревянный крест на месте, где некогда стояла церковь.  Все это с одной стороны, под горой, опоясывает железнодорожная насыпь, а с другой - глубокий террасированный карьер. Хотя выглядит Каламита вовсе не мрачно. Вот бывают грустные и вялые руины, а эти веселые и жизнерадостные.


 

             Скала, на которой стоят остатки крепости, ныне называется Монастырской. Крепостная ограда ограничивает крайнюю часть скалы с тех сторон, где она доступна для пешеходов. А со стороны обрыва подняться на склон невозможно, поэтому здесь укреплений нет.

             Дорога в крепость сейчас проходит через тоннель под железнодорожной насыпью. Далее она через старинное кладбище стремительно карабкается вверх и упирается в надвратную башню, стоящую на краю многометрового обрыва. Следующая башня (№ 2) стоит в 12 метрах от надвратной. От нее начинается высеченный в камне сухой ров-ловушка с пещерами, которые выполняли функции своеобразных дотов.

             Башня № 3 угловая, поэтому она очень мощная и имеет размеры 12х13 метров в плане. Особенности ее конструкции трудно понять, ведь башня очень разрушена (почти полностью). Башня выступает вперед за линию стен и должна была фланкировать ров.

              Башня № 4 сохранилась лучше всего, поэтому она наиболее интересна. Вынесенная за ров, эта башня выполняла функции барбакана и была фактически самостоятельной крепостной постройкой. С основной оградой ее соединяла стена, проложенная поперек рва. По верху этой стены воины могли переходить из башни в крепость и обратно. В 18 веке в башне № 4 располагалась тюрьма. Раньше было еще две башни, но от них осталось немного.

            Также на территории Каламиты есть остатки (фактически лишь фундаменты) средневекового христианского храма. Строили его феодориты, ну а разрушили пожалуй турки, хотя достоверно это неизвестно.

             В 17 веке Инкерман превратился в большой город и значительный торговый центр. Через него проходила торговля с южным берегом Крыма. Крепость в то время считалась достаточно мощной.

            В 1773 году съемочные партия из русских кораблей, под руководством штурмана И.Батурина, составила первый план города Инкерман. Согласно плану внутри крепости было семь домов, а вокруг нее стояло еще 50 домов, объединенных в восемь кварталов. Под горой располагалось село с тем же названием, что и крепость - Инкерман. В нем было еще 30 домов.

            Регулярные российские войска впервые появились в Инкермане весной 1777 года. Пробыли они здесь два года. Под руководством легендарного генерала Суворова русские построили несколько береговых батарей (в том числе и в Инкермане). Но в 1779 году войска Суворова оставили Инкерман, а укрепление разрушили (чтобы не достались туркам).

            После присоединения Крыма к России в 1783 году крепость Инкерман потеряла свое значение, хотя боевые функции ей еще пришлось выполнять. Так в 1854-1856 годах, во время Крымской войны и героической обороны Севастополя, Каламита была опорным пунктом Инкерманской позиции русских войск. А во время второй обороны Севастополя в период Великой Отечественной войны на Монастырском холме стойко удерживали позиции бойцы 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. У подножия горы, на территории монастыря Святого Климентия стоит ныне памятник героическим стрелкам.

источник

                             

                             

                             

                             

 

Reports
VoloksboR's picture
2 photos
VoloksboR
0
Your rating: None

Back to top