Памятная доска Киршон В.М. на доме в котором он жил в городе Ростов-на-Дону

BagiraDove's picture
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Monuments

Mark: +4 / 1 participant / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • Russian FederationРостовская областьРостов-на-Дону
Description

          На фасаде дома по улице Пушкинская 87 установлена памятная доска Киршон В.М. - русскому драматургу.


 

          Киршон Владимир Михайлович  (6(9) августа 1902, Нальчик – 28 июля 1938), российский драматург. Необоснованно репрессирован и растрелян.

          Сын юриста и фельдшерицы. Окончил 6 классов гимназии, весной 1918 вступил в Красную армию и ушел на кавказский фронт. В 1923 окончил Коммунистический институт им. Я.М. Свердлова в Москве. В 1923 был направлен в Ростов-на-Дону, где заведовал сначала учебной частью совпартшколы, затем стал заместителем заведующего агитпропом; выступал с агитационными пьесами, писал комсомольские песни. В том же году по его сценарию был снят кинофильм «Борьба за “Ультиматум”».


                                         

 

           Организовал Ростовскую и Северокавказскую ассоциации пролетарских писателей. В 1925 переехал в Москву для работы в качестве секретаря ВАППа  (Всероссийской ассоциации пролетарских писателей), был в числе наиболее радикально настроенных коммунистических литфункционеров. Именно Киршон начал борьбу против попутчиков, вместе с В. Билль-Белоцерковским травил М. Булгакова. В то же  время Киршон опубликовал собственную книгу о С. Есенине и ряд статей в журналах «На литературном посту», «Октябрь» и «Молодая гвардия».

           Первой серьезной работой писателя стала пьеса «Константин Терехин» («Ржавчина», в соавторстве с А. Успенским, 1927), за ней последовали работы «Рельсы гудят» (1928)  и «Чудесный сплав» (1934) — апологетическое прославление сталинского «социалистического строительства». В 1931 выпустил пьесы «Город ветров» о 26 бакинских комиссарах и «Хлеб» о борьбе партии за социализм на примере хлебозаготовок. В 1932 году - ответственный редактор журнала "Рост". В своих произведениях прославлял И. В. Сталина — «тип нового руководителя, стойкого большевика» и воспевал коллективизацию. Киршон выступал за классицистски единую, завершённую по структуре драму, именно на этой почве разворачивалась его полемика с В. Вишневским и Н. Погодиным.  Наиболее зрелым трудом Киршона считается его пьеса «Хлеб» (1930) о борьбе партии за социализм на примере хлебозаготовок. Для  драматургии  Киршона  характерны   актуальность и острота социальной проблематики. В главных героях его пьес воплощен тип нового руководителя, стойкого большевика-ленинца.

           Более всего известен как автор стихотворения «Я спросил у ясеня», положенного на музыку Микаэлом Таривердиевым в кинофильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

          Выведен в рассказе Михаила Булгакова «Был май» (опубл. 1978) под именем Полиевкта  Эдуардовича, молодого человека, одетого по последней западноевропейской моде.

           26 мая 1937 в результате клеветнического доноса Киршон был исключен из состава правления Союза писателей. Немногим позже, вместе с Л. Л. Авербахом  в числе наиболее ортодоксальных коммунистических литераторов он был арестован, обвинен в принадлежности к «троцкистской группе в литературе» и приговорен к смертной казни. Расстрелян, посмертно реабилитирован.

источник

Reports
Aleksis's picture
1 photos
Aleksis
0
Your rating: None
Syndicate content

Back to top