Мемориальная доска на месте расположения первого ревкома в г.Керчи

Vikont's picture
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Monuments

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineCrimeaКерч
Description

Становление власти Советов в Крыму и Керчи проходило в условиях оккупации немецкими войсками Крыма. Территория Крыма по Брестскому мирному договору была передана Германии. Только 30 ноября 1918 года немецкие войска оставили Крым. Их место заняли белогвардейцы. 20 ноября в Ялте и Керчи высадились 5 тысяч деникинцев. В порты Крыма вошли английские и французские корабли. В конце декабря 1918 года корабли интервентов прибыли к причалам Керчи - город стал базой английского флота.

21 сентября 1920 года Реввоенсовет Советской Республики издал приказ о создании Южного фронта во главе с М.Фрунзе. Эта дату можно считать началом освобождения Крыма. В ночь на 7 ноября начался штурм Перекопа. После прорыва перекопских укреплений ожесточенные бои усилились и на Керченском направлении. Массовый героизм, проявленный бойцами Красной Армии, позволил в течение недели очистить от врангельцев весь Крымский полуостров. Полки Красной конницы устремились к Керчи - последнему оплоту белогвардейцев и интервентов.

14 ноября 1920 года власть в городе перешла к революционному штабу. По его решению боевые группы вооруженных рабочих и моряков стали разоружать белогвардейцев. 16 ноября в Керчь вошел 53-й полк кавалеристов. 13 тысяч врангелевцев сдались в плен. Многие из них были высланы или расстреляны по объявлениям о регистрации или перерегистрации бывших офицеров и других категорий, служивших у «белых» (см."Красный террор в Керчи. 1920—1921"). Красная Армия захватила в Керчи броневой дивизион, 9 тысяч лошадей, много орудий и пулеметов... Город в сложных условиях продолжения классовой борьбы получил возможность перейти к мирному труду.

В течении 3-х лет Крым являлся ареной военных действий. Немецкие оккупанты, английские и французские интервенты, братоубийственная война красных с белыми опустошили край и привели к разрухе промышленность и сельское хозяйство. В Керчи не работали металлургический завод, пять рудников. Табачная и консервная фабрики простаивали из-за отсутствия сырья, топлива и материалов. Улицы и дворы утопали в грязи.

В конце 1920 года и в первых месяцах 1921 года в Керчи осуществлялась национализация металлургического завода, рудников, культурно-просветительных учреждений. Делаются первые шаги по ликвидации неграмотности, проводятся «недели чистоты», переименовываются улицы. Постепенно хозяйственная жизнь города налаживалась.Всё это проводилось под руководством Военно-революционного комитета. Роль в этом  нового органа власти видна в его первых распоряжениях  (по материалам Центрального государственного архива Крыма).

15 ноября 1920 г. - Из протокола № 1 организационного заседания Керченской ячейки РКП(б) 
об организации Военно-революционного комитета.

На заседании присутствовали: тт. Гудович, Андриашин, Зайченко, Нос, Ващенко, Гранковский, Черняков, Бестужев, Шейн, Котов, Трифонов, Диденко.
Собрание имело суждение о текущем моменте и постановило:
1. Признать необходимым организацию в Керчи местного военно-революционного штаба-центра...
Об избрании президиума постановили: считать избранными большинством: председателем тов. Гудович, товарищем председателя тов. Котова, секретарем тов. Диденко.
Председатель Гудович.
Секретарь Диденко.

ЦГА Крыма, ф. Р. - 1024, оп. 1, д. 5, л. 4 (подлинник).

17 ноября 1920 г. Воззвание Керченского ревкома к населению в связи 
с установлением Советской власти в городе.

Товарищи! Последние остатки Южной контрреволюции больше не существуют, генерал Врангель раздавлен, отныне Крым стал советским! ... Рабочие и крестьяне Советской России могут теперь приступить к мирному строительству, мы кончили с военными фронтами, но у нас остался еще бескровный, хозяйственный фронт, нам необходимо наладить хозяйство страны, необходимо снабдить всем необходимым рабочих и крестьян. Это большая, серьезная работа, но мы победим и на этом фронте, только дружно и смело за работу, в частности Вам, трудящиеся г. Керчи, необходимо залечить раны, нанесенные контрреволюцией, необходимо установить революционный порядок в городе и уезде. Мы, военно-революционный комитет, обращаемся к Вам за помощью и поддержкой и призываем к тесному единению в общую рабочую семью для создания лучшего строя - братства и равенства. 16 ноября в 2 часа в городе Керчи образовался Военно-Революционный Комитет, взявший всю полноту власти в свои руки.
Председатель.
Секретарь.

ЦГА Крыма, ф. Р. - 1024, оп. 1, д. 5, лл. 5-7 (подлинник).

23 ноября 1920 г. - Из приказа № 11 Керченского ревкома о национализации земли.

Советская власть, повсеместно осуществляя лозунг «Земля - трудящимся», осуществит его и в Керченском районе. ... Военно-революционный комитет объявляет:
Все земельные угодья, пашни, сады, луга и т.д. становятся общенародным достоянием.
Воспрещается всякая купля, продажа и аренда земли, а также арендная плата и разного рода выкупные платежи отменяются.
Землевладение, впредь до разрешения его земельными отделами волостей и поселков, остается прежним.
Порядок распределения земель по созданию земотделов, как и конструкция самих земотделов, будет установлен соответствующими распоряжениями...
Председатель ревкома Гринев.
Заведующий земельным отделом Няшин.
Секретарь Диденко.

ЦГА Крыма, ф. Р. - 1024, оп. 1, д. 8, л. 137 (копия).

7 декабря 1920 г. - Из доклада заведующего отделом Социального обеспечения
н
а заседании Керченского ревкома.

Заведующий отделом Социального обеспечения т. Моисеенко (замест. предревкома) доложил, что отдел организован 23 ноября. До настоящего времени открыты подотделы: Красноармейского пайка, Призрения, Охраны детей и материнства, питательный пункт и комиссия по оказанию помощи пострадавшим от контрреволюции и заключенным. Имеется для призреваемых одна богадельня, бывшая городская, на 35 человек, к расширению коей приступлено, два начальных приюта, требующих ремонта; в одном из них ремонт уже производится. Имеющиеся ясли для детей заняты теперь под лазарет. Отделом приняты меры к его освобождению. Приняты меры к строительству столовых. Открыты детская столовая на 100 человек и общая на 500 человек. Медленность работ отдела происходит из-за отсутствия людей...

ЦГА Крыма, ф. р. - 1024, д. 5, л. 16. (подлинник).

1 февраля 1921 г. - Из приказа Керченского уездного ревкома 
о ликвидации неграмотности среди населения уезда.

На основании декрета Совета Народных Комиссаров от 26 декабря 1919 года об обязательной ликвидации неграмотности объявляется, что посещение школ грамоты взрослым неграмотным населением моложе 50 лет является обязательной трудовой повинностью, которую возлагает рабоче-крестьянское государство на население в целях приобщения его к культурно-политической жизни мира. Для этого каждый неграмотный согласно указанию наробразования должен своевременно являться в школу для занятий.
В целях предоставления полной возможности неграмотным учиться, все советские предприятия и учреждения обязаны сокращать на 2 часа рабочий день с сохранением заработной платы;
злостно уклоняющиеся от ученья в школах грамоты будут переводиться на низшую продовольственную категорию и предаваться суду как трудовые дезертиры.
Пред. ревкома Гринев.
Зав. отделом наробразования Зиновьев.
Секретарь Семенов.

ЦГА Крыма, ф. Р. - 1024, оп. 2, д. 1, л. 23 (копия).

Ссылка на источник текста.

На здании по ул.Ленина, 2 установлена мемориальная доска о том, что в 1920 году на этом месте находился дом, в котором размещался первый революционный комитет г.Керчи.

0
Your rating: None

Back to top