• Барельеф,
    • Monuments

Mark: +5 / 1 participant / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

• UkraineKhmelnytskyi regionКам'янець-Подільський

Барельеф, посвящённый почётному гражданину города Григорию Андреевичу Тонкочееву, установлен на жилом здании дома по улице Леси Украинки, 50 в городе Каменец-Подольский Хмельницкой области. Надпись на барельефе: "Григорий Андреевич Тонкочеев 1904-1991 г.г. почётный гражданин города, проживал в этом доме в 1962-1991 г.г.".

Григорий Андреевич Тонкочеев родился в 1904 году в с. Ново-Борисовка, Мелитопольского района, Запорожской области, в семье рабочего. С 1920 по 1931 год он работает в разных местах в Донбассе сначала грузчиком, коногоном, а потом помощником машиниста паровоза.В 1934 году тов. Тонкочеев закончил совпартшколу и до 1937 года работает на партийной работе в Донбассе, а позже — инструктором отдела пропаганды ЦК КП Украины. С 1939 года товарищ Тонкочеев — секретарь Хмельницкого обкома КП Украины по пропаганде.В годы Великой Отечественной войны Григорий Андреевич выполняет задание ЦК КП Украины на Юго-Западном фронте по организации партизанского движения, а затем работает в аппарате Пермского обкома КПСС. В 1943 — 1944 годах он учится в Высшей школе партийных организаторов при ЦК КПСС. С 1944 года тов. Тонкочеев снова работает секретарем Хмельницкого обкома КП Украины. Как всегда все партийные боссы, после войны получили, награды: Тов. Тонкочеев награжден медалями: «Партизану Отечественной войны», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»С 1953 года — секретарем Каменец-Подольского горкома КП Украины. В эпоху Тонкочеева в городе появились цементный, приборостроительный, электромеханический заводы, военное училище, строительный техникум, новый стадион. Построен пруд, лодочная станция, фонтаны возле банка, павильончики, водолечебница. При содействии Григория Андреевича, было установлено «орла» у Госбанка. Каждое утро Тонкочеев проводил обход «своих владений». По этому поводу высказывался так:"Я, как руководитель, должен доверять руководителям предприятий и проверять выполнение поручений … Многое надо сделать в городе, а средств нет. Все мы делаем на общественных началах. Правда, за это общественное творение я уже получил восемь выговоров, но надо двигаться вперед ". Лидер каменецких коммунистов был фанатичным спортивным болельщиком. Стадион, построенный по инициативе Тонкочеева методом народной стройки, является уникальным в этом отношении в Украине. Григория Андреевича часто можно было видеть на футбольных матчах. С. Ищенко, футболист тогдашней городской футбольной команды, вспоминает: «На футбол собиралось 5-12 тысяч болельщиков. В Каменце вырос сборник СССР Капличный, член юношеской сборной Булгаков, 6 мастеров спорта. Григорий Андреевич заботился о футболистах. Помогал он спортсменам чем мог. Жильем, питанием … У нас тогда была сильная «война» с Хмельницким. То мы их «бьем», то они нас. Доходило до того, что милиция не пускала машины из Каменца в областной центр. А однажды Тонкочеев получил выговор: когда наши студенты в Хмельницком развернули плакат, надпись на котором не понравился областному начальству"… С апреля по декабрь 1962 Г. А. Тонкочеев работал парторгом Хмельницкого обкома КПУ в Каменец-Подольском, Чемеровецком и Смотрицком районах. После ликвидации института парторгов с декабря 1962-го до 1964 года был первым секретарем Каменец-Подольского РК КПУ, а с февраля 1964-го до 19 ноября 1968 года возглавлял Каменец-Подольский горисполком. В 1968 году Г. А. Тонкочеев вышел на пенсию, но продолжал работать на благо города. До 1972 года был директором стадиона, который сейчас носит его имя.Его ратный труд был оценен двумя орденами «Трудового Красного Знамени», орденом «Знак Почета», шестью медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР. Он — «Почетный гражданин города Каменца-Подольского». Г. А. Тонкочеев неоднократно избирался депутатом городского совета народных депутатов членом бюро городского комитета партии.3 июня 1991 года — Григорий Андреевич скончался.     Источник

olanko's picture