Свято-Митрофановский храм № 2, г. Лисичанск

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Luhansk region›Лисичанськ
Description
В старом центре г. Лисичанск, на ул. Михаила Грушевского, 2 стоит старинный каменный Свято-Митрофановский храм. Он в своем названии имеет № 2, т.к. в городе (ул. Карла Маркса, 126) есть еще один Свято-Митрофановский храм - тот № 1.
На месте этого тентового панно с изображением Митрофана Воронежского ранее была колокольня, разрушенная в годы власти советов.
На этом фото нет тента.
Так храм выглядел изначально.
Добротно сложенное здание из тесаного песчаника — это все, что осталось от когда-то великолепного Храма Святого Митрофания Воронежского, украсившего в середине XIX столетия центральную Базарную площадь селения Лисичий Буерак.
До ближайшей Верхнянской деревянной Иоанно-Предтеченской церкви, построенной еще сербскими поселенцами в одна тысяча семьсот шестидесятых годах — четыре версты. Поэтому шахтеры Лисичанского рудника и решили обзавестись своим «божьим домом», чтобы в воскресные и праздничные дни общаться с Богом в своем селении, недалеко от бараков и жилых домов. Имя церкви, конечно же, подсказала память о не такой далекой родине их отцов — Липецком уезде Тамбовской губернии. Как долго церковь строилась установить трудно, но на карте селения Лисичанск, подписанной горным начальником Луганского округа Аполлоном Федоровичем Мевиусом, она уже имелась (1859-1865). Шли помолиться в Митрофановскую церковь, привозили крестить детей, венчались и жители близлежащих деревень: Резанцевой, Рубежной, Меловой, Волчеяровской, из хуторов Березово и Кошар. Приход был настолько велик, что зачастую превышал количество жителей шахтерского поселка в два раза. Крестили своих детей и помещики Насветевичи из деревни Рубежной. Легенда говорит о том, что при крещении одной из дочерей Насветевичей в Митрофановской церкви присутствовал наследник Российского престола Александр Александрович Романов и его жена Мария Федоровна (Дагмар).
Тихо и размеренно шла жизнь Лисичанска. Увеличивался приход, появились деньги для осуществления давнишней мечты - замене деревянного шатра над колокольней на купол «правильной» архитектуры.
Роковым для храма стал июль 1929 года. Везде закрывали церкви, изгоняли приход, арестовывали священнослужителей. Не миновала эта участь и лисичан. Вездесущие пионеры и комсомольцы растаскивали иконы и кресты. Колокола и купола оказались на земле, а священники похоронены на старом шахтерском кладбище. Благо, средств, для полного разрушения не оказалось и перекрытый четырехскатной кровлей собор стали использовать под склад, позже вселили типографию. В 1952 году средства появились, но чья-то невидимая рука остановила разрушителей от полного сноса Митрофановской церкви. Ограничились только колокольней.
А началось все с июльского правительственного распоряжения Совета министров о предоставлении права министерству угольной промышленности строительства универмага в Лисичанске вместо Кадиевки. В тот же день Лисичанский исполком принимает решение о выделении участка под строительство, на месте старого универмага, предлагая выкупить и разобрать его, а вместе с ним здание типографии и общественной уборной. Не знаем, что случилось, но разобрали только колокольню «типографии».
Возрождением Свято-Митрофановского храма Епископа Воронежского следует считать декабрь 1992 года. В один из дней исполком Лисичанского горсовета передал безвозмездно остатки здания приходу.
Источник.
- butilkavodi's blog
- Login or register to post comments
- 3103 reads