Собор Успения Пресвятой Богородицы в г.Мукачево

Mark: +8 / 2 participants / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Zakarpattia (Transcarpathian) region›Мукачеве
Description
В г.Мукачево Закарпатской области по улице Пушкина, 19 расположен греко-католический собор Успения Пресвятой Богородицы.
Мукачево был центром греко-католической епархии до 1780 года, когда епископ Андрей Бачинский перенес резиденцию в Ужгород.
Когда в середине XVIII века встал вопрос о реконструкции Мукачевского монастыря, 13 сентября 1752 года венгерский придворная канцелярия по поручению императрицы Марии Терезии выделила епископу Мануилу Ольшавському две тысячи золотых, к которым добавила позже еще 1500 гульденов, на строительство новой резиденции епископа на участке, подаренном графом Шенборном. Краеугольный камень заложили в 1753 году, но епископ запланировал слишком большой дом, который не достроили и до его смерти 1767 году. В том же году преемник Ольшавського епископ Иван Брадач наскоро завершил в незаконченном доме четыре комнаты. К тому времени старая церковь уже не вмещала всех верующих.
В 1800 году возникла идея перестроить на храм недостроенный епископский дом. 22 февраля 1804 года были оформлены документы о передаче строения общине. Рабочие разобрали внутренние стены, однако из-за нехватки средств работа прекратилась. Община несколько раз тщетно обращалась к городским властям, а в 1830 году подала в администрацию комитата жалобу о том, что в Мукачево большинство населения составляют греко-католики, но городская власть принадлежит к другой конфессии и не дает даже дерева на крышу церкви. Строительство началось благодаря усилиям ревностного священника, ученого и строителя Василия Довговича, который добился дотации и выполнил план реконструкции. 8 сентября 1829 с южной стороны сооружения заложили фундамент святилища, а с северной – фундамент башни.
В 1834 году церковь покрыли крышей. В 1837 году куратор Василий Балла просил у местных властей помощи деньгами и материалами, чтобы сделать выше еще не готовую башню. Решили, что башня одновременно служить пожарной службе для наблюдения, за что звонарь будет отдельную плату. Башня должна была быть высотой 21 сажень. Впоследствии работы прекратились, а во время венгерской революции 1848 года храм использовали как склад.
В 1850-х годах император Франц Иосиф ассигновал на завершение строительства храма 6300 форинтов из религиозного фонда. 27 августа 1859 года епископ Василий Попович освятил храм. Наместные образы в человеческий рост до белого с позолотой иконостаса написал известный ужгородский художник Ф.Выдра.
В 1947 году церковь Успения Пресвятой Богородицы была подчинили Московскому православном патриархату.
В 1992 году храм вернули греко-католикам, однако православные верующие все убранство перенесли в новую православную церковь. После передачи храма осенью 1993 года собор был полностью пустым, даже без батарей отопления. В 1996 году собор был полностью восстановлен и в настоящее время в нем проводятся службы.
Reports
- Aleksis's blog
- Login or register to post comments
- 1026 reads