
Лисья балка. Памятник первой шахте Донбасса
Mark: +5 / 1 participant / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Luhansk region›Лисичанськ
Лисичанск — старейший центр каменноугольной промышленности Донецкого бассейна. В Лисичанском районе выступают на поверхность породы верхней части продуктивной толщи Донецких каменноугольных отложений. Выходы каменноугольных пород главным образом приурочены к высокому гористому правому берегу Северского Донца, расчлененному короткими и глубокими оврагами. Хорошая обнаженность каменноугольных пород и большое количество выходов угольных пластов на поверхность, сделали известными Лисичанские месторождения весьма давно, и в отношении возникновения горного промысла, Лисичанск является колыбелью Донецкой каменноугольной промышленности.
Лисичья балка, вскрывающая всю серию угольных пластов главной Лисичанской свиты, впервые подверглась исследованию в 1791 году разведочной экспедицией военно-морского ведомства Российской империи, под руководством инженер-капитана Черноморского флота Н.М. Аврамова, организовавшим здесь и первую разработку каменного угля для нужд Черноморского флота. Первоначальная поверхностная разработка угля производилась на выходах угольных пластов в обнажениях по склонам балки и состояла из неглубоких угольных ям и наклонных штолен. Разработки каменного угля Аврамовым продолжались вплоть до 1795 года, до включения месторождения в Горное ведомство. В 1795 году, с устройством первого на юге России Луганского литейного завода, в Лисичей балке закладывается каменноугольный рудник, для снабжения завода каменным углем. В апреле 1796 года Лисичанский казенный рудник выдал первый уголь.
С поступлением Лисичанского месторождения в Горное ведомство, разработка угольных пластов стала производиться посредством шахт (вертикальных колодцев). Вот как в 1829 г. их описал горный инженер Евграф Петрович Ковалевский, начавший свою деятельность на Луганском литейном заводе, — «С поверхности опускается до пласта шахта, закладываемая всегда в крест падения оного; от нее в обе стороны проводится по простиранию пласта горизонтальный ход, от которого на каждых трех саженях засекаются, по восстанию и падению пласта, поперечные орты, соединяемые в свою очередь продольным штреком. Таким образом продолжается выработка посредством горизонтальных ходов до тех пор, пока не встретится препятствие от рудничного воздуха. В этом случае, опускается новая шахта или люфтлох и работы принимают прежний вид. Уголь вынимается не начисто, но значительная часть оного остается между рудничными ходами в столбах, составляющих таким образом естественную крепь. Искусственным образом укрепляются одни только шахты; для чего употребляется большей частью дубовый лес, весьма ценный в здешних местах. Глубина шахт, сообразно падению и перегибами пластов, бывает от 17-ти до 35-ти саженей. Они служат для подъема угля, отлива воды, входа и выхода рабочих. Все сие производится в ящиках и бадьях, приводимых в действие ручными и конными воротами, по мере глубины шахт.»







- tw1npeaks's blog
- Login or register to post comments
- 1938 reads

Posted 4 May, 2017 - 21:49 by tw1npeaks
Pinguin-Studio.com.ua