Свято-Николаевский храм в г.Таганроге

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Russian Federation›Ростовская область›Таганрог
Description
В г.Таганроге Ростовской области по улице Шевченко, 28 расположен Свято-Николаевский храм.
В 1777 году главнокомандующий Азовской флотилией и Таганрогским портом контр-адмирал Федор Алексеевич Клокачев ходатайствовал перед архиепископом Славенским Евгением о постройке храма во имя Святителя Николая в «морских кварталах» Таганрога.
Уже через год церковь была освящена. Первым настоятелем был назначен священник из Воронежской Епархии Исидор Ляхницкий. По легенде место для храма было выбрано в том самом месте, где стояла палатка Петра Великого, когда он в первый раз прибыл на Таганий Рог и делал в море промеры.
В 1844 году была установлена новая деревянная колокольня. В 1865 году староста храма Смирнов ходатайствовал перед городским управлением о безвозмездном выделении земли для постройки дома, в котором помещалась бы школа и квартира причта.
В 1845 году к храму была пристроена 3-ярусная кирпичная колокольня во имя святой великомученицы Параскевы и благоустроена прилегающая территория. Позже к приделу пристроили трапезную. В архитектурно-художественном отношении здание нынче представляет собой типичную приходскую церковь, выстроенную по классическим канонам. Колокольня и трапезная выполнены с деталями в стиле ампир.
Во время Крымской войны 1855-1856 годов, 22 мая 1855 года Таганрог подвергся артиллерийскому обстрелу о чём остались свидетельства в виде застрявших бомб в северной стене Свято-Никольского храма.
Во время Великой Отечественной войны в 1941 году деревянная часть церкви полностью сгорела, а в 1957 году были взорваны верхние ярусы колокольни.
Только в 1990-е годы по проекту СК ДП «Спецреставрация» при государственном финансировании храм был восстановлен.
На храме установлена памятная доска следующего содержания: «Церковь построена на месте расположения палатки Петра I (1696 г.) в честь победы Российского флота над турецким в войне 1768-1774 г.г. Усилиями городских властей при активной деятельности протоиерея Александра Клююнкова храм восстановлен в январе 1995 г.».
Храм является памятником истории и культуры и охраняется государством.
- Aleksis's blog
- Login or register to post comments
- 651 reads