Пожарное депо в г.Москве

Aleksis's picture
  • Теги:
    • Building,
    • More than 100 years,
    • Аrchitectural structure

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • Russian FederationМосковская область, МоскваМосква
Description

   В г.Москве по улице Пречистенка, 22/2, строение 1 расположено пожарное депо, являющееся объектом культурного наследия Федерального значения.

 Двухэтажное Г-образное здание было возведено в 1764 году, предположительно, по проекту М.Ф.Казакова (документальных подтверждений этому не имеется).

   Дом неоднократно менял хозяев и перестраивался. В разное время он принадлежал княгине княгине Хованской, Н.И.Ртищеву, семье генерала А.П.Ермолова.

   На рубеже XVIII-XIX веков здание было надстроено и декорировано в стиле зрелого классицизма. В этот период появился монументальный центральный ризалит, украшенный полуколоннами и пилястрами коринфского ордера на рустованном арочном цоколе. Раскреповка карниза с чередующимися парами полуколонн и пилястр создали пластически выразительную и гармоничную композицию.

   Здание пожарного депо пострадало во время московского пожара 1812 года, но было восстановлено его новыми владельцами – родственниками генерала А.П.Ермолова.

   В 1835 году казна приобрела владение и расположила здесь Центральное пожарное депо. Помимо пожарных, в здании разместился и отряд полиции.

  В начале 1840-х годов для нужд Московского пожарного депо здание было расширено пристройкой, вдвое удлинившей его фасад. В новой части был сооружён ризалит с полуколоннами и пилястрами, симметричный и полностью идентичный первому.

   В 1843 году здание увенчала пожарная каланча в виде ярусной башни с кольцевой колоннадой. На ней постоянно дежурили часовые, и в случае пожара, сразу же подавали сигнал тревоги.

   В 1900 году при депо организовали станцию скорой помощи и выстроили первую в России сушильню для пожарных рукавов, а в канцелярии установили телефонный коммутатор для прямой связи со всеми пожарными частями города. К началу XX века в здании был создан технический центр борьбы с пламенем с учебным залом, ветеринарный лазарет для пострадавших от пожара животных, различные мастерские – шорная, медная, колесная и другими

   В 1902 году в здании начал давать концерты первый «балалаечный оркестр» Московской пожарной команды. Здесь же появился «самовар на санях», который в холодное время года доставлял горячий чай огнеборцам.

 В 1906-1907 годах в одном из помещений Московского пожарного депо на Пречистенке проходили занятия Пречистенских рабочих курсов.

  В 1908 году в Пречистенской части появился первый в Москве пожарный автомобиль с раздвижной лестницей, которая могла достигать высоты третьего этажа. По тревоге на автомобиле выезжали брандмайор, брандмейстер, фельдшер и несколько пожарных.

   В 1915 году к зданию была сделана еще одна пристройка вдоль соседнего Чистого переулка.

   Пожарная часть располагалась в здании и в советское время.

   В 1930 году была снесена каланча.

   В настоящее время в здании находится Главное управление пожарной охраны по городу Москве. Рассматривается проект по восстановлению исторического облика Пречистинской пожарной части, включающий в себя реставрацию исторического здания и восстановление деревянной каланчи. Кроме того, планируется строительство новых объектов на пустующих территориях части.

Источник: 

0
Your rating: None

Back to top