Мемориальные доски на здании бывшего Дома офицеров в п.Багерово (Ленинский р-н)

Vikont's picture
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Monuments

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineCrimeaБагерове
Description

На задании бывшего Дома офицеров в п.Багерово есть три мемориальных доски.

60 лет назад, согласно правительственному решению от 21 августа 1947 г., был создан 71-й полигон ВВС. Главная его задача - авиационное обеспечение натурных испытаний в атмосфере на Семипалатинском полигоне ядерного оружия, разрабатываемого конструкторским бюро КБ-1 (ныне РФЯЦ - ВНИИЭФ). На базе 71-го полигона проводилась сложная экспериментальная отработка комплекса "самолет-бомба", от результатов которой в определенной степени зависели безопасность и надежность проведения ядерных испытаний. В последующие годы 71-й полигон осуществлял авиационное обеспечение ядерных испытаний и на Новоземельском, Тоцком и других полигонах страны, а также научно-техническое сопровождение разработок образцов ядерного оружия для авиации ВВС и ВМФ, средств их эксплуатации и боевого применения.

Сам 71-й полигон как самостоятельная испытательная организация функционировал в период с 1947 по 1972 год. Полигон размещался на Керченском полуострове в Крыму между Азовским морем и железной дорогой Керчь-Джанкой, в районе станций Багерово и Чистополье, на площади примерно 150 квадратных километров. На этой территории были сооружены первоклассный аэродром с железобетонной взлетно-посадочной полосой 80 х 2500 м, стоянками самолетов и командно-диспетчерским пунктом; служебные и лабораторные корпуса научно-испытательной части, а также стационарные пункты регистрации объектов испытаний на траектории полета с помощью кинотеодолитных и радиолокационных средств; отчужденная зона для осуществления бомбометания объектами испытаний в широком диапазоне высот, скоростей и маневров самолетов-носителей различных классов; административные здания и жилой городок с инфраструктурой для расквартирования офицерского состава и военнослужащих срочной службы.

Начальником 71-го полигона с 1953 по 1970 г.г. был генерал-майор инженерно-технической службы (с 1960 г. - генерал-лейтенант) В.А.Чернорез, а после увольнения его в отставку - генерал-майор авиации А.С.Кротов (1970-1972 гг.). Всё, что было создано за годы существования гарнизона, организовано при непосредственном участии генерала. За умелое руководство работой по освоению боевой техники начальнику полигона генерал-лейтенанту инженерно-технической службы В.А.Чернорезу присвоено звание Герой Социалистического Труда (указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1962 г.).

По инициативе головы поселкового Совета А.Панкратова, председателя совета ветеранов А.Скотникова и благодаря спонсорской помощи С.Кузь над входом в гарнизонный Дом офицеров посёлка Багерово установили мемориальную доску В.А.Чернорезу.

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.

На этом полигоне в 1952 - 1953 г.г. в летных испытаниях принимал участие Герой Советского Сооюза Амет-Хан Султан.

Амет-Хан Султан (1920 — 1971) — советский военный лётчик-ас, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. Выпускник 1-й Качинской военной авиационной школы. В годы Великой Отечественной войны прошёл путь от лётчика до командира эскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиационного полка. 31 мая 1942 совершил под Ярославлем свой первый воздушный таран немецкого бомбардировщика «Юнкерс-88». Участвовал в Сталинградской битве, в ходе которой зарекомендовал себя как признанный ас. Последний свой воздушный бой провёл 29 апреля 1945 года над находящимся в черте Берлина аэродромом «Темпельхоф», сбив «Фокке-Вульф 190». После войны — лётчик-испытатель Лётно-исследовательского института в Жуковском, подполковник (1946), заслуженный лётчик-испытатель СССР (1961), лауреат Государственной премии СССР (1953). За время лётной работы он освоил около 100 типов летательных аппаратов, его налёт составил 4237 часов. Погиб при испытании самолёта 1 февраля 1971 года.

Ссылка на источник текста.

Третья доска увековечила память о том, что в поселке находился филиал Ворошиловградского высшего военного авиационного училища штурманов. Аналогичная доска находится на здании станции Багерово. Поэтому интересующихся историей филиала (мною изложена при оформлении доски на станции) могут прочитать здесь.


0
Your rating: None

Back to top