Памятная доска М.В.Ломоносову в г.Москве

Aleksis's picture
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Памятник (Бюст),
    • Monuments

Mark: +10 / 2 participants / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • Russian FederationМосковская область, МоскваМосква
Description

   В г.Москве на доме № 9 по улице Никольской установлена памятная доска М.В.Ломон6осову.

   Михаил Васильевич Ломоносов – первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик, вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований,  его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики, заложил основы науки о стекле. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Статский советник, профессор химии,  действительный член Санкт-Петербургской Императорской и почётный член Королевской Шведской академий наук.

   М.В.Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в деревне Мишанинской Куростровской волости Двинского уезда Архангелогородской губернии.  С десяти лет он начал помогать отцу. Вместе они ходили рыбачить в Белое море и до Соловецких островов. Нередкие опасности плавания закаляли физические силы юноши и обогащали его ум разнообразными наблюдениями.

   В декабре 1730 года 19-летний Михаил отправляется вместе с караваном с рыбой из Холмогор в Москву. Чтобы поступить в Московскую славяно-греко-латинскую академию, Ломоносову пришлось подделать документы и выдать себя за сына дворянина. М.В.Ломоносов зарекомендовал себя как прилежный ученик.  В 1734 году он отправляется в Киев, где некоторое время обучается в Киево-Могилянской академии.

   В 1735 году М.В.Ломоносов был зачислен в студенты университета при Академии Наук.

  В марте 1736 года Академия Наук отправила в Европу 12 наиболее способных молодых людей для обучения естественным и техническим наукам. За границей М.В. Ломоносов обучался пять лет.

   В начале мая 1740 года М.В.Ломоносов пытал уехать в Россию но, напившись в трактире,  оказался в немецкой казарме, откуда вскоре сбежал. Спустя год ему все же удалось возвратиться в Россию.

   25 июля 1745 года специальным указом М.В.Ломоносову было присвоено звание профессора химии.

   В 1748 году при Академии возникают Исторический Департамент и Историческое Собрание, в заседаниях которого М.В.Ломоносов начинает полемику с Г. Ф. Миллером, обвиняя последнего в умышленном принижении русского народа в научных исследованиях.

   В 1755 году при непосредственном участии М.В.Ломоносова происходит открытие Московского университета.

   4 (15) апреля 1765 года М.В.Ломоносов скончался от простуды. Похоронен в Александро-Невской лавре г.Санкт-Петербурга.

Источник: 

Reports
GAB's picture
1 photos
GAB
Osadchiyval's picture
3 photos
Osadchiyval
0
Your rating: None

Back to top