Памятник Н.А.Головкинскому в пос.Лазурное

Vikont's picture
  • Теги:
    • Обелиск (Мемориал),
    • Monuments

Mark: +5 / 1 participant / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • UkraineCrimeaЛазурне
Description

Село Лазурное  — небольшое и мало известное не только туристам, но и большинству крымчан. Тем не менее, эта местность, более известная в прошлом как «Кастель-Приморский» или «Профессорский уголок», была на слуху в Российской империи. В конце XIX века здешние земли продавали сравнительно недорого.

Одним из первых здесь приобрел участки Николай Алексеевич Головкинский – знаменитый российский ученый-гидрогеолог, профессор, ректор Новороссийского университета, крымовед. Увидев впервые эту местность, ученый записал в дневнике: «Это один из самых прелестных уголков, какие случалось мне видеть, только лучшие места Италии и Швейцарии могут выдержать с ним сравнение. Тут все, что может дать счастливое сочетание в одном пейзаже голубого моря, диких скалистых гор и южной растительности». 

Вскоре соседом Головкинского становиться его друг – профессор гистологии Александр Ефимович Голубев.  Позже участки стали покупать другие профессора —  физик и философ Николай Алексеевич Умов, филолог Александр Иванович Кирпичников, искусствовед и археолог Никодим Павлович Кондаков, основоположник современной физической химии Николай Николаевич Бекетов. Возможно, тогда-то и возникло название местности «Профессорский уголок».

Когда в Крым пришла Советская власть,  имения профессоров были разграблены, в их дачи заселили пролетариев, а под Кастелью начали строиться дома отдыха пролетариата. Старое название срочно поменяли на «Рабочий уголок».

В честь Н.А.Головкинского в поселке еще до революции на высоком скальном основании установили памятник. Участники 7-го Международного геологического конгресса хотели соорудить его на могиле Головкинского на пьедестале из образцов горных пород своей страны, но этому не суждено было осуществиться, в итоге памятник был установлен земством. Чудом он дожил до наших дней, несмотря на то, что его верхнюю часть украшает увенчанный короной герб Российской Империи. Несомненно, некоторую роль сыграло то обстоятельство, что этот объект расположен где-то на отшибе, в стороне от революционных центров, но есть и еще один аспект.

Памятник Головкинскому в настоящее время стоит не так, как был поставлен изначально: он развернут на 90° по часовой стрелке, так что с дороги, которая раньше проходила не с западной, а с восточной стороны памятника герб перестал бросаться в глаза. Разворот монумента по одной из версий объясняется землетрясением 1927 года, когда памятник подбросило и несколько повернуло подземным толчком, после чего его вновь установили на место, повернув при этом герб в южную, а не в восточную сторону; при этом в двух плоскостях не совместили нижнюю часть герба с верхней (они нанесены на разных элементах памятника). Складывается впечатление, что это было сделано местными жителями преднамеренно, что бы спасти памятник Головкинскому от сноса его большевиками.

Другое мнение по поводу установки памятника. Михаил Леонтьев (Татарин): "Да. землетрясение 1927. Известный факт. Вертикальный толчок, развернувший памятник на некоторый угол. ….версия о землетрясении — это через чур фантастично. Памятник действительно развернуло примерно на 15 гр, по оценке Ены А.В., но его потом поставили на место.

Памятник к сожалению выглядит не так шикарно как первоначально предлагалось, но у земства денег на шик не хватало. Но памятник все же поставили. Поставили правильно. Старая дорога в этом месте делала петлю и проходила под памятником. Ее спрямили где-то в 60-е годы. Следует также добавить, что старая дорога делала здесь петлю не по необходимости вписывания в рельеф, а обходя участок старого приусадебного кладбища, где был, вероятно, похоронен и сам последний владелец этой усадьбы Николай Головкинский (место нахождения его могилы на сегодняшний день неизвестно)."

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.

Так выглядит памятник с дороги:

 

Reports
Osadchiyval's picture
1 photos
Osadchiyval
0
Your rating: None
Syndicate content

Back to top