Скала Ушвива на о.Хортица в г.Запорожье

Aleksis's picture
  • Теги:
    • Скала,
    • Natural objects

Mark: +4 / 1 participant / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineZaporizhia regionЗАПОРІЖЖЯ (Олександрівськ)
Description

   В г.Запорожье на острове Хортица расположена скала Ушвива, на которую опирается мост Б.М.Преображенского ведущий на левый берег города.

   Почему скалу называют Ушвивой, доподлинно не известно. 

   Знаменитые исследователи Запорожского края Д.И.Яворницкий и Я.П.Новицкий считали, что: «Здесь, извините, говорят, запорожская голота нужу свою прудила». Мол, забирались казаки на ту скалу, снимали штаны и вшей гоняли.

   Однако существует и другое мнение. Ведь у казаков просто не было такой потребности. Рубашки и брюки они пропитывали  рыбьим жиром, который выплавляли из осетров, сомов и других рыб. Никогда их не стирали, а носили, пока не выветрится. Такое пропитывание одежды придавало ей антибактериальные свойства, что позволяло предотвратить не только вшей, но и сыпняк. В случае же, если не было рыбьего жира, применяли деготь.

   Относительно происхождения названия скалы существует несколько интересных версий. Кое-кто говорит, что вши здесь действительно водились, но водяные. Кое-кто считает, что «ушива» в одном из финно-угорских говоров это терн, зарослями которого были покрыты и сама скала, и балка с тем же названием, расположенная севернее.

   Несмотря на выступ скалы на восточную сторону острова и на два вогнутых «крыла» по обе стороны, родноверовцы разглядели в ней богиню, подобную скифской змееногой праматери Ехидны, мол, Ушва – это утренняя Заря. При этом ссылаются на топонимику Станислава Губерначука.

   В свою очередь, языковед Степан Наливайко в книге «Индоарийские тайны Украины» индоиранское «uhsha» трактует, как «бык», или «тур», а еще с санскрита это означает «утренняя заря», «луч» и другие. Кстати, с древних времен в этих краях тур считался сакральным животным, от которого происходит и название степей – Таврия.

Источник: 

Reports
vv's picture
2 photos
vv
0
Your rating: None

Back to top