Дом-музей А.П.Чехова в г.Таганроге

Aleksis's picture
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Monuments,
    • Музей,
    • Infrastructure,
    • House,
    • More than 100 years,
    • Аrchitectural structure

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • Russian FederationРостовская областьТаганрог
Description

   В г.Таганроге Ростовской области по улице Чехова, 69 расположен дом-музей знаменитого писателя.

   Все, кто когда-либо побывал в Таганроге, видел этот небольшой,  скромный  дом в глубине двора,  построенный ещё в 50-х годах XIX века из самана – самого дешёвого и распространенного на юге строительного материала.

   В середине позапрошлого века домик стоял на улице Полицейской в самой дальнем углу участка, принадлежавшем купцу Гнутову (по другой версии Болотову).
Тогда на участке находились три небольших флигеля, каретный сарай и хозпостройки, которые впоследствии были снесены.

   Этот дом не был собственностью Чеховых, а был арендован. Это было первое самостоятельное место жительства четы Чеховых, хотя, к этому времени у них было уже двое сыновей: Александр и Николай. Именно здесь 29 января 1860 года родился  и третий сын Чеховых, Антон, будущий великий писатель.

   В домике, площадь которого составляла всего 35,5 м.,  было три комнаты, кухня и небольшая кладовая. Одну комнату занимала детская, другая служила спальней родителям, третья совмещала в себе функции столовой, гостиной и рабочего кабинета Павла Егоровича.

   После смерти писателя, Полицейскую улицу переименовали в улицу Чехова, а в 1910 году, к пятидесятилетию со дня рождения, на стене дома появилась и мемориальная доска.    

   В 1916 году дом  был куплен Городской управой как исторический памятник. Первая экспозиция открылась здесь в 1926 году, а с 1933 года музей стал мемориальным.

   Экспозиция музея  рассказывает не только о рождении и первых годах жизни великого писателя, но и воссоздаёт домашнюю атмосферу небогатой купеческой семьи юга России.

   В экспозиции представлены фотографии старшего поколения семьи Чеховых, купеческие документы П.Е.Чехова, реликвии чеховской семьи, предметы быта середины XIX века. Свой современный облик музей принял к семидесятым годам.

   Этот музей – одно из самых посещаемых мест Таганрога. и своеобразный символ города, место, куда стремятся туристы, чтобы отдать дань уважения великому писателю и человеку.

Источник № 1: 

   Антон Павлович Чехов – русский  писатель, общепризнанный классик мировой литературы, почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности, один из самых известных драматувргов мира.

   А.П.Чехов родился 17 (29) января 1860 года в г.Таганроге Ростовской области.  23 августа 1868 года он поступил в приготовительный класс Таганрогской гимназии, которую окончил в 1879 году и переехал в Москву, где поступил на медицинский факультет Московского университета (ныне Первый МГМУ имени И.М.Сеченова). В 1884 году после окончания университета он начал работать уездным врачом в Чикинской больнице  в подмосковном городе Воскресенске.

   Первый рассказ А.П.Чехова «Письмо к ученому соседу» был опубликован в журнале «Стрекоза» 24 декабря 1879 года. В последующие годы он писал рассказы, фельетоны, юморески. 1885-1886 годы – период расцвета А.П.Чехова как «беллетриста-миниатюриста» – автора коротких, в основном юмористических рассказов. 

   С 1887 года рассказы А.П.Чехова становились всё длиннее и серьёзнее. После выхода «Степи» и «Скучной истории» внимание критики и читателей было приковано к каждому его новому произведению. 7(19) октября 1888 года он получил половинную Пушкинскую премию Академии наук за вышедший в предыдущем году сборник «В сумерках».

   В 1890 году А.П.Чехов совершил поездку на Сахалин и последующие пять  лет писал книгу «Остров Сахалин».

   С 1892  по 1899 годы А.П.Чехов проживал в подмосковном имении Мелихово, где сейчас работает один из главных чеховских музеев.

   Долгие годы А.П.Чехов страдал туберкулезом и из-за резкого обострения болезни летом 1904 года выехал на курорт в Германию, где скончался 2 (15) июля 1904 года в Баденвайлере. Тело писателя был доставлен в Москву и захоронено на территории  Успенской церкви Новодевичьего монастыря.

Источник № 2: 

0
Your rating: None

Back to top