Памятник основателям города Царицына в г.Волгограде

Vikont's picture
  • Теги:
    • Памятники истории,
    • Monuments

Mark: +5 / 1 participant / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • Russian FederationВолгоградская областьВолгоград
Description

Ссылка на источник текста 1ссылка на источник текста 2.

Место, где ныне стоит Волгоград, издревле привлекало людей удачным географическим расположением. Большие блага сулила волго-донская переволока, та самая, что в будущем станет каналом. Бурная торговля, Волжский торговый путь… В монгольский период междуречье двух водных магистралей стало точкой пересечения множества других караванных путей. Три шли с севера на юг — Дон, Волга, Ахтуба; один — с востока на запад, здесь проходила самая северная тропа Великого шёлкового пути. Неудивительно, что именно в этих местах возникла столица Золотой Орды — в 1260 году в 60 км от современного Волгограда заложили Сарай-Берке. Между прочим, на месте самого Волгограда тоже находилось ордынское поселение — его монгольское название не сохранилось, однако известно, что российские поселенцы именовали его Мечётным — по рекам Сухой и Мокрой Мечёткам (название образовано, скорее всего, от слова «мечеть»), между которыми оно располагалось. Говорят, на этом месте находили золотоордынские монеты, но по-настоящему исследовать его не успели. Как только начали возводить крепость Царицын, новоиспечённые горожане быстро растащили старинные дома на стройматериалы. А когда много позже дошли руки археологов, экспедиция всё же собралась изучить эти места, началась Гражданская война… Застройка ХХ века окончательно разорила то, что оставалось от монгольского селища.

В 1400-х годах Золотая Орда стала распадаться на ханства; Московское княжество, напротив, активно собирало вокруг себя и исконно русские, и новые земли, покоряя ханства одно за другим. К моменту основания Царицына Москве не подчинялось только Крымское ханство — в силу мощной поддержки Османской империи.

То была эпоха активного развития торговли и, соответственно, расцвета Волжского торгового пути. На экспорт сплавлялся лес, шли суда, гружённые зерном, кожей, сукном, мёдом, воском… Покупало Московское княжество тоже немало: главными импортными товарами тогда были соль, ткани, металл, в том числе и цветной, а также ладан. Кроме того, Волга выполняла роль транзитного пути: как раз в то время Англия озаботилась поиском выхода на персидские рынки в обход конкурентов — Испании и Португалии. Ведь восточные ткани и специи славились на весь мир! Неудивительно, что первое упоминание Царицына встречается в письме англичанина купца Христофора Берроу. Он писал:

«Пришли к переволоке… Слово «переволока» на русском языке означает узкую полосу земли или переплеск между двумя водными пространствами, и называется это место так потому, что здесь от реки Волги до реки Дона или Танаиса считается 30 верст, то есть столько, сколько человек может легко пройти пешком в один день. В 7 верстах ниже, на острове, называемом Царицыным, русский царь держит в летнее время отряд из 50 стрельцов для охраны дороги, называемый татарским словом «караул»».

Это письмо датируется 1579 годом, и действительно, к этому времени воевода Григорий Засекин основал несколько постоянных крепостей с гарнизонами численностью до полутора сотен человек. Среди них — Царицын, Самара, Саратов… Царицын контролировал восточную сторону волго-донской переволоки, которая была кратчайшим путём между двумя реками.

Русские источники того времени погибли в пожарах. В наших грамотах первые упоминания о крепости датируются 1589 годом (указания царя Фёдора Иоанновича по её обустройству), через 11 лет о Царицыне пишут в Книге большому чертежу: «А ниже Балыклеи 80 верст на Волге остров Царицын». Царицей называлась одна из впадавших в Волгу рек. Название, скорее всего, не имеет ничего общего с монархией. Вероятно, оно заимствовано из тюркского языка: «сары-су», что могло переводиться как «жёлтая» или «красивая». А остров, соответственно, «красивый». Со временем город перенесли с острова на угол, образованный берегами Волги и Царицы.

Памятный знак основателям Царицына открыт в честь 400-летия основания нашего города. Установлен в 1989 г. в самом начале проспекта Ленина в Центральном районе Волгограда. Авторы: волгоградские скульпторы Ю.Ф.Юшин и А.И.Томаров, архитектор О.Б.Садовский.


Место перед въездом на мост через пойму реки Царицы было выбрано не случайно. Знак попадает в черту старой крепости Царицын — с этого места началась славная история города. Днём основания Царицына принято считать 2 июля 1589 г. Именно в этот день была подписана царская грамота, посланная воеводам, ставшим основателями города: Г. Засекину, Р. Олферову, И. Нащекину. По другой версии, поселение на месте современного Волгограда возникло гораздо раньше — как минимум в 1556 г. при присоединении Русским государством земель Астраханского ханства в период правления Ивана Грозного. Страна расширялась на юг, ее новые рубежи было необходимо охранять. Для этого на острове Царицын, расположенного напротив устья реки Царицы при впадении ее в Волгу была поставлена крепость.

Долгое время в крепости Царицын проживали только военные служивые люди — стрельцы. Поэтому композиционным центром памятника стали две фигуры стрельцов-основателей. Высокие элементы за спинами стрельцов символизируют крепостные стены. А общий силуэт памятника напоминает контур русского меча, эфес которого ассоциируется с волнами Волги. Внизу выбит год основания города — 1589. Высота всего монумента — 22 метра, фигур стрельцов — 5 метров.


На стилизованной грамоте можно прочитать посвящение:

«Наш город родной! Идут столетия, но не меркнет твоя героическая слава, никогда не уйдет она из памяти народной. Далеким предкам нашим и современникам, тем, кто трудился на благо Отечества и сражался за его свободу — стойким и отважным, прославленным и безымянным в год 400-летия Волгограда низкий поклон, наша любовь и память».


На сургучных печатях подписи: «Скульпторы Томаров А.И., Юшин Ю.Ф. Архитектор Садовский О.Б.», «Художественный фонд. Волгоград».

 

Reports
Osadchiyval's picture
2 photos
Osadchiyval
0
Your rating: None

Back to top