«Тополь Победы» в г.Волгограде

Vikont's picture
  • Теги:
    • Памятник воинам 1939-1945,
    • Вековые деревья,
    • Natural objects,
    • Monuments

Mark: +5 / 1 participant / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • Russian FederationВолгоградская областьВолгоград
Description

Тополь на площади Павших борцов — исторический и природный памятник Волгограда. Согласно официальной версии дерево пережило Сталинградскую битву и имеет на своем стволе многочисленные свидетельства военных действий. Решением Волгоградских дерево объявлено памятником и особо охраняемой территорией Волгограда.

Тополь знаменит тем, что, согласно официальной версии, выстоял в Сталинградскую битву. Во время Сталинградской битвы на площади проходили ожесточенные бои. В период с 15 по 27 сентября 1942 года на этом месте держали оборону воины 13-й гвардейской дивизии. Тополь был многократно "ранен", но дожил до наших дней. В тех местах, куда попадали осколки и пули, произошли разрастания ствола.

В 1975 году внизу дерева установлена мемориальная доска с надписью: "Природно-исторический памятник. Тополь этот пронес жизнь свою через битву великую".

Тополь, как живой свидетель истории, играет свою роль в военно-патриотическом, эстетическом воспитании подрастающего поколения. Жители и гости города возлагают букеты к его подножию.

Несколько лет назад специалистами Управления лесного хозяйства была проведена комплексная оценка состояния дерева. Были сделаны выводы: возраст тополя около 100 лет (при средней продолжительности жизни этого вида 80 лет), кроме того, тополь болен. Следовательно, даже при хорошем уходе сохранить дерево надолго не удастся. Поэтому решили использовать генетический материал для воссоздания легендарного тополя.

В июне 2013 года специалисты лаборатории биотехнологий Волгоградского ботанического сада взяли необходимый материал (верхние и боковые почки с черенков из молодых побегов), который поместили в желеобразную питательную среду. Этот метод размножения хорош тем, что из одной почки в течение года можно получить несколько тысяч растений. Так много посадочного материала нужно, чтобы к 70-летию Победы в 2015 году из полученных саженцев создать Аллеи Памяти в Волгограде и в других городах-героях России и ближнего зарубежья. 26 апреля стартовала федеральная общественная акция «Тополь Победы». Саженцы легендарного «Тополя Победы» — дерева-долгожителя, уцелевшего в ходе Сталинградской битвы, одновременно высажены в 17 российских городах.

Сейчас среди волгоградских краеведов и историков тема происхождения тополя на площади Павших Борцов является широко дискутируемой. Выдвигается версия послевоенного происхождения дерева, опирающаяся на довоенные фотографии и данные из статей «Сталинградской Правды».

История обновленной площади Павших Борцов начинается с 1936 года, когда Гоголевский сад на площади (тогда это было название сквера на территории площади Павших Борцов), был перестроен и обновлен в течение весны. Взамен старых зелёных насаждений было высажено до 9 тыс. новых молодых кустарников и деревьев, в том числе 429 каштанов, платанов и ясеней, а также неизвестное, но значительное количество сосен. Тополей в списке деревьев не было. 5 июня 1936 года обновленная площадь предстала перед сталинградцами и гостями города.

Именно посаженные в 1936 году деревья погибли в боях 1942—1943 годов. После Сталинградской битвы были высажены новые, и до 1957 года площадь Павших Борцов сохраняла довоенный вид и пропорции. На месте, где растет сейчас тополь, находилась пешеходная дорожка. В 1957 годусквер был обновлен и перестроен. На новой пешеходной дорожке появился тополь — молодое деревце, впоследствии заболевшее и дожившее до наших дней в тяжелом состоянии. В связи с этим официальная версия про столетний возраст тополя не соответствует действительности. Вероятно, дерево было посажено после битвы в 1943—1945 годах.

Известный волгоградский архитектор-реставратор и краевед Сергей Сена, тщательно изучив фотографии, сделанные после окончания Сталинградской битвы, также пришёл к выводу, что ни одного дерева на площади Павших Борцов не сохранилось. Уже в 1943 году на площади были высажены новые деревья. А местоположение этого тополя посреди аллеи объясняется просто — тополя и другие зеленые насаждения посажены в соответствии с довоенной (середины 1930-х годов) планировкой. Когда Е.И.Левитан разрабатывал в конце 1950-х годов проект реконструкции сквера, тополь уже изрядно подрос и Ефим Иосифович решил его сохранить как «воспоминание» о довоенной планировке сквера.

Ссылка на источник текста.

Reports
Osadchiyval's picture
3 photos
Osadchiyval
0
Your rating: None
Syndicate content

Back to top