Мемориальная доска связистам Сталинграда в г.Волгограде

Vikont's picture
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Памятник воинам 1939-1945,
    • Monuments

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • Russian FederationВолгоградская областьВолгоград
Description

В боях на берегах Волги связисты, несмотря на неимоверно тяжелые условия, проявляли массовый героизм, делая все возможное, чтобы связь действовала постоянно. Едва нарушалась проводная связь, немедленно, не ожидая прекращения огня, линейные надсмотрщики и телефонисты начинали исправлять повреждения, хотя в эти моменты связь поддерживалась по радио. Каждый связист хорошо знал и понимал, что означала потеря связи с соединениями и частями, защищавшими последний рубеж обороны.

Все знают о подвиге героя Сталинграда Матвея Путилова, который ценой жизни восстановил связь генерала Дятленко с передовыми сражающимися частями в районе завода "Баррикады". В октябре 1942 г. в разгар напряженных боев в районе завода "Баррикады" разрывом снаряда был поврежден полевой кабель. Устранить повреждение было поручено сержанту батальона связи 308-й стрелковой дивизии М.М.Путилову. Отправляясь на выполнение задания, он знал, что на линии погибли уже два его товарища-связиста. Продвигаясь вдоль проложенного по земле кабеля, Путилов был ранен в плечо осколком мины. Превозмогая сильную боль, истекая кровью, он продолжал отыскивать место обрыва и, когда нашел его, был ранен осколком мины в другую руку. Теряя сознание, связист зубами соединил концы телефонного кабеля. Поступок сержанта М.М.Путилова, повторившего легендарный подвиг сержанта Н.С.Новикова под Москвой, стал известен всем защитникам Сталинграда. За героизм и мужество он был посмертно награжден орденом Красного Знамени, а его телефонная катушка, передававшаяся как символ доблести и героизма лучшим связистам 308-й стрелковой дивизии, хранилась в Центральном музее Вооруженных Сил СССР.

Совсем рядом на шлаковой горе завода "Красный Октябрь" воин-связист 178 артиллерийского полка 45 стрелковой дивизии В.Л.Калашников совершает аналогичный подвиг, только с той разницей, что тяжело раненый боец зажав зубами провода, как Матвей, дал связь, но остался жив и был доставлен на излечение в госпиталь, после чего воевал лётчиком бомбардировочной авиации.

Группа полковника С.Ф.Горохова оказалась отрезанной от главных сил, связь с ней можно было обеспечить только переносными радиостанциями, однако непрерывность их работы зависела от источников питания, которые были на исходе. Доставить свежие источники питания поручили личному составу 91-го отдельного полка связи. Единственным путем оставалась Волга, по которой шел сплошной лед. Это опасное дело было поручено старшим лейтенантам А.Г.Юшкову, В.И.Шевченко и 14 бойцам. Ноябрьской ночью связисты отплыли от левого берега, лавируя между льдинами. Противник заметил лодку и открыл пулеметный огонь. Был убит сержант А.М.Богданов и ранен старший лейтенант В.И.Шевченко. И все же питание для радиостанций, продукты и боеприпасы были доставлены. За мужество и храбрость старшие лейтенанты А.Г.Юшков и В.И.Шевченко, а также сержант А.М.Богданов были награждены орденами Красной Звезды.

Старший техник радиоузла Тракторозаводского района Степан Куркин находился в непосредственной близости с передним краем обороны. Бомбами и снарядами уничтожены все линии связи, Куркин забирает приёмник, спускается в подвал и принимает сводки Совинформбюро, а затем переписывает как листовки и раздаёт по окопам на переднем крае обороны. И только после строгого предписания пожилой человек на своих руках стал перетаскивать и эвакуировать на левый берег Волги самое ценное радиооборудование, используя примитивные средства переправы. Переправив технику, снова вернулся в горящий Сталинград, туда где рвались мины и снаряды, гремела канонада.

А в это время на другом конце города в Кировском районе старший техник радиоузла Сергей Маркин и техник Мария Ляпидова под грохот разрывов снарядов и бомб обеспечивали передачу радиосводок и по своей инициативе оказывали помощь военным связистам в ремонте радиоаппаратуры связи. После приказа об эвакуации, работники узла связи переправили на левый берег Волги всё ценное оборудование. Только сталинградцы знают, с какой опасностью и трудностями совершались эти переправы. Об этом довольно ярко описывается во многих воспоминаниях как гражданских, так и военных связистов. К сожалению многие не достигали левого берега, погибая под осколками и пулями врага. Так погиб Сергей Маркин и многие неизвестные герои - сталинградцы. Гражданские связисты насмерть стояли вместе с бойцами Красной Армии.

2 февраля 1943 года 6-я гитлеровская армия, состоявшая из отборных дивизий, капитулировала. В Сталинграде ещё слышались выстрелы, а в подвале здания директор городской радиотрансляционной сети Борис Романов, главный инженер Владимир Кулагин, старший техник Леонид Кузнецов, техник Константин Кондрашенко, Иван Мисюрин уже монтировали радиоаппаратуру, доставленную с левого берега Волги. И вот, в историческом месте легендарного города-героя, на площади Павших борцов, на развалинах домов появились репродукторы, из которых зазвучал голос диктора Левитана, передающего сводки Совинформбюро об успешном наступлении наших войск в районе Сталинграда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года за образцовое выполнение заданий в деле обеспечения обороны страны всеми видами связи была награждена орденами и медалями СССР большая группа работников связи - радистов-связистов. Среди них 57 лучших гражданских работников связи Сталинграда.

На стене Волгоградского Главпочтамта установлена памятная мемориальная доска, на которой высечено: "Связисты Сталинградской области в период Великой Отечественной войны проявили мужество и героизм. Обеспечивая всеми видами связи Сталинградский, Донской, Юго-Западный фронты, самоотверженным трудом они способствовали разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом".

Ссылка на источник текста.

 

0
Your rating: None
Syndicate content

Back to top