Памятник В.И.Чуйкову в г.Волгограде

Vikont's picture
  • Теги:
    • Памятник (Бюст),
    • Памятник воинам 1939-1945,
    • Monuments

Mark: +5 / 1 participant / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • Russian FederationВолгоградская областьВолгоград
Description

Открытие памятника состоялось 7 мая 1990 г., в канун 45-й годовщины Победы. Установлен на улице им. Маршала В.И.Чуйкова напротив дома №37. Место для памятника выбрано не случайно. Полководец смотрит на Волгу. Именно здесь, внизу у самой воды, был штаб 62-й армии.


На постаменте начертаны слова самого В.И. Чуйкова: "Есть в огромной России город, которому отдано мое сердце... Он вошел в историю как Сталинград".

(источник текста)

Цитата взята из книги Чуйкова, ведь до конца жизни Василий Иванович занимался литературной деятельностью, оставив обширные воспоминания о войне. Среди них "180 дней в огне сражений", "Гвардейцы Сталинграда идут на Запад", "Конец третьего рейха", "Сражение века".

Автор памятника - сын Василия Ивановича, известный московский скульптор Александр Васильевич Чуйков. Он работал над проектом 6 лет и лично присутствовал на открытии.

Еще при жизни маршал завещал похоронить его на Мамаевом кургане, ближе к своим солдатам. Также он просил, чтобы на его могиле не было памятника, а лежала плита. Желание было выполнено. Но горожане хотели, чтобы в городе все же был памятник великому полководцу, внесшему огромный вклад не только в оборону Сталинграда, но и в послевоенную жизнь города - В.И. Чуйков являлся главным военным консультантом мемориала Памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде. Образ самого маршала воплощён в скульптуре "Стоять насмерть". Также был консультантом художников Студии военных художников имени М.Б.Грекова, создавших панораму "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом".

Василий Иванович Чуйков (1900 — 1982) - с 1942 по 1946 год — командующий 62-й армией (8-й гвардейской армией), особо отличившейся в Сталинградской битве.

В.И.Чуйков получил задачу отстоять Сталинград любой ценой. Командование фронта считало, что генерал-лейтенанту Чуйкову свойственны такие положительные качества, как решительность и твёрдость, смелость и большой оперативный кругозор, высокое чувство ответственности и сознание своего долга. Армия под командованием В.И.Чуйкова прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда в уличных боях в полностью разрушенном городе, сражаясь на изолированных плацдармах, на берегу широкой Волги.

В Сталинграде В.И.Чуйков вводит тактику ближнего боя. Советские и немецкие траншеи располагаются на расстоянии броска гранаты. Это затрудняет работу немецкой авиации и артиллерии, те попросту боятся попасть по своим. Несмотря на то, что превосходство немцев в живой силе очевидно, советские войска постоянно контратакуют, причём, преимущественно ночью. Это даёт возможность отбивать оставленные днём позиции. Для Красной армии бои в Сталинграде были первыми серьёзными боями в городе. С именем В.И.Чуйкова связывают и появление специальных штурмовых групп. Они первыми внезапно врывались в дома, а для перемещений использовали подземные коммуникации. Немцы не понимали, когда и, главное, откуда ждать контрудара. Позже этот опыт пригодился В.И.Чуйкову при взятии Берлина. Недаром его называли «генерал-штурм».

В самые критические периоды защиты Сталинграда его войска не только выстояли в непрерывных боях, но и приняли активное участие при разгроме немецких войск на завершающем этапе Сталинградского сражения. 180 дней длилась оборона Сталинграда.

За беспримерный массовый героизм и стойкость личного состава в апреле 1943 года 62-я армия получила почётное гвардейское наименование и стала именоваться 8-й гвардейской армией. Сам В.И.Чуйков за оборону Сталинграда был представлен к званию Героя Советского Союза, но в последний момент представление было изменено, и он получил Орден Суворова I степени.

Во главе 8-й гвардейской армии В.И.Чуйков воевал до последнего дня войны. В составе Юго-Западного, Южного, 1-го Белорусского фронтов 8-я гвардейская армия успешно действовала в Изюм-Барвенковской и Донбасской операциях, в битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снегиревской, Одесской, Белорусской операциях и на завершающем этапе — в Висло-Одерской и Берлинской наступательной операциях.

Командующему армией дважды за годы Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза — за выдающиеся успехи при освобождении Правобережной Украины и успехи в Висло-Одерской операции — за штурм и взятие Познани.

4 мая 1970 года за особые заслуги, проявленные в обороне города и разгроме немецких войск в Сталинградской битве решением Волгоградского городского Совета депутатов трудящихся Чуйкову Василию Ивановичу присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Волгограда».

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.

Reports
Osadchiyval's picture
2 photos
Osadchiyval
0
Your rating: None
Syndicate content

Back to top