Синагога Исаака, г. Краков
Mark: +4 / 1 participant / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Poland›Małopolskie województwo›Krakow
Description
Синагога Исаака, или синагога Айзека, расположена на углу улиц Купа, 18 и ул. Исаака.
На протяжении многих лет она считалась самой великолепной и богатой синагогой в городе. Её северная стена прилегает к древней синагоге Мизрахи (Mizrachi).
Синагога была основана купцом и предводителем еврейской общины Казимежа Исааком Якубовичем (Izaak Jakubowicz) после получения соответствующего разрешения от короля Владислава IV датированного 30 апреля 1638 года. Согласно надписи на стене синагоги, идея основать синагогу принадлежит его жене Брайндле.
Строительство было отложено из-за противодействия со стороны настоятеля лютеранского монастыря при костеле Божьего Креста отеца Мартина Клочиньского (Marcin Kłoczyński), который основывал свои возражения на том, что синагога будет располагаться рядом христианских храмом, и, следовательно, может случиться так, что священники, 0будут совершать свои таинства рядом с синагогой. Якубович, наконец, сумел убедить епископа Кракова Якуба Задзика (Jakub Zadzik), а в 1644 г. состоялось торжественное открытие синагоги. Его строителем был итальянский архитектор Джованни Тревано (Giovanni Trevano). Другие источники также говорят о Яне Лаитнерне (Jan Laitnern).
В 1656 году во время шведского нашествия синагога была ограблена, а во время чумы 1679 года ее смотрители бежали с ценной мебелью в синагогу в Опатуве, откуда она больше не возвратилась. Первая небольшая реконструкция была проведена в 19 веке, переместив главный вход с юга на западный фасад. В 1924 году перед входом была построена двухэтажная лестница с балюстрадами и центральным аркадным крыльцом, предназначенным для женщин, которую спроектировал Зигмунт Прокеша (Zygmunt Prokesza). Рядом с крыльцом было достроено небольшое здание, в котором был приют для глухонемых. До 1939 года перед синагогой была большая площадь с рыбным рынком.
Во время Второй мировой войны гитлеровцы привели к значительному разрушению внутренней отделки и необратимой утраты внутренней оснастки, особенно алтаря. 5 декабря 1939 года нацисты приказали чиновнику еврейской общины Максимилиану Редлиху сжечь свитки Торы. Редлих отказался, за что его застрелили, прежде входом в синагогу. Несколько месяцев спустя в синагоге была создана театральная студия. В 1943-1944 гг. тут работал художником декораций Тадеуш Кантор (Tadeusz Kantor).
После окончания войны в синагоге размещались некоторый час городские склады. В 1946 году разрушенную синагогу планировали превратить в храм Польской национальной католической церкви. На это время был повешен над разрушенным иудейским алтарем крест. Планы по превращению синагоги в церковь не осуществились из-за протестов еврейского общества в Кракове, которое стремилась вернуть синагогу.
В 1950-х годах здание было передано Ассоциацией польских художников и дизайнеров, которая отремонтировала его и создала там скульптурную мастерскую, которая существовала до 1969 года. В середине 1970-х годов синагога освобождена и постепенно стала приходить в негодность. В 1981 году тут вспыхнула пожар, который уничтожил интерьер. В 1989 году синагога была возвращена краковской еврейской общине.
В 1983-1996 гг. были проведены обширные восстановительные и ремонтные работы, в ходе которых были обнаружены бесценные росписи семнадцатого века, которые состоят из текстов молитв, произносимых в отдельные праздники и имена основателей надписей.
В 1997 году синагога была открыта для посещения. С этого времени в ней разместился Еврейский образовательный центр, в рамках которого был реализован проект «Синагога Исаака». В рамках проекта были собраны деньги на содержание синагоги и реконструкцию. Кроме того, в синагоге были организованы многочисленные образовательные встречи и концерты, в том числе просмотр архивных фильмов о довоенной жизни евреев Казимежа и их истреблении в годы Второй мировой войны.
В июне 2007 года Еврейская религиозная община в Кракове передала синагогу для хасидской группы Хабад-Любавич (Chabad-Lubavitch), которая адаптировала ее для культовых целей. В одной из небольших комнат был открыт магазин с кошерными продуктами.
Кирпичное здание синагоги было построено на прямоугольном фундаменте в стиле позднего барокко. На главном фасаде над главным входом есть двухэтажная лестница с балюстрадами и центральным аркадным крыльцом, предназначенным для женщин, которое было перестроено в 1992 году. На этом месте была изначально деревянная крытая лестница. Вход отделяется от улицы небольшим двором с садом. Необычный внешний вид корпуса здания и отсутствие каких-либо внешних украшений не позволяли угадывать богатую внутреннюю обстановку. В углах и боковых возвышениях алиарей он поддерживается колоннами, которые были добавлены в 18 веке.
Главный молельный зал имеет размеры 16,9*12 метров и высоту 14 метров, перекрыт сводом с элементами богатой геометрической декоративной штукатурки, изготовленная из профилированных полос, которые, вероятно, спроектированы Giovanni Battista Falconi. В западной части есть прямоугольный притвор, над котором песть балкон над главным залом, где обычно размещались женщины. Он отделен от главного зала пятью ренессансными арками с тосканскими колоннами, установленными на балюстраде. Это характерно для монастырей ренессанса и является одним из самых великолепных элементов в архитектуре синагоги.
На стенах главного зала, а также в женской комнате есть большой комплекс росписей в виде литургических текстов в декоративных рамках. Большинство из них были обнаружены во время реставрационных работ в 1990-х годах. Самые старые из них датируются временем сразу же после строительства синагоги, например, библейской цитаты, расположенной на вершине восточной стены, где есть надпись 404, то есть около 1643-1644 гг. Она была отреставрирован в 19 веке, и её первоначальная форма была получена во время последних консервационных работ.
На южной стене главного зала, в главной надписи, которая находится под текстом молитвы Бериха, есть подпись 426, то есть около 1665-1666 гг.. На остальных стенах самая старая надпись - с 17-го века, остальные - в основном с 18-го века. Все большие надписи почти одинакового размера, пропорций и аналогичного схожегосодержания расположены на одинаковой высоте и в определенной ,почти симметричной, компоновке, на что влияло положение окон.
Надписи в рамках обрамляют колонны, переплетающиеся с растительным орнаментом, увенчанный короной. Свободные поля заполнены различными цветочными орнаментами. В нескольких случаях по бокам надписи вместо колонн присутствует мотив цветочного венка. На некоторых есть животные виде птиц или пар львов.
На восточной стене по обе стороны Арона ха-кодеша есть две маленьких мемориальных доски с четкими надписями благословения священства, а справа - менора, которая, вероятно, была написана в середине XVII века. На левой стороне было двенадцать хлебов, которые символизировали 12 колен Израиля. В синагоге Исаака в Польше сохранилось много росписей Бабинца, которые спонсировали богатые женщины. На более длинных стенах главного зала имеется система удвоенных пилястр, которые поддерживают своды.
В центре восточной стены находится ранне-барочный алтарь, реконструированный в 1994-1995 гг., увенчанный выпуклыми таблетками Декалога, которые покрыты короной и остатками оранжевой занавески. Первоначально на месте каменной лестницы была кованная с богатым орнаментом. На южной стене синагоги сохранился прежний главный вход, который заключен в каменный портал.
Интерьер синагоги Исаака практически ничем не отличается от одновременно построенных краковских костелов или обывательсикх домов, а украшение штукатуркой демонстрирует прочные связи со штукатурками костелов, монастырей или домов в Кракове.
Синагога - исторический объект, внесенный в национальный реестр недвижимых памятников под номером А-32 3 апреля 1974 года.
С синагогой связаны две легенды.
Первая говорит, что когда в 1644 году была открыта синагога, многие люди стали восхищаться ее красотой, и группа разбойников пришла к мысли об ограблении. Эти планы были сообщены Исааку Якубовичу, который посоветовался в этом деле с раввином Йомой Тову Хеллером (Jom Tow Heller). Он советовал закрыть ворота Еврейского города и ворота домов и оставить только тот, который ведет через кладбище Рему. Затем он приказал, чтобы 26 евреев были одеты в белые одежды и снабжены палками, и когда на кладбище появятся воры, они увидят мертвых, которые поднялись к ним со своих могил. Воры так испугались и убежали, что никто никогда больше не пытался ограбить синагогу Исаака.
Вторая легенда гласит, что Исаак Якубович жил сначала очень бедно и скромно. Однажды ночью во сне таинственный голос приказал ему отправиться за огромным сокровищем, спрятанным под каменным мостом в чешском городе Прага. После долгого путешествия выяснилось, что этот мост окружен отрядом солдат и его невозможно обыскать. Но потом он рассказал о своей мечте одному из солдат, который, смеясь, сказал Якубовичу, что ему снилось, что у какого-то Исаака из Казимежа есть скрытое сокровище под печкой. Вернувшись в дом, Исаак демонтировал печь и нашел сокровище, что позволило ему устроить синагогу и построить свои заводы.
Источник.
Reports
- butilkavodi's blog
- Login or register to post comments
- 650 reads