Памятник морякам-североморцам в г.Волгограде

Vikont's picture
  • Теги:
    • Памятник воинам 1939-1945,
    • Monuments,
    • Скульптура (Изваяние)

Mark: +5 / 1 participant / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • Russian FederationВолгоградская областьВолгоград
Description

Запущенный в эксплуатацию в июне 1941 года сталинградский элеватор был самым высоким сооружением в городе и представлял интерес в ходе Сталинградской битвы для противоборствующих сторон как господствующая высота. Немецкие части вышли в район элеватора 14 сентября 1942 года. Оборону здания вели остатки 35-й гвардейской и 131-й дивизий 62-й армии, а также другие части этого соединения. 18 сентября ряды оборонявшихся пополнила 92-я отдельная стрелковая бригада, сформированная из моряков-североморцев. Сразу по завершении переправы бойцы 92-й бригады перешли в контрнаступление, очистив от немецких войск прибрежную зону от реки Царицы до Консервного завода. Бои с участием бригады велись также на улицах КИМ, Рабоче-Крестьянской, Баррикадной, Козловской и у железнодорожного вокзала «Сталинград-2».

Однако превосходящими силами немцам уже 19 сентября удалось с трёх сторон окружить элеватор. В этот день были предприняты две атаки на элеватор при поддержке семи танков, окончившиеся для гитлеровцев потерей более 30 солдат и офицеров. В дальнейшем бои за элеватор приняли затяжной характер, его защитники, испытывая нехватку боеприпасов, тем не менее неоднократно отвергали предложения сдаться. 21 сентября была предпринята новая попытка штурма при поддержке бомбардировочной авиации и 16 танков. Несмотря на 15-20-кратное превосходство в силах нападавших, семь немецких атак были отбиты.

В дневнике немецкого офицера, позже убитого в Сталинграде, была найдена следующая запись:
«Бой за элеватор продолжается. Русские ведут огонь со всех сторон. Сидим в подвале дома, на улице находиться нельзя... Весь наш батальон по численности меньше штатной роты. Таких ожесточенных боев наши старые солдаты не помнят.»

К 22 сентября у защитников элеватора иссякли боеприпасы и продовольствие. Ночью остатки оборонявшихся покинули здание, которым овладели немецкие части.

В память об этом бое и о тех, кто принимал участие в нем, был установлен памятник. Открыт монумент в 1977 году. Скульптором и архитектором проекта стали Г.Л. Малков и Г.М. Коваленко. Основной элемент памятника представляет собой установленную на постаменте метровой высоты 7-метровую железобетонную полноростовую статую морского пехотинца с противотанковым ружьём и известен также как «памятник североморцам».

На бетонной полукруглой стеле за спиной фигуры бойца размещены текст из поэмы Р.Рождественского «Реквием» и список частей, принимавших участие в боях за элеватор в 1942 и 1943 годах.

Новые бои развернулись вокруг элеватора в январе 1943 года. Он стал опорной позицией немецких частей, которые вели из него артиллерийский и миномётный огонь по наступавшим по направлению к центру города войскам 64-й армии. 24 января советские части начали боевые действия в районе элеватора, а на следующий день был предпринят его штурм силами 154-й морской стрелковой бригады при поддержке частей 36-й гвардейской, 29-й и 422-й дивизий и 7-го стрелкового корпуса. Штурм продолжался три дня, в ходе которых перестрелка неоднократно переходила в рукопашную схватку. В ходе боя моряки захватили немецкий бронепоезд, подожжённый огнём орудия старшины 2-й статьи Земенкова, а затем, воспользовавшись растерянностью противника, захватили и сам элеватор. В плен попали солдаты (в том числе 45 офицеров) немецкого артиллерийского полка.

Колонна немецких военнопленных в Сталинграде, 1943 год. На заднем плане — элеватор (источник фото)

В 1960 году волгоградский элеватор, после войны восстановленный и до настоящего времени выполняющий свою основную функцию, был постановлением Совета министров РСФСР №1327 включён в список исторических памятников, подлежащих охране как памятники государственного значения.

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.

Reports
Osadchiyval's picture
1 photos
Osadchiyval
0
Your rating: None
Syndicate content

Back to top