Памятный знак на месте теракта на ул.Качинцев в г.Волгограде

Vikont's picture
  • Теги:
    • Памятный знак,
    • Monuments

Mark: +5 / 1 participant / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • Russian FederationВолгоградская областьВолгоград
Description

В конце 2013 года в Волгограде произошел двойной теракт: 29 декабря на железнодорожном вокзале смертник подорвал себя у рамок металлоискателей, еще один взрыв произошел в городе на следующий день в утренний час пик в переполненном троллейбусе.

Второй за сутки теракт в Волгограде был совершен 30 декабря в 08.27 в троллейбусе, следующем по маршруту №15. Переполненное транспортное средство двигалось в час пик из спального района в центр города. Взрыв произошел в тот момент, когда троллейбус отъезжал от остановки "Качинское училище", находящейся неподалеку от рынка в Дзержинском районе города. Взрывной волной выбило стекла в соседних домах. Салон троллейбуса полностью выгорел, водитель остался жив.

(источник фото)

В результате взрыва погибли 16 человек. На месте происшествия погибли 11 человек, при транспортировке в больницы умерли ещё 3 человека. Госпитализировано 27 пострадавших, в том числе грудной ребёнок. В последующие дни в больнице скончались два человека. Основными травмами пострадавших были разрывы барабанных перепонок, контузии, сотрясения мозга, переломы, повреждения и порезы мягких тканей — лица, тела, рук, ног. У наиболее тяжело пострадавших проникающие ранения, разрывы внутренних органов, открытые переломы черепа.

На месте ЧП работали все оперативные службы. Общая группировка сил и средств составляла более 450 человек и более 120 единиц техники, в том числе от МЧС России более 200 человек личного состава и более 30 единиц техники.

Первоначально после взрыва на железнодорожном вокзале губернатор Волгоградской области объявил трехдневный траур с 1 по 3 января, но после второго теракта был объявлен пятидневный траур с 30 декабря. Во многих других регионах также отменили увеселительные мероприятия, новогодние фейерверки и концерты в знак солидарности с волгоградцами.

По факту взрыва в троллейбусе было возбуждено уголовное дело по статьям "теракт" и "незаконный оборот оружия".

В начале июня в Волгограде на месте взрыва в переполненном троллейбусе была установлена гранитная плита с надписью "Памяти жертв террористического акта 30 декабря 2013 года".

Ссылка на источник текста.


Reports
Osadchiyval's picture
2 photos
Osadchiyval
0
Your rating: None
Syndicate content

Back to top