Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в г.Волгограде

Vikont's picture
  • Теги:
    • Памятник воинам 1941-1945,
    • Monuments,
    • Скульптура (Изваяние)

Mark: +5 / 1 participant / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • Russian FederationВолгоградская областьВолгоград
Description

Невиданное сражение в истории всех войн – Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей. И одни из самых ожесточенных и кровопролитных боев этого сражения шли за Мамаев курган.

Мамаев курган – это возвышенность на правом берегу Волги, расположенная практически в центре Сталинграда (ныне – Волгоград). Именно здесь – на «Высоте 102,0» (как обозначался курган на военных картах) – в годы Великой Отечественной войны во время Сталинградской битвы шли ожесточенные бои, насмерть стояли советские воины. Возвышаясь над центральной частью города, он являлся важным звеном в общей системе обороны Сталинградского фронта, поскольку позволял тому, кто контролировал вершину кургана, контролировать практически весь город, Заволжье и переправы через Волгу.

Удержать Мамаев курган для войск 62-й армии и её командующего генерал-лейтенанта В.И.Чуйкова было вопросом жизни и смерти. Фашисты стремились овладеть им, невзирая на потери. Вершина Мамаева кургана неоднократно переходила из рук в руки. 27 сентября 1942 г. противник закрепился на западных склонах кургана, а к середине октября, взяв водонапорные баки, расположенные на вершине, овладел северными и южными склонами. Днем и ночью гитлеровцы обстреливали советские позиции из всех видов оружия, беспрерывно бомбили их с воздуха, по 10-12 раз в сутки переходили в атаки, теряя людей и технику, но полностью овладеть курганом так и не смогли. Восточные склоны стойко и героически обороняли войска Красной армии, отбивая яростные атаки врага.

135 дней - с сентября 1942-го до конца января 1943 года - шли ожесточенные бои за господство над Мамаевым курганом. И именно здесь располагался штаб 62-й армии. Из воспоминаний командующего 62-й армией дважды Героя Советского Союза маршала Василия Чуйкова:

«Командный пункт. Овраг, свежевырытые щели, блиндажи. Мамаев курган! Мог ли я тогда предполагать, что он станет местом высшего напряжения боев за Сталинград, что здесь, на этом клочке не останется ни одного живого места, не перекопанного взрывами снарядов и авиабомб».

«На наш командный пункт, находившийся на самой вершине Мамаева кургана, ливнем сыпались мины, снаряды и бомбы противника».

«Здесь были разгромлены многие танковые и пехотные полки и дивизии противника и не одна наша дивизия выдержала жесточайшие бои, бои на истребление, невиданные в истории по своему упорству и жестокости».

«Мамаев курган и в самую снежную пору оставался черным: снег здесь быстро таял и перемешивался с землей от огня артиллерии».

«Сколько раз вершина Мамаева кургана переходила из рук в руки, никто не может сказать. За Мамаев курган бились воины из дивизии Родимцева, дралась вся дивизия Горишного, 112-я дивизия Ермолкина и больше всего за него сражалась славная четырежды орденоносная гвардейская дивизия Батюка».

С конца сентября основная тяжесть боев легла на 284-ю стрелковую дивизию под командованием полковника Н.Ф.Батюка. За оборону кургана, организованную командиром дивизии, бойцы назовут его "огнеупорным Батюком", "душой обороны Мамаева кургана". В составе его дивизии было много сибиряков, которые хорошо владели оружием и обладали острым глазом охотника. Именно здесь родилась боевая слава снайпера В.Зайцева, В.Медведева, Н.Куликова, А.Авзалова и многих других.

26 января 1943 года на северо-западных склонах Мамаева кургана части 21-й армии соединились с наступавшей навстречу 62-й армией. В результате этого соединения немецко-фашистская группировка была расчленена на две части и ликвидирована. Так закончилось величайшее сражение, положившее начало коренному перелому в ходе Второй мировой войны.

С тех пор Мамаев курган стал известен всему миру, как арена одних из самых ожесточенных боев Второй мировой войны, и где произошел ее коренной поворот. Победа в самой кровопролитной битве ХХ века досталась советскому народу слишком высокой ценой – полтора миллиона погибших защитников Сталинграда и полностью разрушенный город.

После того, как смолкли бои, казалось, что даже очертания самого кургана изменились. Обожженный, изрытый глубокими воронками и окопами, он и зимой чернел как обугленный. На каждом квадратном метре земли Мамаева кургана можно было обнаружить от 500 до 1250 осколков от мин, бомб, снарядов. Весной 1943 года здесь даже не смогла взойти трава. Название «курган» впервые использовал для него один из военных корреспондентов. И слово это прижилось, даже срослось с высотой, тем более что после тяжёлых сражений минувшей войны стало яснее истинное значение слова «курган» – надмогильная насыпь. Именно здесь сегодня расположен памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» – самый масштабный и величественный мемориальный комплекс, посвященный победе советских войск в Великой Отечественной войне - символ жизни, смерти и бессмертия.

Здесь сложили головы тысячи красноармейцев. И сейчас на восточном склоне Мамаева кургана покоятся 34 505 защитников Сталинграда. Еще 2047 считавшихся без вести пропавшими солдат, останки которых уже после войны нашли поисковики, перезахоронили на воинском мемориальном кладбище. Наверное, именно поэтому здесь особенно остро ощущаешь гордость за своих предков, которые выстояли и победили в страшной войне.

Мысль о создании мемориала в Сталинграде возникла еще во время войны. Первый обелиск на Мамаевом кургане появился сразу после окончания кровопролитных боев - 8 февраля 1943 года.

А идея увековечить подвиг и память героев Сталинградской битвы пришла уже после войны. Объявили конкурс на лучший проект памятника. Конкурсы на проект грандиозного памятника проводились по всей стране с 1945 по 1955 год. Были и предложения оставить разрушенный Сталинград в назидание потомкам, но мёртвый город не может быть памятником Великой Победе. В результате разработка была поручена известному скульптору Е.В.Вучетичу и архитектору Я.Б.Белопольскому. Авторы мемориала стремились воплотить в камне достоверный образ героев-воинов, их яростного стремления к победе, воссоздать атмосферу боевых действий великой битвы на Волге. Пространство Мамаева кургана архитектурно-символическими звеньями, нанизанными на единую ось, поднимает зрителя к вершине мемориала. Создатели претворили в жизнь высшую форму монументального искусства.

История Мамаева кургана как мемориала началась в январе 1958 года, когда Совет министров СССР принял решение о начале строительства памятника. Мемориал торжественно заложили 2 февраля 1958 года. Строительные работы на Мамаевом кургане начались в мае 1959 года, которые велись в интенсивном режиме. Сооружение комплекса было закончено 15 октября 1967 года. Грандиозная, поистине народная стройка шла почти девять лет. Масштабность и сложность поставленной задачи потребовали много времени для её осуществления. Были проведены большие земляные работы, а также именно здесь впервые в практике сооружения монументов был применен железобетон. Проектирование ансамбля поручили «Сталинградпроекту», а строительство – «Сталинградгидрострою», который занимался и Волжской ГЭС.

Главным архитектором стал Яков Белопольский. Инженерными расчетами уникального памятника-ансамбля одновременно с работой над созданием Останкинской телебашни занялся инженер-конструктор Николай Никитин. А военным консультантом стал маршал Василий Чуйков.

Скульптор Евгений Вучетич так говорил о своей работе: «Воины сложили свои головы во имя торжества жизни, во имя победы над силами зла, насилия и смерти. В этом был смысл их самопожертвования и подвигов. Это составляет и основное содержание ансамбля». Эта идея пронизывает все составляющие мемориального комплекса: площадь «Стоять насмерть», Стены-руины, площадь Героев, Зал Воинской Славы, площадь Скорби и, наконец, главный монумент – скульптуру «Родина-мать зовет!».

Начали с разминирования Мамаева кургана. Тогда, в 1959-м обезвредили более 40 тысяч мин, снарядов и авиабомб, которые хранила эта земля. Затем строители спланировали склоны, возвели подпорные стены площадей и пантеона, фундамент главного монумента. Пришлось вскрывать и переносить братские могилы.

День и ночь шла на Мамаев курган вереница машин, которым обеспечивали «зеленый коридор». Все материалы подбирали очень тщательно - все только самое лучшее. Бетон - как и для Волжской ГЭС, металл - с местного завода «Красный Октябрь». Гранит для лестниц и бордюра везли из карьеров Украинской ССР, поливные насосы - из Уфы, прожекторы - из Калининграда, вентиляторы для Зала воинской славы - из Оренбурга. Строили мемориал всем миром, всей тогда еще огромной страной.

Здесь многое было впервые, поэтому авторам пришлось решать множество неординарных задач. К тому же монументы решили сделать не из камня, а из железобетона. Тоже впервые. Причиной необычного решения стало не новаторство, а дешевизна. В 1960-е годы половина города еще лежала в руинах, не у всех жителей было жилье, а государству были не по карману ни бронза, ни гранит. Вучетич вздохнул и сказал, что придется пока делать так. А если потомки захотят, то пусть хоть золотом облицуют.

Сначала на Мамаевом кургане появилась скульптура «Стоять насмерть», потом - стены-руины, последним стал зал Воинской славы - на его месте планировали создать музей-панораму. Но самым сложным и грандиозным сооружением мемориала стал монумент «Родина-мать зовет!».

По замыслу архитекторов рядом с Родиной-матерью должна была располагаться панорама. Но когда здание уже приобрело очертания, архитекторы вновь передумали. Панораму решили строить рядом с мельницей Гергардта. Проект претерпел и множество других изменений. Так, вместо зеленой площадки на площади Героев появилось Озеро слез. А внутри пантеона вместо Стены слез - стены-знамена. На 34 приспущенных стягах высечены 7200 имен. В центре зала - рука погибшего воина, передающего потомкам Вечный огонь.

Остов Cтен-руин сделали из красного кирпича на железобетонных фундаментах. По нему пустили металлический каркас, на котором закрепили деревянные щиты. А уже на них монтировали гипсовые слепки рельефов, которые снимали с развалин мельницы Гергардта и жилых домов.

Через 25 лет после начала легендарного сражения ансамбль «Героям Сталинградской битвы» был торжественно открыт. Торжественное открытие культурно-исторического памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане состоялось 15 октября 1967 года. Вечный огонь в Зал воинской славы везли через весь город с площади Павших Борцов. Сопровождали его защитник Дома Павлова Иван Афанасьев, дважды Герой Советского Союза летчик Василий Ефремов и Герой Советского Союза Константин Недорубов.

(источник фото)

Этот комплекс стал самым крупным монументом, посвящённым событиям Второй мировой войны, из всех, построенных где-либо в мире. Его площадь – 26 гектаров. Протяжённость всего комплекса от подножия до вершины холма составляет 1,5 километра. Он и сегодня является уникальным инженерным сооружением и архитектурно-скульптурным ансамблем, объединенным общим замыслом, общей идеей. Его общая площадь – 26 га, а протяженность всего комплекса от подножия до вершины холма составляет 1,5 км. Композиционно он состоит из архитектурно-пространственных звеньев, как бы нанизанных на единую ось. Следуя в одном направлении, один уровень сменяется другим, и по мере подъема раскрываются все новые элементы композиции.

Основные элементы памятника-ансамбля:
1. Вводная композиция-горельеф «Память поколений».
2. Аллея пирамидальных тополей.
3. Площадь «Стоять насмерть!».
4. Стены-руины.
5. Площадь Героев.
6. Подпорная стена с горельефом.
7. Зал Воинской славы.
8. Площадь Скорби с памятником «Скорбящая мать».
9. Большая Братская могила.
10. Монумент «Родина-мать зовет!».
11. Храм Всех Святых.
12. Малая Братская могила.
13. Воинское мемориальное кладбище.
14. Часовня Святой Владимирской иконы Божьей Матери.
15. Танковая башня на постаменте - часть мемориального комплекса "Линия обороны Сталинграда".
16. Мемориальный дендропарк у подножия кургана.

На Входной площади расположена вводная скульптура «Память поколений».

Этот многофигурный горельеф установлен в 1967 году по проекту Е.В.Вучетича. Масштабная композиция (17 м в длину, 3 м в ширину и 8 м в высоту) представляет собой скульптуры людей разных поколений, которые в скорбном молчании, с цветами, венками и приспущенными знаменами движутся вдоль каменной полуразрушенной стены, чтобы отдать последние почести героическим защитникам Сталинграда. Это шествие является символическим отображением того, что великий подвиг не будет забыт, а память о нём будет передаваться из поколения в поколение.


Здесь же находится мемориальная стела, посвященная городам-героям.  В 12 нишах-урнах из красного гранита хранятся капсулы с легендарной землей городов-героев: Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Одессы, Севастополя, Новороссийска, Керчи, Тулы, Брестской крепости, Мурманска, Смоленска.

Дальше расположен памятный знак, на красном граните которого высечена надпись с цитатой из текста-обращения на открытии мемориала:
"...Пройдут годы и десятилетия, нас сменят новые поколения людей, но сюда, к подножию величественного монумента Победы, будут приходить внуки и правнуки героев. Сюда будут приносить цветы и приводить детей. Здесь, думая о прошлом и мечтая о будущем, люди будут вспоминать тех, кто погиб, защищая вечный огонь жизни".

Подъем на Мамаев курган начинается по этой лестнице. Поднявшись по ней, посетители попадают на Аллею тополей.

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2, ссылка на источник текста 3.

Reports
Osadchiyval's picture
1 photos
Osadchiyval
0
Your rating: None
Syndicate content

Back to top