Грот «Руины» в Александровском саду в г.Москве

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Russian Federation›Московская область, Москва›Москва
Description
Итальянский грот (известен также как грот «Руины», павильон-руина «Грот») — мемориальное и декоративное сооружение в Александровском саду у подножия Средней Арсенальной башни Московского Кремля. Грот был сооружён по проекту архитектора Осипа Бове в 1821 году в память о московских разрушениях 1812 года.
В 1820—1823 годах шла работа над устройством мемориального парка у стен Кремля — Александровского сада. В 1821-м у подножия Средней Арсенальной башни по проекту Осипа Бове был сооружён Итальянский грот (или грот «Руины»), символизирующий возрождение Москвы после опустошительного пожара 1812 года. Своё название — «Руины» — пещера получила в связи с тем, что при её строительстве использовались обломки зданий, разрушенных французскими войсками. Грот врезан в искусственный холм — бастион (больверк), который был насыпан при подготовке Кремля к обороне от несостоявшегося шведского нападения во время Северной войны.
Искусственные пещеры были частным элементом садово-парковой архитектуры XIX века. Помимо мемориальной, грот выполнял также увеселительные функции и служил украшением Александровского сада. По свидетельствам историков, в XIX веке над гротом был устроен павильон, в котором по праздникам играл оркестр. Во время коронационных мероприятий Итальянский грот украшался вместе со Средней Арсенальной башней. Например, во время коронации Александра III постройка была освещена бенгальскими огнями и разнообразной иллюминацией, рядом работал фонтан.
Памятник представляет собой искусственную пещеру, образованную каменным сводом и четырьмя белыми дорическими колоннами. На архитраве приземистой колоннады расположены барельефы с символами воинской славы и изображениями гиппокампусов, мифологических лошадей с рыбьими хвостами. Грот выполнен в форме полукруглой арки из красного кирпича и чёрного гранита, а в его стены вмонтированы детали разобранных после пожара московских зданий.
В качестве декоративного оформления использовались также обломки пьедесталов, колонн и каменные ядра.
Романтический силуэт грота визуально разбивает единую линию стен Кремля. По мнению историка и краеведа Петра Сытина, «имитация ветшающей древности, создающая наглядный образ уходящего времени, должна была придать постройке грустное очарование в духе театрального романтизма садово-парковых ансамблей того времени». Построенный в форме белокаменной раковины, грот стал последним образцом русского классицизма в кремлёвском ансамбле. Задуманный как мемориал разрушенному в 1812 году городу, грот символизирует возрождение Москвы из пепла.
На вершине грота помещается смотровая площадка, украшенная двумя скульптурами львов. Вход на площадку находится в южной части памятника.
- Vikont's blog
- Login or register to post comments
- 974 reads